На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ИВАНОВИЧИ ::: Храмцов Ю.А. - Повести лишнего человека ::: Храмцов Юрий Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Храмцов Юрий Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Храмцов Ю. А. Повести лишнего человека / предисл. и биогр. справка Н. А. Митрохина ; Информ.-эксперт. группа "Панорама" - М., 1997. - 325, [13] с. : портр.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 277 -

ИВАНОВИЧИ

"Пространства наших стран измерьте, Поймите славу наших дел:

И чувствам собственным поверьте –

Не вам разрушить наш предел".

Обстоятельства   способствовали   большевикам   захватить   власть. Отстранение от Главнокомандования русской армии вел. кн. Николая Николаевича, отречение от престола е.и.в. Николая Александровича, интриги попутчиков большевизма демократов Керенского раскололи правительство, ошеломили дворянство, внесли разлад в русский генералитет, упразднили законы и монархический строй. Как могло произойти, что страна, напрягавшая всю мощь в вооруженном противостоянии с Германией, произвела внутри себя, почти добровольно, разрушение основ тысячелетней государственности?

Война потрясла российское общество? Нет. Мало ли войн знала Россия, когда захватчик вторгался в самое сердце страны? Может быть, подрыв устоев совершила  диверсионная   команда  В.И.Ульянова,  засланная  в  Россию Вильгельмовским генеральным штабом со смешной агитпрограммой свободы, равенства, братства?

Нет вопроса. Явления, подобные тому, что произошло в России в октябрьские годы, знакомы русским историкам. Вспучивались не раз в прошлом из темного мира подонков и описаны в историчэских трудах. Крушение монархии и следствие того - беспредел в полной мере проявили себя во временных рамках с 1590 года по 1612 год. То было время, радостное смутьянам и самозванцам - чрево великих бед.

В 1917 году крушение монархического строя также явилось началом народных бедствий. Вынырнули честолюбивые самозванцы и тотчас повели себя, как Годуновы и Лжедмитрии, Шемяки и Левенвольды. "Народные депутаты", неискушенные в делах управления страной возомнили, всяк себя атаманами. Намеренно или по неведенью, они подводили мины под российский государственный порядок. Освобожденные от присяги служения Государю и Отечеству, болтуны и мошенники, казнокрады и самолюбцы ошеломили Россию витиеватыми речами, в которых, несмотря на то, к какой демократической партии принадлежал депутат, всегда было много посулов и мало здравого смысла.

Распоряжение временного правительства и законодательные акты Учредительного Собрания представлялись неосновательны и противоречивы, забурлила половодьем российская глубинка. Всеобщее затмение нашло на умы. Военные и священники, за честь себе считавшие тяготы служения Православию, Государю и Отечеству, были поставлены перед невозможностью исполнить свой долг. Безвластием воспользовались большевистские комиссары и "совершили" Октябрьский переворот. Наступало время крови.

Подкинуто в умы советским людям мнение, что дооктябрьское российское общество прогнило и поэтому распалось. Не было этого. Знали свое дело заводчики и дельцы, умело торговали купцы, процветала благотворительность, ценилась офицерская честь, творили великие художники и поэты, богатели и укоренялись крестьяне, истово молились верующие в храмах и монастырях. Жила сытая страна с прочным родовым и сословным укладом. Губернские и земские суды руководствовались   в   судопроизводстве   испытанным   и   подробным законодательством, учитывающим права состояния всех слоев и прослоек российского общества: "Полное собрание законов Российской империи" - 125 томов. "Свод законов Российской империи" - 38 томов. Для того, чтобы уничтожить устои России, большевикам понадобилось уничтожить половину населения страны.

"Вопрос решен, итог не важен:

За Русь и Честь, Царя и Веру,

 

- 278 -

Идти им вместе триста сажен -

Не прикасаясь к револьверу".

Поставила заслон страстям красных проходимцев сила немногочисленная, плохо организованная, но стойкая чувством русского патриотизма. Она подняла над смутившейся страной белое знамя российского правопорядка: Белая Гвардия. Отчаянно сопротивлялись белые добровольцы большевистским комиссарам и пролетарским дивизиям. Пошатнулся интернациональный принцип: "Все, что существует на Земле, не имеет права существовать". Сошлись в кровавом споре извечные враги, охранители и разрушители России: Колчак, Деникин, Врангель -правые. Ленин, Свердлов, Троцкий - левые.

Белая Гвардия не смогла отразить вторжения красных идей. Большевики умело распространяли в умах простонародья свои лживые обещания: "Земля - крестьянам". "Фабрики - рабочим". Скрывали свои цели, убивали Честь и Веру. Ложь победила, - печально, но факт. Началось ограбление и уничтожение крестьян, дворян, мещан.

