На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Китайская кухня ::: Гридин В.М. - Мы, которых не было... ::: Гридин Владимир Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Гридин Владимир Михайлович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Гридин В. М. Мы, которых не было… : Воспоминания о ГУЛАГе в стихах и прозе.. - Одесса : Астропринт, 1996. - 202 с. : портр., ил. - (Одесский Мемориал ; вып. 2).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 71 -

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Не хлебом единым...

Из Св. Писания

 

Кто сказал, что здесь недоедают?

Вот отдал свою буханку даром,

Долго отирая с пальцев липких

То, что хлебом назовешь с улыбкой.

Суп обеденный — как в ресторане,

 

- 72 -

Если не считать ошметьев разных —

От сухой картошки и до рыбы,

Плававшей в котлах дурных где-либо...

Даже каша, как всегда и надо, —

По крупинкам. Полненький порядок!

Только жир приходится добавить —

Кучку солидола. Так забавно!

Выдают еще и чай нам бледный,

А по праздникам — держи котлеты!

Так что с голодухи здесь не сдохнешь...

Ну, а кто захочет то, что дома...

Вон барак отдельный — это кухня.

Там всегда толпа — почти "Эй, ухнем!"

Тащутся туда со всей посудой

И набором всяческих продуктов,

Присылаемых сюда родными,

Чтобы мы от нищеты не ныли.

Есть и с лагерного урожая —

Шампиньоны, что не угрожают

Отравленьем, и остатки птичек,

Найденные после ихних стычек.

Все бросается на стол обширный,

А потом потрескивает жирно

На плите огромной, как планета,

Чтобы дополнительной стать снедью.

Но, пожалуй, пища еще лучше —

Разговоры в этой частной кухне.

Про огонь, про всякие рецепты,

Про былую жизнь. И здесь зацепит

Вдруг ее, ножом кромсая словно,

Посыпая солью с перцем черным.

Пусть и все равно в ней привлекает

То, что нынче кажется нам раем.

И тогда уходят с кухни райской,

Почему-то прозванной китайской, Сытыми по горло до рассвета,

Чтобы день начать с простых ответов

На вопрос, как в лагере живется:

"Ничего... лишь береги живот свой!"

 

- 73 -

Как беречь приходится и дело —

Чтоб туда "параша" не влетела.

Потому что варит нам кум тайный

В доме, тоже названном "китайским"

О, наш повар с очень острым блюдом,

От которого загнутся люди!

Съесть бы и его да с потрохами,

Коллективно сжаренными нами!

Вот когда бы были мы здесь сыты,

А не лагерные паразиты —

От шеф-повара того, который

Даже Ильича привел в восторг бы...

Так и впрямь — кому на ум взбредает

Говорить, что мы недоедаем?!

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru