- 308 -

7 августа. В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ И ПО БЛАТУ

Вчера купил сметаны трехлитровый бутылек. Сегодня с утра не могу с ней справиться: лезет из банки. Хотел позавтракать, чуть притронулся к крышке, из руки вырвалась и улетела в кусты, а сметана разлетелась во все стороны белыми кляксами. Настоящий взрыв.

Что подмешивают в сметану магазинные торговки, любопытно знать? Вонь, как из параши, когда насыплешь хлорки. Я удивляюсь. Покупал раньше сметану по рубль тридцать, была безопасная и в кишках не бурлила. Купил за рубль пятьдесят и хоть выбрасывай - еще живот разорвет. Видно, нарвался на "освеженный продукт" с наценкой. До чего дошли! За два лишних гривенника готовы любого покупателя отправить на тот свет. До чего эволюционировалась купеческая честь!

Лично я - сторонник взаимной безопасности без участия скорой помощи: подмешивай чистую воду, не боясь возмущенных взглядов покупателей и в том направлении надо вести исследования во всех общепитовских институтах. Идет неустанная борьба за культуру обвешивания и обсчитывания и обмериванья, а покупатель тут при чем? Ему в одиночку с торговым коллективом не совладать. "Проверяйте сдачу, не отходя от кассы. Следите за правильным взвешиванием", -предупреждают покупателей культурные продавцы на каждом плакате, да еще требуют быть вежливыми. А разве легко вежливо разговаривать с умными людьми, глядящими свысока на покупателя, которого нельзя выпускать необдуренным. Заикнись только и со всех сторон набегут продавцы и уборщицы с совками и с половыми тряпками и с громким негодованием. Будь он неладен этот гривенник или сто граммов весу - здоровье дороже. Все равно без толку протестуешь. Они всякого вокруг пальца обведут - таков порядок, особенно в то время, когда покупателя заставляют стоять в очереди. Нервы на пределе - вдруг не хватит - вот и уследи за ней.

Раньше покупал "московские сухари" на вес, два кило. Теперь на вес не купишь. Только развески в целлофановых кулечках по триста граммов и сам кулечек стоит пять копеек, если на нем ничего не нарисовано. Десять копеек кулечек стоит с рисунком, а бывает, на кулечке два рисунка. Рисунки меня выводят из себя. Не потому, что за них надо платить, но и поэтому тоже. Не поймешь, что там нарисовано: обратная сторона Луны или буйная растительность каменноугольного периода, а пальцы пачкаются. Вчера купил свежемороженного минтая в целлофановых пакетах, красными буквами на каждом пакете написано: "С новым годом, товарищи!". Пришлось заплатить лишних двадцать копеек, а где брать деньги непризнанному писателю? С другой стороны, если не заплатить - минтай не отдадут, а на дворе, между прочим, начало августа и до новогодних праздников с обеих сторон далеко.

Не сравнить производственный коллектив с торгколлективом: украдет рабочий коленчатый вал или две шпульки пряжи - весь цех возмущается: "Мы у себя "несунов" не потерпим. Не стыдно товарищам в глаза смотреть?". И только после "снятия тонкой стружки" берут уж несуна на поруки.

В сфере обслуживания все обстоит противоположно. Вышестоящие торгначальники встают стеной на спасение проворовавшегося, весь коллектив торга помогает жулику выйти сухим из воды. Это все они - кляузники-покупатели виноваты: им бы все задаром. Пишутся положительные характеристики, где отмечается солидный стаж работника прилавка или наоборот - его неопытность, что больше подходит к оправданию. Он безотказный труженик, и социально благонадежный, из заслуженной пролетарской семьи. Коллектив ручается за него, как за родного.

Все знают, что одной бумажкой делу не поможешь, потому что у следователя своя культура обслуживания. Зарплата маленькая, а потребительских склонностей у кого их нет? Надо дать - и получится, что торговца-мошенника не в тюрьму сажать надо, а награждать красным вымпелом.

Взятки называются "дать на лапу". Не червонец и не "стольник". Ван Ваныч строит дачу, надо помочь. Сан Саныч вступает в партию, надо отметить. Фан Фаныч

 

- 309 -

женит сына, утешим старика. Мит Митрич едет в Москву выбивать товары повышенного спроса, а Геннадий Геннадиевич меньше "сто на сто" не принимает -не обижайте его, товарищи. Поборы без конца и за все отдувается рядовой советский покупатель, всеми презираемый, с которым и общаться-то противно, потому что дурак: у мелких жуликов всегда высокое самомнение.

Как-то раз я заехал к своему приятелю и познакомился с его свояченицей. Назвал себя Юра.

- А я Ольга Васильевна, - возразила толстая баба, наряженная в "фирму". Похоже, из обслуги. Выбрал минутку и спросил у приятеля, кто такая: медсестра или воспитательница из детского сада?

- Нет, - ответил приятель. - Пивом торгует.

Женщина оказалась залуженной работницей прилавка. Поднималась до зав. отделом, а потом чуть не посадили и понизили в должности. Откровенно она хвалилась своими покровителями. Восхищалась тем, как дешево продаются народные контролеры - за кружку пива. Она нарисовала в моем воображении цельную сеть, умело накинутую разными парт- и госдеятелями на сферу обслуживания. Считала, что так все и должно быть в торговле, сам поживился, другому дай:

- У нас каждая продавщица знает: не будет жульничать - не будет работать, а за пятак я и мараться не стану.

Еще только собираясь за покупками, советский человек чует, что его будут обманывать на каждом шагу, и нет силы уберечься. Одно утешение у бедняги: обвесят на пять копеек, не дольют на палец - как бы не так. Все современные достижения в точных науках мобилизовали работники ширпотреба против рядового соцпотребителя.

Рядовые советские люди постоянно спрашивают один у другого: что дают, где поскольку, много ли выбросили - и бегут вставать в очередь. Нет в Советском Союзе такой вещи, запланированной, включенной в списки, утвержденные ЦК КПСС и выпускаемой для ширпотреба, на которую время от времени не возникал бы повышенный спрос. Дефицит - строго плановое явление. Планированием дефицита занимается могущественная межведомственная организация со скромным названием - Госплан. Советский человек не захочет одерживать победы в социалистическом строительстве, если всего будет вдоволь.

Сейчас в магазинах нет телевизоров, а в прошлом году Советское правительство скупало у населения исправные телевизоры, чтобы поддержать отрасль, и выдавало взамен новые, с небольшой доплатой. Скупленные телевизоры везли в грузовиках на свалку и давили бульдозерами. Выгодное мероприятие и никаких хлопот - создал нехватку и существуй спокойно, а покупатель пускай стоит в очереди. Так это ж мелочь по сравнению с очередями за жильем, дачными участками, за автомобилями, за гаражами и т.д.

В СССР изобретен передовой способ общения между продавцами и потребителями, применяя его можно достать любой товар не толкаясь в очередях:

"Блат" - однако не каждому он по карману. Блат всемогущ. Он добудет любую вещь, уж много лет как исчезнувшую с прилавков магазинов, так что многие советские люди забыли, как она называется. Блат - это удовлетворение повышенных потребностей сверх запланированных. Любой советский человек с солидным "левым" доходом увлекается блатом, не утруждая себя изучением общесоюзного уголовного кодекса и многочисленных республиканских: блат неподсуден. У кого есть возможность приобретать сверх положенного - тому море по колено.

Не надо думать, что все люди, увлеченные блатом, имеют разнузданную потребительскую страсть: скромные блатняки приобретают акваланги, некоторые переплачивают за запчасти к легковому автомобилю или за джинсовую юбку. Конечно, трудно ответить на вопрос: откуда берет три сотни рублей "на монтану" человек, не занимающий ответственной должности, но всем известно, что левый доход планируется там же, где и дефицит. Плановиков не садят в тюрьму.

Что касается высоких руководящих товарищей, то они давно узаконенным путем, то есть по блату, приобретают все, что надо. Пользуются услугами подпольных поставщиков и подпольных предпринимателей. Вот, например, такое сложное блатное увлечение: всему миру известное собрание бриллиантов Л.И.Брежнева,   накопленное  за  два  десятка  лет  брежневской  эпохи

 

- 310 -

коммунистического строительства. Многие подпольные воротилы помогали Леониду Ильичу в этом "деле" в обход МУРа. Конечно, не задаром.

Лучшие алмазы, добываемые на уральских горных предприятиях, поступали на государственную гранильную фабрику в Москве, там превращались в бриллианты, и в виде дорогих безделушек за бешеные деньги оседали в личной коллекции драгоценностей Генерального Секретаря. Нужно быть изобретательным подпольным потребителем, чтобы получать в личную собственность "камушки", оприходованные в государственных фондах по всем правилам "советского учета", но у товарища Брежнева были возможности удовлетворять потребности.

Все секретари союзных республик обязаны наносить визиты Генеральному Секретарю. Первый секретарь Армении приехал в Москву по делам и был принят товарищем Леонидом Ильичом. В краткой беседе первый армянский секретарь заикнулся, что Армении нужна атомная электростанция для спасения Севана: воды озера спускаются на лопатки гидротурбин.

Леонид Ильич ответил:

- Это роскошь для маленькой республики, вставайте в очередь. Он полюбопытствовал насчет черного бриллианта пирамидальной формы, хранящегося в национальной сокровищнице Армении:

- Привези показать, ты же знаешь - я увлекаюсь.

На следующий день первый секретарь Армении вернулся в Москву. В правом кармане его парадного пиджака лежал государственный ордер на постройку атомной электростанции в Армении. Без подписей. Любой советский блатняк догадается, что лежало в левом кармане парадного пиджака армянского секретаря. Там лежала маленькая замшевая коробочка.

Брежнев радушно встретил руководителя армянской компартии, он долго любовался редкой драгоценностью:

- Дорогой Леонид Ильич, - торжественно сказал армянский секретарь, -народ Армении глубоко признателен Вам за неиссякаемую Вашу заботу о его благе. Народ Армении преподносит Вам этот уникальный бриллиант в подарок. Пожалуйста, примите. - Руководитель армянского народа отвесил глубокий поклон.

Брежнев встал и даже прослезился.

- Спасибо дорогой, спасибо. Утешил старика, давай, что там у тебя надо подписать.

Первый секретарь Армении вынул из правого кармана ордер, Генеральный Секретарь размашисто подписал документ. АЭС в Армении была построена по БЛАТУ.

Социалист Томас Мор уверял в своих работах о государстве нового типа, что в новой общности людей все драгоценности будут отданы рабам, чтобы тешить их рабское тщеславие. Он ошибся. Для рабов существует запланированный ширпотреб. Ни одной буханки хлеба, ни лишней пары спецовки не должно "выбрасываться" на прилавки советских торгпредприятий сверх плана.