На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
КАК МОЙ ПРИЯТЕЛЬ И ЕГО ЗНАКОМЫЙ ЕЗДИЛИ НА ЭКСКУРСИЮ ::: Храмцов Ю.А. - Повести лишнего человека ::: Храмцов Юрий Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Храмцов Юрий Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Храмцов Ю. А. Повести лишнего человека / предисл. и биогр. справка Н. А. Митрохина ; Информ.-эксперт. группа "Панорама" - М., 1997. - 325, [13] с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 27 -

КАК МОЙ ПРИЯТЕЛЬ И ЕГО ЗНАКОМЫЙ ЕЗДИЛИ НА ЭКСКУРСИЮ

У них у обоих нашелся свободный день вдобавок к желанию съездить куда-нибудь. Они остановились у рекламного объявления бюро экскурсий и путешествий.

Путешествие - это заманчиво. Тяжелые рюкзаки, палатки. Ночные бденья у костра на лесных полянках. Блуждания по неизведанным дорожкам. Экскурсии -тоже неплохо. Езди, глазей, и нужен всего один день. Завтра на заводе "черная суббота" - все на рабочих местах, а мы покатим в Москву.

Это все понятно: "Город-герой - столица нашей Родины". Еще что мы знаем? "Красная площадь, улица Горького" - а как называлась раньше эта улица, до рождения товарища Горького"? То-то же, а тут черным по белому написано: "По историческим местам Москвы и Подмосковья". Так они разговаривали перед объявлением бюро, а потом зарегистрировались и взяли два билета на завтра.

Всю ночь не спалось. Шутка ли? Экскурсионная поездка бывает не каждый день - это тебе не на работу ходить. Много трудноразрешимых вопросов возникает, например: брать "тормозок" или не надо.

Утром они явились к экскурсионной стоянке за десять минут до отправления экскурсионного автобуса. Утро выдалось солнечное, свежее... Весь автобус уже сидел на местах. Женщина на первом сиденье у двери сказала:

- Товарищи, семеро одного не ждут.

Мой приятель и его знакомый смущенно улыбнулись, показали на свои часы. Извинились. После этого они пошли на свои места, места оказались рядом, как они и просили в бюро - через проход. Сели и огляделись. Кроме них двоих никого - остальные женщины. Или соблюдая принцип социального равенства, можно сказать:

"Тридцать женщин - остальные мужчины".

Пока автобус разворачивался и набирал нужную скорость, знакомый шепнул моему приятелю, перегнувшись в проход:

- Может, мы не в том автобусе?

Приятель вынул билеты и показал своему знакомому:

- И вообще, что за сомнения? Женщины, ясно, не мужчины, но тоже очень любознательные существа.

- А если придется соображать на троих?

- Можно сообразить на двоих: мы на заслуженном отдыхе. И не надо сбрасывать со счету водителя - он тоже человек.

Хорошая дорога Киев - Москва, прямая, ровная. Мелькают за автобусными окнами подмосковные пейзажи: Поленов, Левитан... кто там еще - Рублев. В автобусе наигрывает радио на праздничный мотив: "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля".

Женщина-экскурсовод объявила:

- Внимание, товарищи, наш автобус направляется в столицу нашей Родины -город-герой - Москву.

Дальше она говорила, что экскурсия выехала из Калуги, что и так видно. Напомнила о великом мыслителе Циолковском и мемориале, сооруженном в его честь. Все калужане об этом знают. Напомнила о крупных событиях калужско-интернационального значения: крестьянском восстании Болотникова и рабочей стачке, организованной большевиками в 1913 году на заводе, их родном, который называется сейчас "Турбинный".

Экскурсантки принялись наперебой вспоминать подробности, автобус зажужжал. Мой приятель и его знакомый молчали: все, что рассказывала экскурсоводша, они слушают с детских лет. Приятно все же, хоть немного побыть в большом женском обществе. Принаряженном, приукрашенном, собравшемся культурно провести день. Можно полюбезничать с соседками. На короткое время возник между экскурсантками спор о том, надо ли закрывать окно или оставить открытым. Женщины, сидевшие у открытого окна, высказались резко против открытого окна. Остальные, сидевшие у закрытых окон, уверяли, что в такое приятное утро просто бесчеловечно ехать в полном автобусе со всеми закрытыми

 

- 28 -

окнами. Автобус настоял, вот что значит коллективное мнение, окно осталось открытым, прикрытое на три четверти после того, как призыв сидевших вблизи окна поменяться местами не получил отклика среди сторонниц свежего воздуха.

Мой приятель между тем стал разговаривать с соседкой, сидевшей слева. Знакомый моего приятеля поступил точно так же и разговорился с соседкой, сидевшей справа.

Проехали Малоярославец, экскурсовод о Малом ничего не сказала. Мой приятель проявил перед соседкой свои исторические познания:

- Здесь наш Кутузов спас нашу Калугу от Наполеона, - сказал он.

- Неужели? - Соседка вскинула накрашенные ресницы и расширила подведенные глаза. - Это так мило с его стороны, а Наполеон - такой негодяй! Мне больше нравится Александр Невский и Минин Пожарский.

Автобус приуныл в таинственных видениях старины. В эти грустные мгновения знакомый моего приятеля перехватил внимание экскурсанток: он объявил, что в Малом действует барахолка. Самая большая в Подмосковье. Сообщение было с пониманием встречено всеми присутствующими. К знакомому полетели вопросы: можно ли там купить "фирменные" джинсы, махровые полотенца и колготки. Бывают ли там паласы и обои. Знакомый моего приятеля отвечал на все вопросы с видом знатока, много лет изучающего спрос и предложение на подмосковных толкучках.

Женщина-экскурсовод бесцеремонно подавила увлекательную тему, она сказала:

- Наш автобус подъезжает к городу-герою, Москве. Внимание. В план осмотра входят: архитектурно-исторический комплекс Донской монастырь; архитектурно-исторические памятники Кремля; музей Великой Октябрьской революции; обед в ресторане за счет экскурсантов.

Все время, пока говорила, она глядела на моего приятеля и его знакомого, и мужчинам показалось, что объявление экскурсовода - нарочно для них.

Автобус остановился. Экскурсантки заторопились выходить. Мой приятель и его знакомый проявили вежливость и вышли последними. Блистал куполами "архитектурно-исторический комплекс". Водитель осматривал двигатель. Женщина-экскурсовод поджидала мужчин у двери - остальных членов экскурсии не было видно.

- Значит, вы пойдете вон к тому проходу в ворота. Потом налево вдоль стены, там горельефы. Большой собор, кажется, закрыт на ремонт - да вы все увидите сами. Отправление в пять часов с этой стоянки. Извините, мне надо сбегать в одно место.

Мой приятель и его знакомый охотно извинили экскурсовода и отправились. Если судить по высоким обрушенным стенам, они готовились вступить в седую старину.

- Куда девались тридцать экскурсанток? - спросил мой приятель у своего знакомого.

- Куда девались, туда им и дорога. - Знакомого моего приятеля мелочи быта не беспокоили. - С ними ходить - одно мучение: у женщин ход непрямой и шаг неровный. Сообразить бы?

С предложением своего знакомого мой приятель полностью согласился. Купили поллитра и вернулись к автобусу. Дверь оказалась заперта, водитель исчез. Взяли такси, выпили с таксистом и поехали осматривать кремлевские достопримечательности. Кремль оказался закрытым на санитарный день, в мавзолей стояла длинная очередь. Мой приятель предложил встать, знакомый отказался.

- Очередей мы не видели, что ли? Пускай бабы стоят, они это любят. Поедем на выставку - не пожалеешь.

Мой приятель согласился. Правда, что ВДНХ не значилась в плане экскурсии, но какое это сейчас имело значение? Мой приятель и его знакомый чувствовали себя покинутыми в самом центре каменной пустыни.

Место оказалось злачным: можно выпить и плотно пообедать. Далеко за полдень перевалило, а они все толкались в бестолковой толпе "гостей столицы", тоже не знавшей, куда ей деваться. День прошел вполне сносно по забегаловкам и пивнушкам.                                                              

 

- 29 -

Чтобы еще раз не извиняться, оба вернулись на место сбора за пятнадцать минут до отправления. Автобус стоял на месте - больше никого не было.

- Куда девались тридцать экскурсанток? - повторил вопрос мой приятель. -Мы хоть на выставке были, а они где?

Знакомый моего приятеля не ответил и неопределенно хмыкнул, будто хотел подчеркнуть неосведомленность моего приятеля.

Через пять минут пришел водитель с здоровым дядей в резиновых сапогах, они тащили мешок и два картонных ящика, перевязанных бечевками, ящики и мешок были погружены в ящик для багажа. Дядя сел на откидное сиденье у входа. Мой приятель и его знакомый тоже заняли свои места.

