На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
МЕРЫ СПАСЕНИЯ ::: Глазов Н.А. - Кошмар параллельного мира ::: Глазов Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Глазов Николай Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Глазов Н. А. Кошмар параллельного мира : Записки врача / предисл. М. Н. Глазовой. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки, 1999. - 175 с. : 6 л. ил., портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 100 -

МЕРЫ СПАСЕНИЯ

 

Общее число больных в лагере все нарастало. Больничных коек не хватало. Люди оставались в палатках, слабели, за лекарствами в амбулаторию не ходили, а многие не ходили и за обедом. Количество больных в стационаре достигало сотни. Больных, лежащих в палатках — до семисот-восьмисот. Я дважды подбирал помещение под временное расширение больницы, но оба раза зав. больницей и начальник Санотдела, отказывались принять их как «не удовлетворяющие условиям».

 

- 101 -

Я понимал, что козлом отпущения за рост заболеваемости сочтут меня, и наметил целый ряд мер для улучшения положения — использовать под стационар палатки, подобрать хороших врачей, которые оставались без дела и т. п., но начальник Санотдела не согласился на это, хотя все врачи одобрили мой план. Я подал начальнику письменный рапорт с просьбой провести намеченные меры. Он отказался. После второго рапорта тоже. Я не согласился с его доводами о непригодности палатки под больницу: пусть больные лежат в тех же условиях, без постельных принадлежностей, но им не надо будет идти в амбулаторию к врачам и за лекарствами, и на кухню за едой. Да и параши можно использовать в палатке. Я выбрал еще одну удобную палатку и, несмотря на запрещение Санотдела, я как начальник Санчасти взял на себя смелость осуществить свой план. Присутствующий тут же зам. начальника лагеря дал распоряжение оборудовать палатку под стационар. Он сам оказался свидетелем, как один из больных вышел из общей палатки в уборную, не дошел, свалился по дороге и остался лежать.

Для обслуживания нового стационара и общего улучшения работы амбулатории я наметал целый ряд перемещений врачей. Наконец, я написал третий рапорт начальнику Санотдела, изложив в нем и это. На сей раз я заготовил копию рапорта и начальнику Оперотдела. Этот мой третий рапорт начальник Санотдела скомкал и бросил на пол. Я же на его глазах передал курьеру копию рапорта в Оперотдел.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.