- 5 -

Предисловие

 

Эту небольшую книгу я написала для своих внуков и правнуков. В ней отражены, более-менее полно или схематично судьбы пяти поколении евреев семьи Липшиц и четырех поколений семьи Гальперн на протяжении всего двадцатого века. Я хочу, чтобы мои внуки и правнуки знали кто были и как жили их предки. Хочу, чтобы каждый из них хотя бы раз в жизни, уже будучи взрослым, прочел эту книгу, хранил бы ее в своем доме и передал бы ее своим сыновьям и дочерям. Я очень надеюсь, что кто-нибудь из них продолжит ее.

Книга написана на основании рассказов моих родных со стороны отца и родных со стороны мамы. О судьбе отца и свекра я узнала в 1990-93 гг. из документов, подшитых в дело НКВД, когда стали разрешать родственникам смотреть эти дела. Ксерокопии этих документов есть в 5-ти машинописных экземплярах. О нашей с Феликсом жизни я рассказала все, что было на самом деле. Ничего не придумывала, только факты и документы. Фамилии все подлинные.

В начале, в 1989 г., я не собиралась писать книгу, просто записала все мамины рассказы. Потом, когда я прочла дело отца в НКВД, решила выписать из него все, что смогу, для детей и внуков. Потом Саша попросил написать все имена под фото и я решила написать все, что я знаю о всех родных с обоих сторон. Потом я увидела, что лучше всего я знаю свою жизнь и решила добавить. Так получилась книга. Хоть я уже давно пенсионерка, времени на книгу в Москве не хватало. И только в Израиле, благодаря тому, что моя дочь освободила меня почти от всех домашних забот, я смогла закончить ее.

В «Родословной» описана жизнь конкретных людей — евреев, объединенных родственными узами, проживающих историю двадцатого века. На конкретных судьбах этих людей видно, как отразилась история на жизни евреев Европы и Советского Союза. Например, разрушение местечкового уклада еврейской жизни в черте оседлости. После I мировой войны все дети моего деда разъехались в большие города Европы, получили там высшее образование и не вернулись в родное литовское местечко Друскеники.

Все дети моего дедушки по матери также разъехались по всему свету и, после I мировой войны, также не вернулись в родное литовское местечко Жосли. Это характерно для многих местечек Восточной Европы. На примере моих

 

- 6 -

родных и друзей, оказавшихся в России, отразилось участие евреев в революции, а также в работе таких организаций как Коминтерн, Профинтерн и Ленинская школа подпольщиков. Из подлинных документов, взятых из материалов дел моих родителей и свекра, виден механизм страшной работы НКВД тридцатых годов. В подлинных документах архивных следственных дел НКВД на обоих дедов моих детей упоминаются еще 29 имен людей, которые также были расстреляны. Также были расстреляны и отцы двух моих подруг, о которых я пишу в книге. Там же я упоминаю 25 имен людей, которые выжили в тюрьмах и лагерях и умерли на «свободе». На конкретных примерах их жизней четко вырисовывается советская политика лишений и унижения людей, прошедших тюрьмы и лагеря и нелегкие судьбы детей репрессированных родителей. Не обошла нашу семью и смерть от рук фашистов. 8 человек из нашей семьи погибли в годы второй мировой войны.

Моя жизнь, жизнь обычной советской гражданки (я скрыла от властей место своего рождения и тот факт, что я дочь «врага народа») служит иллюстрацией советской действительности. На примере моей жизни просматриваются все ее реалии, которые тогда нами и не воспринимались как нарушение прав человека. Об этом мы просто не знали.

Любого советского человека власти могли направить не только в тюрьму, но и на работу в любой конец страны, и после окончания института, и просто так, в добровольно-принудительном порядке на БАМ, целину, стройку коммунизма, в колхоз и куда угодно. Хорошо прочувствовала я и политику русификации республик, куда посылали специалистов, которые там были не нужны, и политику государственного антисемитизма, и жизнь крестьян в деревне, и мизерность зарплаты, при которой двое работающих родителей с большим трудом могли прокормить 2-х — 3-х детей. При такой зарплате люди приучились тащить с работы все, что возможно и это не считалось воровством. Существовало даже такое проклятие — «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Только часть интеллигенции, у которой сохранились какие-то принципы, жила-таки на одну зарплату. Мне пришлось часто менять работу, и в большинстве учреждений я видела как серые начальники окружали себя еще более серыми подчиненными. Ценились не специалисты, знающие дело, а люди с «чистой» анкетой, т.е. родившиеся в России, не имеющие родственников за границей, не евреи, не дети дворян и фабрикантов, а дети рабочих и крестьян, независимо от их деловых качеств.

Учитывая все это, мне кажется, что «Родословная» будет интересна не только моим родственникам, как я полагала ранее.

Один из еврейских мудрецов сказал: «Надо помнить прошлое, жить настоящим и верить в будущее». Надеюсь, что эта книга поможет моим внукам и правнукам, а также всем, кто ее прочтет, помнить и понимать прошлое.

Эта книга впервые была издана в конце 1995 года тиражом в пять машинописных экземпляров, иллюстрированных ста восьмьюдесятью фотографиями и шестьюдесятью приложениями. Все экземпляры я подарила моим детям и родственникам. Второе издание — тиражом в 50 экземпляров, но почти без

 

- 7 -

иллюстраций, сделано на деньги Министерства адсорбции Израиля. В этом Министерстве есть Комиссия, которая рассматривает произведения на русском языке писателей и поэтов, приехавших из стран СНГ, и оказывает им материальную помощь.