На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
"Вольная" жизнь ::: Липшиц Е.П. - Родословная ::: Липшиц Евгения Павловна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Липшиц Евгения Павловна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Липшиц Е. П. Родословная : Док. проза. XX век. - [Израиль : Изд. авт], 1997. - 170 с. : ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 85 -

«Вольная» жизнь.

 

В 1946 году я — девочка привезла маму из лагеря в Кокчетав.

У Якова Михайловича кончился срок ссылки и он с Дорой, мамой и Борей поехал в Рязань, где он устроился работать в госпиталь. Мама в Рязани не смогла найти работу и поехала в Кимры за 100 км от Москвы, где разрешалось жить бывшим заключенным. Там ухе жили солагерницы: Соня Сушкевич, Аня Лисовская, Берта Альберт.

Долго не могла устроиться на работу. О том, чтобы работать переводчицей. или еще на какой-либо «умственной» работе и речи не было, бывшие лагерники не допускались на идеологическую работу. Ходила по заводам. Спрашивала, не нужен ли токарь. Да, токари всюду нужны, но как только видели лагерную справку, сразу отказывали в работе.

Наконец ее взял токарем директор Кимрского механического завода № 1 — Хашилов. Этот добрый человек сочувствовал бывшим заключенным и брал их на работу Вскоре он сделал маму диспетчером завода и дал ее помощника диспетчера, тоже бывшего заключенного, который до ареста был историком и в технике не разбирался. Жила мама с девочками работницами в общежитии.

Весной 1948 г. уже в Москве, в Кунцеве, арестовали и отправили в Абезь Якова Михайловича. Мамина сестра Дора умерла от рака и 4-х летний Боря остался один.

 

- 86 -

Мама уволилась с работы, взяла Борю и приехала с ним ко мне в Мичуринск. Сняли маленькую комнатку и вновь для мамы начались мучительные поиски работы. Вновь токари нужны и не нужны. В конце концов лишь через каких-то знакомых удалось устроиться токарем на Мичуринский завод. В 1950 г. я окончила институт и по распределению оказалась под Ташкентом. Мама приехала с Борей ко мне, но работу так и не удалось найти. Пришлось ей ехать в Самарканд, где жила ее двоюродная сестра Берта Хорошухине и там она устроила маму токарем на автобазу № 17.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.