Через десять минут пришла экскурсоводша с двумя женщинами. Возможно, тоже экскурсантки, но из другого коллектива.

- Еще никого нет? - спросила экскурсоводша у моего приятеля. Мой приятель и его знакомый ощутили себя лишними в автобусе. Наконец появились первые экскурсантки. Они тащили тяжелые сумки по три в каждой руке.

- Что это они тащат? - спросил мой приятель у знакомого.

- Сувениры.

Женщины упали на свои места и дышали, как бегуньи на длинные дистанции. Знакомый моего приятеля перегнулся в проход:

- Отгадай загадку.

- Давай.

- Какое у нас самое грузоподъемное транспортное средство?

- Какое?

- Да ты отгадай.

- Пароход.

- Нет.

Мой приятель подумал:

- Тяжеловесный состав повышенной длины, управляемый орденоносным машинистом-стахановцем.

- Ну,забрел.

- Тогда не знаю, говори.

- Сейчас сам увидишь: хозяйственная сумка.

Без пятнадцати шесть экскурсантки пошли валом, водитель ведал погрузкой, принимая во внимание указания владелиц: "На бок не ложите - прольется; это сверху - там масло; не заваливайте, здесь колбаса, сыр" - все хотели, чтобы их сумки лежали не снизу и не стиснутые. Свертки из универмага все брали с собой. Кульки с сухофруктами, с копченой рыбой, с мукой и макаронами водитель швырял в ящик, невзирая на пожелания - багажники были забиты до отказа. Внутри салона во всю длину прохода и на коленях у экскурсанток лежали свертки и картонки.

В шесть часов все места были заняты, если считать дядю в резиновых сапогах и двух приблудших экскурсанток.

- Почему стоим? - спросил у своего знакомого мой приятель.

- Не весь коллектив в сборе.

Тут они увидели за окном еще одну экскурсантку. На ту стоило посмотреть: она бежала к автобусу налегке, в растрепанных волосах. Ни в одной руке ни одной сумки. Прибежавшая зачастила, обращаясь то к экскурсоводу, то к водителю:

- Поедемте быстрей, там она моя подруга, я запомнила место, на Ленинском проспекте, я боюсь.

- В чем дело? - спросил водитель.

- Из метро вышли, в транспорт не сядем. Битком.

- Поедем подберем, - предложила экскурсовод. Водитель безропотно согласился. Прибежавшая экскурсантка показывала дорогу.

- Вон она, у троллейбусной остановки.

Все увидели, у остановки стояла экскурсантка, со всех сторон она обставилась перевозочными средствами.

- Мужчины, помогите.

Мой приятель и его знакомый занялись погрузкой. В проход полетели столичные покупки.

 

- 30 -

- Безобразие, весь проход завалили, - возмущалась женщина, сидевшая на первом сиденье у двери, - и я бы так могла.

Спасательная операция закончилась благополучно за исключением моего приятеля и его знакомого. Мужчины поднялись в автобус, экскурсия отправилась в обратный путь. Замелькали подмосковные пейзажи - на них никто не смотрел. Автобус молчал и жевал. По всему видно, что экскурсия даже ресторан не успела посетить. Знакомый моего приятеля сидел на треногом стульчике, который ему выделил водитель. Мой приятель стоял до Малоярославца, там сошел дядя в резиновых сапогах с мешком и с ящиками, похоже, завсегдатай Малоярославской барахолки. Законные места моего приятеля и его знакомого были заняты во время погрузочной операции на троллейбусной остановке тетями, что попали в "пиковое положение".

В Калужской области ходит анекдот: "Брежнев позвал в гости первого секретаря Калужского обкома. Показывает ему Москву: Мавзолей Ленина, библиотека имени Ленина, университет им.Ломоносова на Ленинских Горах... Встречные приветствуют калужского гостя:

- Здравствуйте, товарищ Ходженков.

- Здравствуйте, товарищ Ходженков.

- Здравствуйте, товарищ Ходженков.

Брежнев возмутился:

- Ходженков, ты кто такой?

- Дорогой Леонид Ильич, Вы же знаете, я - первый секретарь Калужского обкома.

А я - Генеральный Секретарь! Почему с тобой все здороваются, а со мной -никто?

- Дорогой Леонид Ильич, так ведь это все наши, калужские, за продуктами приехали.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru