- 169 -

НОВЫЕ ВЕТРЫ НА КОЛЫМЕ

 

После присоединения США к союзной коалиции, воевавшей против Германии и ее сателлитов, экономическое положение на Колыме улучшилось. Из ОПТА на Колыму поступали различные машины, грузовики и продукты: хлеб, консервы, сахар, чай и кофе, сухое (порошковое) молоко. За все это Советский Союз расплачивался с американцами золотом из шахт Колымы.

Однажды Колыму посетил вице-президент США Генри Уоллес. Чтобы произвести благоприятное впечатление на высокого гостя, в лагерях в тот день убрали внутренние ограды, сняли всех вахтенных со сторожевых вышек и отправили их на прииски вместо настоящих заключенных, которых заперли в бараках. Американцы совершили прогулку по рабочим местам и выразили полное удовлетворение увиденным. Позднее в одной из американских газет появился репортаж об этой экскурсии; "умный и проницательный" корреспондент восхищался тем, какие красивые и здоровые рабочие трудятся на приисках Колымы, как хорошо и тепло они одеты и как опрятно содержатся рабочие места.

В военные годы у многих вольнонаемных, работавших на Колыме, окончились сроки трудовых договоров, но, хотя они не были ссыльными, им не разрешали возвратиться на материк. Некоторые из патриотических побуждений рвались на фронт и даже писали письма Сталину с просьбами призвать их в армию. От Сталина пришел ответ, что Колыма — тоже ответственный фронт, поэтому остаться работать

 

- 170 -

на Колыме — это патриотический долг каждого советского гражданина.

Проблема недостатка женщин среди вольного населения Колымы очень удручала местных жителей. Власти нашли простое решение для этой проблемы: в различных районах страны была произведена вербовка девушек-комсомолок для работы на Колыме. В 1943 году пароходами в Магадан было доставлено четыре тысячи завербованных девушек, и потенциальные женихи из всех поселков и со всех приисков приехали выбирать себе невест. В течение нескольких часов "ярмарка" кончилась, и на Колыме появилось много новых "счастливых семейств".

В послевоенные годы на Колыму стали прибывать заключенные новой категории: люди, осужденные за сотрудничество с немцами. Большая часть их была приговорена к двадцати пяти годам каторжных работ. Каторга — это вид наказания, позаимствованный прогрессивными советскими властями у реакционных царских властей. "Каторжане" отличались от обычных заключенных тем, что работали и даже спали в кандалах.

Были среди этих людей настоящие фашисты, действительно активно сотрудничавшие с немцами, но были и просто солдаты, попавшие в плен, и после войны вернувшиеся домой. Советские правители утверждали, что всякий, кто попадает в плен и остается в живых в плену, является предателем. Особенно тяжелым было положение солдат-евреев, возвратившихся из плена: "Как это вы могли остаться в живых? — спрашивали их. — Ведь немцы убивали всех евреев! Не иначе как вы выслуживались перед ними и продавали родину!" В 1947 году я встретила такого офицера-еврея, который находился в плену в Италии, вернулся оттуда и был приговорен к двадцати пяти годам каторги. Этот офицер через короткое время был освобожден, потому что его родители и другие родственники жили в Москве, занимали важ-

 

- 171 -

ные посты, имели доступ в Кремль и сумели доказать, что в лагерях военнопленных в Италии евреев не убивали.

Не у каждого еврея-каторжанина были высокопоставленные родственники в Москве, поэтому многие из них погибли на Колыме. Евреям в лагерях было вдвое тяжелее: их товарищи по каторге, настоящие нацистские прислужники, издевались над ними как над евреями, а надзиратели относились к ним как к военным преступникам.

Не только во время войны, но и в послевоенные годы долго еще нельзя было уезжать с Колымы. Добиться разрешения на отъезд нам помогло то, что у нашего сына Йосефа развилась тяжелая форма авитаминоза: врач Анна Михайловна выдала нам справку о том, что ребенок срочно нуждается в перемене климата.

В 1947 году мы покинули Колыму и поселились в Пинске — городе, где родился мой муж. Малка Эсриг и ее муж Нахум (Нусик) Бергер вместе с их сыном Теодором остались в Магадане, который к тому времени превратился в крупный город и областной центр.