На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ ::: Глазов Н.А. - Кошмар параллельного мира ::: Глазов Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Глазов Николай Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 26 -

ПОЛОСА НЕВЕЗЕНИЯ

 

Работа была необременительной, в основном лечебной, однако здоровье оставляло желать лучшего и поэтому командирские строевые нормы по гимнастике и верховой езде выполнять было трудно.

Думал ли я тогда, что главные трудности и беды у меня впереди и что относительно спокойный период моей карьеры и жизни закончился?

В это время проходил обмен партийных документов. По окончании проверки в своем выступлении я неосторожно употребил фразу: «Когда большинство ленинградской организации было в оппозиции...» Фразу эту сочли клеветой, и первичная партийная организация исключила меня из партии. Политотдел, имевший права райкома, исключение не утвердил и предложил

 

- 27 -

мне подать заявление в Республиканскую комиссию, где председательствовал Емельян Ярославский. Через месяц комиссия рассмотрела мой вопрос, и после моей длительной личной беседы с Емельяном Ярославским решение первичной парторганизации отменили без занесения этого вопроса в личное дело.

В это время из Москвы неожиданно пришло сообщение, что я уволен по статье 235 — «за невозможностью использовать по болезненному состоянию». Вслед за этим последовало предложение снова приступить к работе, в качестве вольнонаемного, но я не согласился. И демобилизованным, получив все документы, переехал в Ленинград, вместе с семьей, конечно, — женой и ребенком.

Поселились у родных жены. Время было голодное, жизнь дорогая. Деньги, полученные при демобилизации, быстро растаяли, а продукты в коммерческих магазинах были очень дороги. Начали продавать вещи: золотую брошку жены, два серебряных портсигара моих. Питались скудно. Жена устроилась фельдшерицей, я же найти работу долго не мог. Правда, через райком мне предложили должность зав. отделением больницы, а через Институт усовершенствования — руководителя научной работы на периферии. Не считая достаточной свою квалификацию, ни то, ни другое предложение принять я не счел возможным. Должность же по специальности невропатолога райком не предложил. Так я промаялся три месяца, пока встретившийся старый друг, сокурсник, не надоумил: «Ты не старайся устроиться по специальности, зацепись за что-нибудь, лишь бы устроиться. Ведь ты же партиец, поэтому каждый главврач больницы или поликлиники боится, что ты через полгода сядешь на его место, и находит причину для отказа».

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru