Тернистый путь Артура Страдиньша

Ай, Латвия!

Где твои сыновья?

Из песни латышских стрелков. 1916 год.

Одним из многих тысяч заключенных Вятлага в 1941 году стал обыкновенный латыш - Артур Страдиньш. По программе советизации Латвии, которую выполняло сталинское руководство СССР, он мешал строить новую коммунистическую жизнь и был депортирован в июне 1941 года как член организации айзсаргов. (Айсзарги - члены полувоенной политической проправительственной организации буржуазной Латвии, которая выполняла функции политической опоры режима власти).

В картотеке Вятлага мы читаем о Страдиньше следующие строки. Год рождения -1907 (15 ноября - В.Б.). Место рождения - Саукенская волость Екабшшского уезда, Латвия. Латыш. Из крестьян. Подданный СССР. Образование среднее. Член организации айзсаргов. Основная специальность - бухгалтер. Специальные указания -бывший офицер. До ареста проживал по месту рождения.

Приговорен 16.12.1942 года Особым Совещанием при НКВД СССР "за участие в контрреволюционной организации" к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет, считая срок с даты ареста-14 июня 1941 года.

Горькая дата народов Прибалтики - начало его собственного тернистого пути. В определенной мере, трагедия и страдания Артура Страдиньша - это трагедия всей Латвии.

В учетной карточке Страдииыпа следующие записаны данные. Доставлен в Вятский ИГЛ из Юхновского ИГЛ 13 июля 1941 года. Отправлен на 7-Й лагпункт далее на 2-й... Дольше всех содержался на 4-м лагпункте (1943-1950 гг.). Убыл из Вятлага 25 января 1950 года в Песчаный ИГЛ МВД (станция Караганда-Угольная) по наряду ГУЛАГа от 19 декабря 1949 года.

Артуру Страдиньшу повезло. Его дело рассмотрели лишь в самом конце 1942 года, когда волна тотальных расстрелов прошла и Особое Совещание при НКВД начало беречь рабочую силу, определяя срок заключения по большинству такого рода дел в 10 лет. Бюрократические задержки помогли ему выжить.

Между тем, лагерные следователи по старинке дали Страдиньшу высшую меру наказания - расстрел. В его следственном деле, начатом 14 июня 1941 года и законченном 19 октября 1941 года, читаем в постановлении на арест начальника Екабпилского УО НКГБ: "Страднньш Артур с 1933 года активный айзсарг, сержант, ротный командир, с 1933 года являлся секретарем партии "Крестьянский союз".

Свидетель Р. показал, что Страдиньш резко настроен и против Советской власти и неоднократно на собраниях и праздниках айзсаргов выступал с речами, заверяя, что латыше должны объединить свои силы и обратить внимание на то, что рядом живет такой сосед, как СССР. Эта страна существовать не будет, она внутри уничтожается, можно ожидать её конец".

В анкете следователь отметил: "социальное происхождение - из кулаков". Это ухудшало положение Страдиньша. В дело вложена анкета айзсарга, заполненная

- 4 -

Артуром Яновичем в 1931 году. Такого рода анкеты, попавшие в 1941 году в руки НКГБ, и послужили основой для списков арестованных и высылаемых из Латвии 14 июня 1941 г. граждан.

При допросе 15 сентября 1941 года следователь особо пометил, что бухгалтер Страдиньш имел 18 га земли, три коровы и одну лошадь в своем хозяйстве.

В графе о составе семьи указано: женат, жена - Мирдза, домохозяйка, детей нет, выслана из Латвийской ССР. В словесном портрете Артура Яновича указаны приметы: рост высокий (более 171 см), волосы светло-русые, глаза - зеленоватые, лицо овальное, рот малый, губы тонкие. С фотографии на анкете айзсаргов на нас смотрит симпатичный молодой человек с правильными чертами лица.

При допросе он отвечал на вопрос следователя. "Обвиняемый Страдиньш, расскажите следствию о вашем социальном прошлом?" - "Родился я в семье кулака. Отец имел 48 га земли. В 1929 году окончил Екабпилскую коммерческую школу. В 1930 году был призван на военную службу. Окончил инструкторскую роту и был назначен на курсы младших лейтенантов, которые и окончил. В 1935 году отец меня отделил от своего хозяйства и дал мне в наследство 18 га земли, которую я обрабатывал до основания Советской власти в Латвии...

После основания Советской власти мое хозяйство было национализировано под кинопрокатный пункт". Сам же Страдиньш работал бухгалтером в сельскохозяйственной школе.

В партии "Крестьянский союз" деятельность Артура, по его словам, заключалась в том, что он руководил оркестром, посещал собрания, платил членские взносы. После ликвидации партии весь оркестр вместе со Страдиньшем перешел в распоряжение организации айзсаргов. Как ротный командир в батальоне айзсаргов Страдиньш участие в арестах и обысках коммунистах не принимал.

Из мелочей несущественных следователь все-таки сплел обвинительное заключение. По его словам "Страдиньш Артур Янович достаточно изобличен в том... что принимал активное участие... в борьбе с революционным движением".

В конце своего заключения от 14 февраля 1942 года следователь записал: "Настоящее дало направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР. Просить применить к обв. Страдиньш Артуру Яновичу высшую меру наказания - расстрел. Имущество конфисковать".

На заключении следствия, шитого белыми нитками, прокурор Кировской области поставил визу: "Дело вынести на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР. Меру наказания полагал бы определить 10 лет ИГЛ."

В деле имеется выписка Особого Совещания от 16 декабря 1942 года в которой Страдиньша Артура Яновича постановили "за участие в контрреволюционной организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет, считая срок с 14 июня 1941 года".