Образец это кровавой оргии, рассчитанной на десятилетия и стоившей жизни десяткам миллионов людей, ни в чем не повинных, положило преступление в Екатеринбурге, помеченное 16 июня 1918 года: убийство Николая Романова и его семьи, организованное Председателем ВЦИК - Свердловым по указанию Ленина. Белое знамя, веками сплачивающее Русь - поникло, но большевикам не удалось втоптать его в грязь.

Белая Гвардия осталась в памяти всех русичей как светлый пример неукротимости русского духа, взращенного великими собирателями Руси Владимиром Равноапостольным, Ярославом Мудрым, Владимиром Мономахом, Антонием и Феодосием Печерскими, Александром Невским, Иоанном Калитой, Святителями Алексием и Петром, Сергием Радонежским и Дмитрием Донским, Василием Темным, Даниилом Галицким, Иоанном Третьим, Патриархом Гермогеном, Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, Гетманом Богданом Хмельницким, Гетманом Иваном Скоропадским, Костомаровым, Державиным, Жуковским и Карамзиным, Петром Первым и Николаем Первым, Ломоносовым, Румянцевым, Головиным, Меньшиковым, братьями Орловыми, Спиридовым, Сковородой и Леонтьевым, Глинкой, Невельским и Муравьевым-Амурским, Сергеем Соловьевым, Гоголем, Достоевским, Аракчеевым, Столыпиным, Александром Вторым и Александром Третьим. Кутузовым и Багратионом, Милорадовичем, Макаровым и Скобелевым, Прежвальским и Семеновым-Тяньшанским, Колчаком, Деникиным и Врангелем... Не хватило силы и времени у большевиков отменить всех радетелей и подвижников русской земли. Миллионы и миллионы потомков унаследовали в своих жилы кровь лучших сынов России. Жива Белая Гвардия. Она прорастает травами на полях, напитывает национальной стойкостью души наследников и продолжателей и прояснит в сознании россиян глубину смысла русского клича: "За Веру, Царя и Отечество".

Предки  Руси  Малой  Великой  и  Белой  -  зачинатели  русской государственности, вероучители и родоначальники, сумели глубоко укоренить свое потомство в почву Отчизны. Семьдесят лет глумления большевистских комиссаров над народной памятью - доказательство тому, что: "Еще Россия не сказала свои последние слова". Выжили обреченные на гибель марксизмом славянские народы и чуют себя, и повторят своих прадедов. Окрепнут и разовьются корни изуродованного родственного древа, зашумит крона под бурями. Возродится монархический государственный строй, где монарх - отец большой семьи, которая называется русский народ.

Восточный ветер перелетает через каменный Урал и бушует над Доном, раскинувшимся излучинами в сухих степях. Западный ветер гуляет по низинам Полесья, шумит в Карпатах и над возвышенностями Среднерусскими. Велика страна - нет преград ветрам, сталкиваются снеговые заряды с ливневыми тучами над равнинами и горами великого евразийского государства. Пронестись над пространствами от Сихотэ-Алиня и до Валдая, от Дуная и до Курильской гряды не под силу ни одному российскому ветру.

У людей, живущих в просторах равнин и гор, упрямства больше. Тысячу лет они продвигаются с Запада на Восток, с Севера на Юг и в обратных направлениях

- 279 -

Сколько изношено кацапских лаптей и хохлацких чоботов, пролито пота, оплакано смертей, на немерянных воротах российского бездорожья!

Издавна началось расселение русского народа. Возбудили его буйные князья Киевской Руси: им тесно казалось на Днепре. Поспорив меж собой об уделах пару столетий, они обнаружили, что пустынные земли излечивают от споров, и нет нужды глядеть друг на друга исподлобья, когда у самого бока - непаханные степи и нетронутые леса. Что произошло бы с Русью, разгороженной удельными оградами? Она погибла бы под напором страстных завоевателей, набегавших со всех сторон света! Упрямство русского мужика и радушье русского аристократа не устояли бы перед безмерной корыстью чужеземных захватчиков.

Распространяться в безлюдные пространства - вот трудный путь выживания, указанный прапрадедами своим праправнукам - туда, где солнце всходит. На Восток уходили помещики и землепашцы, вероучители, княжеские дружины и ополченцы, слободчане и посадские. Чтобы не попасть в плен к ордынцам, не быть проданными в Туретчину, сохранить Православную Веру от папистов; чтобы спесивые поляки не охолопили, расчетливые немцы не превратили в арбайтеров. Уходили и возвращались в силах.

Противостояние с ордой было нудным и долгим. От ордынских произволов в намерениях и поступках страдали и инородцы и русичи, однако жадные татаро-монгольские кочевники сделались более покладистыми в отношениях с восточными славянам после того, как Русь определилась на восточном направлении. Выяснилось, что имея в тылу Урал и Сибирь, удается успешней сопротивляться и беспределу азиатов и рассчитанным вторжениями западных завоевателей. Россия приобрела возможность отступать хоть на тысячи верст, избавляясь от разгрома.

Русских дворян и русских крестьян винят в том, что они создали Великую Империю: есть чему завидовать деклараторам всемирного сообщества под игом интернационального правительства. Однако не захватнические действия и расчеты наподобье Варшавского договора и НАТО, и не гений Александра Македонского и Бабура образовали государственность, невиданную во всемирном историческом прошлом, а всего лишь стремление выжить вопреки обреченности на гибель. Русские распространялись на незаселенные земли, где находили "основатели империи" убежище и жалкий приют. Там, в лесах и в пустынях выращивали они своих детей и внуков, копили силы против врагов и не мизинцем не затронули быта малых народов, живущих по соседству. Какой захватчик сможет повторить это многовековое оборонительное действие "ради Матушки России и Православной Веры"?

"В современном мире нет условий для противостояния между людьми" - вот формула, придуманная "левыми" для захвата человечества, это вранье подкидывается всем народам. Что касается "подданных Двухглавого Орла" - захватчиков они видели и в древности, и современных. Половцы и Чингис-хан, японцы, Наполеон, германцы, Гитлер, турки и шведы... Вечное противостояние перед Западом и перед Востоком знает Россия и будет так всегда, пока жив русский народ - преграда захватчикам из Европы и из Азии. Строители интернационализма •и "граждане мира" брызжут ядом со своих языков, едва услышат о русской сплоченности.

Советские левые подарят Алтайский край монголам, Сибирь и Дальний Восток отдадут якутам и чукчам. Они помогут присоединить к эстонцам зырянов, пермяков и вотяков, а также несколько чухонских округов за Уралом, а для округления счета присоединят Великолукскую и Псковскую области, Ленинградскую и Архангельскую области, не говоря ничего уж об Карельской АССР.

Ненавистники России - защитники всемирной свободы и равенства отдадут цыганам, этим бездомным скитальцам, Одессу и Черновцы, Николаев, Херсон и Елисаветград - пожалуйста, берите и создавайте Великую Цыганскую Республику. Неясно лишь, что будут делать цыганы с таким громоздким подарком: в кибитку не уложить, на базаре не продать. Да неважно. Главное, легче будет сливать Восток и Запад, а русских, после того, как все будет разделено и слито, надо будет изгнать на льдины Ледовитого океана, используя положительный пример эстонцев, выселявших в 1918 году псковичей на лед Чудского озера за то, что эти русские люди жили в Русской Прибалтике тысячу лет, еще в те времена, когда и слова "эстонец" не существовало. Ограбленные и раздетые беженцы толпами замерзали

 

- 280 -

на чудских льдинах или проваливались в полыньи. До весны из-подо льда скалили зубы покойники, а деятели "Великой Эстонии" радовались, что приобрели доброхотов-дарителей в лице красных комиссаров и наконец-то со стороны москалей им ничего не грозит. Только через двадцать один год они уяснили себе, что пока русских фоняков уничтожат наполовину, от эстонцев и вони не останется. Видимо, эстонские шовинисты поздно взялись за изучение толстых книжек в красных переплетах, где содержатся классические советы против упертых националистов.

Любопытно знать, как поступят кайсацкие кочевники, убежавшие из Китая с "мигрантами" областей: Семиреченской, Усть-Каменогорской, Семипалатинской, Павлодарской,   Омской,   Карагандинской,   Целиноградской,   Кустанайской, Челябинской, Курганской, Петропавловской, Актюбинской, Гурьевской, Уральской, Саратовской, Астраханской, Волгоградской? Куда девать из так называемого Казахстана и прилегающих к нему областей русское население, построившее города в пустыне, заводы и шахты, проложившее каналы и дороги, распахавшее степи, излечившее кыргыз-кайсаков от чахотки и сифилиса, выучившее их счету и письму? Надо выяснить, есть ли в пространствах Западно-Сибирских степей достаточно обширные замерзающие водоемы. Кстати заметить, что кыргыз-кайсацкие кочевые орды перебрались в российские пределы из Уйгурии по благому разрешению русского царя, спасаясь от гибели, и клятвенно обещали служить России и платить дань за аренду степных пастбищ.

Вторжение Азии в российские пределы продолжается уж не одно столетие - живы идеи Чингис-хана и Навуходоносора дотла уничтожить яфетов. Современное тихое расселение семитской расы среди русских - часть древней программы захвата Европы.

Еще потомки великого князя Даниила Галицкого, забыв его призывы к всерусскому единству, подбодренные ксендзами-миссионерами, шляхтичами и германскими рыцарями, ищут, как бы присоединить к Западной Украине Краснодарский и Ствропольский края, Белгородскую, Курскую, Липецкую, Воронежскую, Брянскую, Орловскую области и "Зеленый Клин" в Приморском крае. Не говоря уж ничего о Правобережной и Левобережной Малороссии, Слободчине, Донбассе и областях Новороссийских. "Схидням" помогают интернациональные мастера по слиянию и разделению народов.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru