На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Тюрьма ::: Липшиц Е.П. - Родословная ::: Липшиц Евгения Павловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Липшиц Евгения Павловна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Липшиц Е. П. Родословная : Док. проза. XX век. - [Израиль : Изд. авт], 1997. - 170 с. : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 55 -

Тюрьма.

 

Мама сидела в Бутырках, в камеру ее втолкнули вместе с Раей Свидерской — женой главного редактора «Вечерки». Вместо 40 человек в камере было сто. Место было лишь под нарами. Туда они и забрались. Потом под нарами собиралось «изысканное» общество. Тихонько пели, играли в самодельные карты; под нарами мама заболела ангиной и оказалась в больнице на настоящей койку. Но маму, как она потом рассказывала, не пытали. Однако многие возвращались в камеру избитыми.

 

- 56 -

Молодая красивая женщина равномерно ударяет головой о стену и монотонно повторяет: «Никогда не поверю, что мой Миша шпион». Это последняя жена Тухачевского. Первая жена была уже на Севере. А с сестрой Тухачевского, как и с женами Блюхера и Крестинского мама сидела в лагере. В камере все тихонько показывали на жену Троцкого.

Бывшая сотрудница Коминтерна вернулась в камеру в слезах. У следователя она отказывалась от того, что принимала участие в заговоре против Советской власти. На очной ставке с бывшим сотрудником Коминтерна Кнорриным, он ей сказал: «Разве ты не помнишь, что мы с тобой участвовали в заговоре».

Маме предъявили обвинения те же самые, что и при исключении из партии. Во всех протоколах допроса повторяется вопрос «Вы Гальпер М.М. являетесь участницей контрреволюционной террористической организации. Следствие требует от Вас правдивых показаний по существу вопроса».

Ответ был неизменным: в Контрреволюционных организациях я никогда не состояла и не участвовала.

 

СПРАВКА (на бланке)

(на арест)

 

Гальпер М.М. является бывшей женой террориста Липшица П. А., служила в Берлине в белоэмигрантской газете «Накануне», о чем скрыла при вступлении в КПГ и при переводе в ВКП(б).

На основании изложенного, полагал бы Гальпер М.М. арестовать и повести следствие.

 

Пом. нач 1 отделения

сержант Гос. безоп                                  (Рогов)

«Согласны»    Пом. нач. 4 отдела

УГЕ УНКВД МО

лейтенант Гос.без.                         (Никольский)

Нач 4 отдела УИНКВД МО

капитан Гос.без.                                     (Персиц)

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.