Сколько просил прокурор - столько Особое Совещание и дало. Поскольку там осуждали целыми списками, то разобраться никто ни в чем не стал. Даже статья, по которой он сидел, есть только в карточке - 58-11. В выписке Особого Совещания ее нет.

Артур Янович отсидел в лагерях 10 лет и в отличие от большинства своих земляков выжил. Ему необыкновенно повезло. 5 марта 1951 года он был освобожден и в соответствии с печально известным Указом Президиума Верховного Совета СССР

- 5 -

направлен в ссылку на поселение в Красноярский край. 28 мая 1956 года по приказу МВД от 19 марта 1956 года он был освобожден из спецпоселения как многие тысячи других бывших политзаключенных.

Но дорога домой Страдиньшу была перекрыта. Поселок Плахино Абакского района Красноярского края на долгие годы стал его доном. J7 августа 1963 года он послал заявление Председателю Президиума Верховного Совета СССР с просьбой пересмотреть "мое дело о неправильной судимости - постановлением Особого Совещания НКВД СССР. " Я получил ответ, - пишет он, - от прокуратуры Латвийской ССР, 26.01.62г., где указывают, что дело в порядке надзора проверено в оснований к опротестованию не подлежит. С этим ответом я не согласен... Прошу Вас еще раз потребовать материалы моего следственного дела и опротестовать неправильное постановление Особого Совещания ТПСВД СССР в с этим снять с меня незаслуженное клеймо преступника".

В 1964 году Страдиньш наконец-то получил реабилитацию - постановление Особого Совещания было отменено. По какой-то случайности его жену Мирдзу не успели в июне 1941 года отправить в ссылку. Кстати, поженились они с Артуром лишь годом ранее, незадолго до своих великих бедствий. Отобранный в 1940 году дом Мирдзе удалось после войны переписать на себя. В 1953 году она приехала к мужу в спецпоселение - в ссылку. Мирдза сумела оформить перед отъездом аренду дома в совхозе. После 1956 году они приезжали иногда в отпуск в Латвию. В Сибири родились и умерли двое их детей.

Окончательно Артур Страдиньш вместе с женой вернулся в родной дом из Сибири лишь после выхода на пенсию в 1968 году. 27 лет он был в изгнании.

Соседи и знакомые отмечают, что супруги были очень добрыми и человечными людьми, несмотря на все перенесенные страдания Они нисколько не ожесточились. Завели пасеку, посадили розы. Весь двор Артура Страдиньша утопал в цветах. Имелась в хозяйстве и корова. Медом и молоком они делились с соседями и знакомыми. Мирдза была замечательная рукодельница. Крестьянская жизнь, внутреннее и душевное равновесие - способствовали долгой жизни этих много страдавших людей. Артур Страдиньш скончался 10 января 1986 года, а Мирдза пережила мужа на 9 лет.

Трудная судьба простого латыша в страшном XX веке стола потрясающим документом эпохи благодаря одному обстоятельству. Артур Страдиньш вел дневник, находясь в нечеловечески тяжелых условиях лагеря.

Сегодня его записи - один из самых ярких документов в истории репрессий прошлого столетия. Дневник обладает колоссальной силой достоверности. Документов такого рода в России практически не сохранилось. Очень мало их и во всем мире. Не случайно, широко известен дневник Анны Франк.

В жестоких условиях ГУЛАГа, где невозможно было сохранить свои личные вещи (постоянные обыски), а заключенным запрещалось что-либо писать - ведение дневника явление уникальное. Удивительно и то, что Страдиньшу удалось сохранить дневник, который он вел в 1941-1943 годах в Вятлаге, и привезти его на родину в Латвию. По дневнику видно, что, находясь на грани жизни и смерти, погибая от дистрофии, Артур Янович выжил благодаря своей светлой вере в Бога. Его дневник - потрясающий по силе исторический и человеческий документ эпохи. 27 месяцев заключения нашли свое отражение на его страницах.

- 6 -

Осенью 1999 года мне пришло письмо из Латвии с просьбой разрешить копирование моей книги "Вятлаг" для "сибирских детей" - латышей, высланных вместе с родителями в июне 1941 года или в 1949-м на спецпоселение в Сибирь. Автор письма Бенилда Эзериня, чей отец погиб в Вятлаге, сама хлебнула горя, находясь в ссылке. Она не утратила веры в людей и энергии добрых дел.

В одном из писем Бенилда сообщила о дневнике, находившемся у наследников Страдньша. Я порекомендовал ей издать дневник, представляющий огромную научную ценность. Думаю, что кроме Бенилды никому в Латвии не удалось бы издать дневник. Она писала, звонила, беседовала и пробила все мыслимые и немыслимые препоны. В 2001 году дневник полностью с включением и материалов довоенных лет вышел на латышском языке (языке оригинала) в Резекне - центре латгальской культуры Латгальским культурным центром.

По моей просьбе Бенилда Эзериня перевела "Лагерный дневник" Артура Страдиньша с латышского языка на русский. Этот огромный и сложный труд, вероятно, не лишен некоторых недочетов, связанных с географическими названиями, именами и фамилиями лиц, упоминающихся в тексте. В настоящем издании публикуется лишь лагерная часть дневника. Мы надеемся на помощь наших читателей в доработке издания. И все же! Проникнитесь духом той страшной эпохи и духом величия простого человека, победившего ее. Тайком на нарах, почти без сил, Страдиньш писал короткими предложениями о том, что видел и слышал. Он сохранил в себе несокрушимую веру в Бога и душу латышского народа. Его внутренний мир не знал границ, обозначенных колючей проволокой Вятлага.

В.А. Бердинских