- 210 -

Гибель Владимирской ветви СЗРиС

 Все изложенное в этой главе помещено в варшавской газете «Свобода» от 8 мая 1921 года как рассказ поручика Петра Орлова, скончавшегося в Варшаве в 1942 или 1943 году.

После захвата власти большевиками в городе Владимире очень скоро стали организовываться враждебно настроенные к новой власти люди; в эти группы входили главным образом офицеры и учащаяся молодежь. Так как открыто высказывать свои антибольшевицкие взгляды было нельзя, создалась подпольная инициативная группа, которая стала втягивать в свои ряды людей всех классов и сословий, настроенных враждебно к советской власти.

После заключения большевиками «похабного мира» для расформирования во Владимир приехал 9-й Сибирский гренадерский полк. С его приездом оппозиционная подпольная организация приняла военный характер.

Прежде всего создаются два нелегальных штаба организации: «активный» и «пассивный». Последний в случае провала первого должен был немедленно заменить его. Устроены склады оружия. В них несколько сот винтовок (после расформирования полка), достаточное количество патронов, ручных гранат, были и два вполне исправных пулемета.

«Активный» штаб начал находить и устанавливать прочные связи с такими же организациями в ближайших уездных городах, в частности в Муроме, Коврове, Арзамасе.

По примеру большевиков, которые в дни Керенского имели повсюду своих людей, теперь в советские учреждения были внедрены агенты зарождавшейся антибольшевицкой организации. С их помощью «активный» штаб был в курсе всех официальных и неофициальных дел местных большевицких властей. Даже в позже появившейся местной губчека был свой человек.

 

 

- 211 -

В апреле 1918 года у «активного» штаба была установлена связь с Москвой, а там Владимирская антибольшевицкая организация слилась с Союзом Защиты Родины и Свободы. Из центра стали приходить задания и информация. Оттуда же начали получать для ведения союзной работы довольно крупные денежные средства. Дело ширилось и крепло. Один недостаток был у Владимирской организации: инициативная группа, а теперь «активный» штаб, состояла из людей, незнакомых с подпольной работой, и потому в ней не было строгой конспирации. Некоторые из членов, пользующиеся общим доверием, знали больше того, что должны были знать, и это впоследствии погубило все дело.

В нервной работе незаметно проходили дни. Пришел июль. Приблизилось время активных действий. Для заполнения бреши, образовавшейся в результате многочисленных арестов членов Союза в конце мая в Москве, потребовалась присылка отряда владимирцев в Муром для усиления тамошней организации.

Владимирцы благополучно влились в местную организацию и во главе с «горячим» полковником Сахаровым в начале июля овладели не только городом, но и захватили большевицкую ставку.

Держались почти неделю. Умирали, но крепко держались. Ждали помощи, но ее не было. Большевики раздавили восставших. Когда продержаться в городе было уже нельзя — не сдались, а рассеялись. Только небольшая группа повстанцев попала в руки большевиков, и, конечно, тут же все были расстреляны.

Владимирцы вернулись домой с небольшими потерями. Организация была сохранена и продолжила работу. Но и здесь нашелся свой иуда. Им оказался штабс-капитан Тихомиров, имевший Георгиевское оружие, член «пассивного» штаба, пользовавшийся в организации особым доверием. Испугавшись товарищеского суда за грязные делишки, он выдал губчека всю работу организации. Спасая свою шкуру, Тихомиров оговорил даже ни в чем не повинных офицеров, известных ему только по боевой службе на фронте.

Многих арестованных по наговору Тихомирова губчека расстреляла во Владимире, и только в конце 1918 года 18 человек по «владимирскому делу» были вывезены в Москву и там «ликвидированы». Из них половина была невиновных.

Почти все члены организации, предупрежденные своими людьми, успели скрыться. Однако никто не мог понять, каким образом губчека добралась до них.

А дело, как потом выяснилось, обстояло так. Тихомиров был послан организацией в какой-то город (какой именно, рассказчик не помнил) за приобретением ручных гранат. На расходы ему было выдано 10 000 рублей. По тому времени это были большие деньги. Он поехал, гранат не привез, деньги растратил. Покаялся. Дал обещание, что ничего подобного больше не повторится. Один из членов штаба, впо-

 

- 212 -

следствии выданный Тихомировым, поручился за него. Тихомирова простили. Он продолжал оставаться членом «пассивного» штаба.

Необходимость вынудила снова послать Тихомирова куда-то с деньгами. Он поехал, опять ничего не сделал и опять деньги растратил. Сознавая свою вину перед организацией и страшась строгого суда товарищей, Тихомиров пошел в губчека, упал на колени перед ее председателем, расплакался, покаялся и обещал быть верным слугой советской власти.

В Чека от него потребовали выдачи всех членов СЗРиС. И он не задумываясь предал своих соратников. В тот же день во Владимире начинаются аресты. Многие члены Союза, вовремя предупрежденные, скрываются. Чекисты хватают всех, кто подвернется. Добираются до склада оружия и приходят в ужас при виде такого количества винтовок, патронов, ручных гранат! Несколько человек, захваченных на складе, в тот же день были расстреляны.

Мужественно умирали члены Союза. Поручика Байкуса в Чрезвычайке пытали. Медленно, тупым ножом резали руки, требовали выдачи тех членов Союза, которых не знал Тихомиров. Он молчал. У сырой стены монастырского подвала его расстреляли.

Оставшихся членов Союза по одному вызывали на допрос. Следователь-чекист сидит за столом. Рядом у стены стоит кушетка, покрытая простыней, под которой кто-то лежит.

Начинается допрос. Вызванный не сознается — многим ведь и сознаваться не в чем.

— А этого вы не знаете? — ехидно спрашивает следователь, сдергивая простыню с кушетки.

С кушетки поднимается Тихомиров.

Многие, даже ни в чем не провинившиеся перед советской властью, от неожиданности теряются. Другие — по большей части ветераны Великой войны, — глазом на моргнув, спокойно отвечают:

— Как же, знаю! Я служил с ним в одном полку.

— Что ж, и теперь вы отрицаете ваше участие в СЗРиС? Некоторые сдавались и сознавались, а другие твердо заявляли:

— Нет, не участвовал.

В таких случаях на помощь «товарищу следователю» приходил Тихомиров. Он припоминал упорствующему детали совместной работы в Союзе, подробно указывал, когда, где, при ком и в какой обстановке все происходило, причем и здесь, должно быть, сводя личные счеты, Тихомиров, случалось, немилосердно врал.

Так погибла Владимирская организация СЗРиС.

Поручик Орлов, с Божьей помощью благополучно покинувший Владимир, закончил свой печальный рассказ.