На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Приложение №3 ::: Меньшагин Б.Г. - Воспоминания. Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма... ::: Меньшагин Борис Георгиевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Меньшагин Борис Георгиевич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Меньшагин. Б. Г. Воспоминания : Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма... - Paris : YMCA-Press, 1988. - 247 с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 144 -

Приложение № 3

 

В ПРОКУРАТУРУ СССР

от С.Караванского, осужденного Владимирским областным судом 23.4.70 г. по ст. 70 ч. 2 в общей сложости на 10 лет исправительно-трудовых лагерей особого режима

ХОДАТАЙСТВО

Прошу привлечь к уголовной ответственности судью Владимирского областного суда Колосова Н.Н. и прокурора Владимирской областной прокуратуры Абрамова Ф.Ф. за укрывательство кровавых злодеяний агента иностранной разведки Берии.

В приговоре, вынесенном мне 23.4.70 судьей Колосовым и прокурором Абрамовым, говорится: Караванский утверждает, «что якобы в 1941 г. польские военнопленные офицеры были расстреляны не немецкими захватчиками, а советскими чекистами».

Осудив меня за клевету, суд исходил из сфабрикованной Берией для сокрытия своих злодеяний версии, что Катынский расстрел — дело рук немцев. Ни для кого не секрет, что пребывавший с 1939 по 1953 г. во главе МВД Берия совершал бесчеловечные кровавые злодеяния, и вряд ли приходится сомневаться в его способностях совершить что-либо подобное. Достаточно сказать, что в 1941 г. существовал тайный указ, обязывающий чекистов, за которых с таким негодованием ратует Владимирский областной суд, при отступлении советских войск

 

- 145 -

расстреливать заключенных по политическим мотивам, что и было ими с дьявольской методичностью исполнено в гг. Львове, Станиславе, Коломые, Вильнюсе, Риге, Киеве, Одессе, Минске, Днепропетровске, Ростове-на-Дону и сотнях других городов. Время расстрела тюрем и время Катынского расстрела удивительно совпадают, обнаруживая один «стиль» и «почерк», изучив который, международная комиссия с участием римско-католического духовенства признала в 1943 г. Катынский расстрел делом рук Берии.

Однако, проявив странное расположение к иностранному шпиону. Владимирский областной суд свое обвинение обосновал на «заключении» созданной в 1949 г. по прямому указанию Берии марионеточной комиссии для «расследования» Катынского дела. Нет никакого сомнения, что, являясь правой рукой Сталина, Берия направлял деятельность и «вдохновлял» «заключения» этой лжекомиссии с целью сокрыть свои злодеяния. О какой объективности комиссии 49-го года можно говорить, если Берия скрыл от нее живых тогда свидетелей Катынского злодеяния, давших показания комиссии 1943 года?

Ведь лесник Катынского леса Андреев и его жена, а также прямые участники расстрела Меджидов и Магишев содержались тогда во Владимирской тюрьме, будучи осуждены знаменитым ОСО — личным судилищем Сталина и Берии. «Заключения» «комиссии» 49-го года построены на домыслах, догадках и умозаключениях, тогда как живых свидетелей Берия упрятал в тюрьму. Кроме того — не свидетельствует ли в пользу комиссии 43-го года тот факт, что в последние 25 лет были полностью или частично разоблачены исполнители всех нацистских побоищ и не был найден ни один исполнитель Катынского дела?

И на следствии, и на суде я ходатайствовал о вызове в суд свидетелей Андреева, Меджидова, Магишева или, в случае их смерти, о зачтении на суде их приговоров, могущих пролить свет на печальные обстоятельства Катынского злодеяния, и просил суд приобщить к делу заключение комиссии 43-го года с тем, чтобы суд мог объективно и критически подойти к документам, фальсифицированным Берией. Однако суд отклонил мое хо-

 

- 146 -

датайство и полностью взял под защиту агента иностранной разведки, обосновав свое обвинение на сфабрикованных им документах.

Эти действия Владимирского областного суда нельзя квалифицировать иначе, как укрывательство преступлений против человечности, укрывательство, позволяющее тем, кто проливал кровь поляков, ходить теперь в друзьях польского народа и даже активно участвовать в обществах польско-советской дружбы. В связи с этим я и прошу привлечь укрывателей кровавых злодеяний агента иностранной разведки Берии — судью Владимирского областного суда Колосова Н.Н. и прокурора Абрамова Ф.Ф. к уголовной ответственности.

 

С.КАРАВАНСКИЙ

 

12.8.70 г.

г. Владимир

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.