На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ОТТЕПЕЛЬ ::: Ротфорт М.С. - Колыма - круги ада. Воспоминания ::: Ротфорт Михаил Семёнович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Ротфорт Михаил Семёнович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Ротфорт М. С. Колыма - круги ада : Воспоминания. - Екатеринбург : Урал. рабочий, 1991. - 102 с. : ил., 1 л. портр.

 << Предыдущий блок     
 
- 100 -

ОТТЕПЕЛЬ

 

В 1962 году на волне знаменитой хрущевской оттепели я вступил в партию. 25 -лет длился мой кандидатский стаж — за это время у меня была возможность четко увидеть обратную сторону «сталинского социализма», но никогда не сомневался я в том, что будущее человечества в истинно гуманном социализме.

Вступил я в партию не для карьеры, а потому, что поверил в необратимость процесса демократических реформ, начатых после XX съезда партии.

В карьере я не нуждался, так как еще до вступления в партию возглавлял спецстрой и выполнял интересные и весьма ответственные дела: сооружение магистральных ЛЭП-220 и 500 кВ, подстанции 220/110 кВ, монтаж БЛПК. Более пяти лет я работал заместителем начальника управления строительства на Усть-Илимской площадке.

В 1964 году И. И. Наймушин предложил мне возглавить трест сетевого строительства, но я категорически отказался и поступил правильно. В этом убедился позже, случайно узнав, что в горкоме Наймушину посоветовали обратить внимание на мою биографию: «нас могут не понять».

Формулировка достаточно знакомая из недавних черных лет.

Кстати, я в то время уже состоял в партии, награжден был орденом Трудового Красного Знамени, являлся депутатом городского Совета, но для перестраховщиков все еще оставался «бывшим», и они, дрожа за свою карьеру, опасались, что их могут «не понять» в верхах, несмотря на то, что я был полностью реабилитирован «ввиду отсутствия состава преступления».

К счастью, были со мной рядом и честные, я считаю, истинные коммунисты.

Не забыть мне, как И. И. Наймушин сразу после возвращения с XX съезда КПСС, в работе которого он участвовал как делегат, рано утром приехал в Зеленый городок ко мне на работу и посоветовал немедленно писать в ЦК партии просьбу о реабилитации. А через

 

- 101 -

год этот же Иван Иванович поздравил меня с реабилитацией. Поздравил, как близкий человек, со слезами на глазах, не стесняясь расслабляющих эмоций. Кто бы мог ожидать это от нашего «гидромедведя»?

Немало встретилось в моей жизни замечательных, порядочных людей, но Ивана Ивановича Наймушина я почитаю как одного из самых честных, искренних, мужественных, энергичных, наиболее умных и убежденных людей.

В" то же время это живой и человечный человек.

К счастью, жизнь и время работали на таких людей, а не на маньяков тоталитаризма. С энтузиазмом воспринял я 1985-й год, год просвета и революционных перемен. Счастливая судьба сроднила меня с замечательным коллективом Братскгэсстроя, практически не знавшего гнилости застоя. В этом коллективе вот уже 36 лет я имею честь трудиться, трудиться с удовольствием, несмотря на возраст.

Не меньше радуют меня и супругу мою Елизавету Николаевну три сына, три внучки и три правнука.

«Горе преходяще, радость — нетленна»,— так могу сказать теперь я, человек, прошедший круги ада!

Так-то так, но... не все так просто.

Недавно, после выступления от имени «Мемориала» в местной газете, мне позвонил анонимный «доброжелатель» и предупредил, что, если не угомонюсь, мне еще придется вернуться на Колыму.

Ни больше и ни меньше!

Борьба еще не закончена.

Я против борьбы с системой, породившей тоталитаризм, сталинскими методами. Пролито крови и без того море.

Причастным к геноциду лишь советую хорошо подумать над словами Иисуса Христа, шедшего на распятие: «Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и детях своих».

А мне невозможно, недопустимо забыть до конца дней застывшие и обреченные, как у раковых больных, лица людей с бирками, без имени, заброшенных в вечную мерзлоту.

Память обжигает душу и мозг.

Суд истории над Сталиным, его геноцидом еще не закончен. Надеюсь, что моя краткая повесть, в которой только сущая правда, послужит одним из свидетельских показаний на суде будущего над тиранами XX века.

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru