На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
БИОГРАФИЯ ::: Храмцов Ю.А. - Повести лишнего человека ::: Храмцов Юрий Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Храмцов Юрий Александрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Храмцов Ю. А. Повести лишнего человека / предисл. и биогр. справка Н. А. Митрохина ; Информ.-эксперт. группа "Панорама" - М., 1997. - 325, [13] с. : портр.

 << Предыдущий блок     
 
- 325 -

БИОГРАФИЯ

Храмцов Юрий Александрович

Родился 17 февраля 1931 года в дер. Юрьяно Киясовского района Удмуртской АССР. Отец - Александр, из мещан, прораб-мостостроитель, изчез в 30-х годах, возможно, репрессирован. Мать - Мария Васильевна, крестьянка, умерла в 1943 году. Был старший брат, который погиб в 1936 году в г. Арзамасе. В 1935 году семья переехала в г. Сарапул Удмуртской АССР, где Юрий прожил до смерти матери.

В 1944-1950 годах - беспризорник.

В 1950 году призван в армию. Служил в мотопехоте в Группе советских войск в Германии (г.Эберсвальд, 60 км от Берлина). 9 июня 1951 года дезертировал из части, не желая служить по идейным соображениям. Около месяца скитался по Восточной Германии, а затем сумел перейти в Западный Берлин, где сдался немецкой полиции. С начала июля 1951 года находился во Франкфурте-на-Майне, где его проверкой занимались сотрудники ЦРУ. Затем он был передан в распоряжение членов НТС. В конце ноября 1951 года по собственному желанию поступил в разведшколу ЦРУ, где проучился год.

18 июня 1953 года заброшен в СССР для взятия проб земли, воды и воздуха в районе Нижнего Тагила (Средний Урал). Однако после перехода норвежски-советской границы на севере Мурманской области, когда уже были пройдены все пограничные посты, напарник Храмцова, Владимир Галай, предложил ему сдаться советским властям. Когда Храмцов отказался, Галай несколько раз выстрелил в него и ушел сдаваться. Раненый, Храмцов сумел доползти до ближайшего жилья и попал к военным.

В начале марта 1954 года Храмцов и Галай были осуждены Военной коллегией Верховного Суда СССР (Москва) по статье 58-16 (измена Родине) на 25 лет ИТЛ каждый.

В 1953-1958 годах Храмцов содержался в Песчлаге (Караганда). В 1958-1960 годах содержался в Озерлаге (ст. Чуна Иркутской области, 04 и 019 лаготделения). С 1960 года по 18 июля 1978 года содержался в Дубровлаге (Мордовия). После окончания срока отправлен в "Дом-интернат закрытого типа для психохроников" (пос. Большие Березняки Мордовской АССР). В конце августа 1978 года освобожден по фиктивному браку под опеку. Поселился в г. Таруса Калужской области, где при денежной помощи бывших политзаключенных и на средства Русского общественного фонда помощи политзаключенным (Фонд Солженицына) купил половину дома.

В марте 1980 года арестован и в начале 1981 года осужден Тарусским районным судом по статье 198 УК РСФСР (за нарушение правил административного надзора) на 4 года ссылки. Для отбытия ссылки направлен в дом-интернат для психохроников (пос. Александровка Кустанайской области), где пробыл до начала лета 1982 года. В ноябре 1982 года осужден на 1 год и 9 месяцев ИТК за нарушение режима содержания. Формально причиной осуждения послужили обнаруженные у него деньги, которые обитателям дома-интерната иметь запрещено. Отбывал наказание в г. Аркалык Тургайской области, где пробыл до 19 августа 1983 года. За время нахождения Храмцова в лагере его знакомая В.Машкова, продала его дом, а после его освобождения отказалась вернуть ему деньги, поэтому с августа 1983 года он бездомный. Кроме того, после освобождения Храмцов сжег все свои документы и с тех пор живет без них.

В 1988 году Ю.Храмцов написал свои воспоминания "Записки лишнего человека". Отдельные главы были опубликованы в бюллетене "Страничка узника" ("Женя-летун") и журнале "Согласие" ("Кулаки").

Составитель биографии - Н.Митрохин.

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru