- 118 -

Мать Феликса.

Мать Феликса — Берта Семеновна Альберт-Площанская до своего ареста в 1937 г., работала в Москве в ВЧК, Коминтерне и МОПРе у Е.Д. Стасовой. В деле отца Феликса имеется такая справка:

2200/27С

Секретно. 10 октября 1937 г.

Тов. Минаеву!

При аресте бывшего сотрудника ИККИ Альберта М.Г. была изъята переписка его жены Б. Площанской с Лордом Марлей. В связи с этим сообщаю, что В. Площанская — переводчица ИК МОПРа в свое время, т.е. в 1934 г. во время пребывания лорда Марлей в Москве была прикомандирована к нему как машинистка. Когда он уехал, он несколько раз писал ей и она ему отвечала. Ответы писала ему с моего ведома и показывала мне письма, которые он ей присылал.

Подпись (Стасова Е.)

К письму к секретарю ЦК КПСС тов. Суслову, которое приводится ниже Берта Семеновна приложила справку Комитета Госбезопасности о своей работе там до дня ареста в 1937 году. Как-то она нам рассказывала, что когда Сергей Есенин и Айседора Дункан жили в Москве, она, по заданию «органов», работала у них в качестве служанки. Девушка, родившаяся в Лондоне, не вызывала подозрений у Айседоры. Работа в органах требовала хорошего владения искусством перевоплощения, умения при любых обстоятельствах придумывать подходящую легенду и знания человеческой психологии. Этими качествами Берта Семеновна владела превосходно до конца своих дней.

СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС

товарищу СУСЛОВУ

От Альберт (Площанской)

Берты Семеновны,

персонального пенсионера местного значения, б/п

Москва, В-261, Ленинский пр., дом

70/11, кв. 371. т. BO-39-34

Товарищ Суслов,

Я прошу Вашей помощи. Я дочь политэмигранта из Англии — Площанского Семена Борисовича. Работала с отцом и потом самостоятельно всю свою сознательную жизнь с самого детства

- 119 -

работала в Одесском подполье во время интервенции, в Исполкоме Коминтерна и Исполкоме МОПР»а до ареста в декабре 1937 г. Кроме того, я являюсь женой Альберт Мориса Генриховича -политэмигранта из Франции, так же работника Коминтерна до своего ареста в октябре 1937 г.

После Вашего ознакомления со всеми здесь прилагаемыми документами, я уверена, что Вы убедитесь как несправедливо мне назначили персональную пенсию местного значения. Пенсия местного значения (50 руб.) не дает мне ни клинического, ни санаторного лечения, в чем я крайне нуждаюсь (перенесла инфаркт и микро-инсульт).

После всего мною пережитого плюс незаслуженное заключение с 1937 г. я инвалид, причем одинокая.

В связи со всем этим очень прошу Вас, товарищ Суслов, оказать мне содействие в улучшении моих бытовых и материальных условий, т.е. в получении другой персональной пенсии.

Прилагаю следующие документы:

Краткая биография

Фотокарточка отца, Площанского Семена Борисовича, снятая перед его смертью в доме ветеранов революции им. 1905 г. в гор. Пушкине (Ленинград).

Копия архивной справки Института Марксизма-Ленинизма.

Копия заявления, переданного мною лично в Парт архив Одесского Обкома.

Мои воспоминания о Владимире Ильиче Ленине.

Письмо тов. Стасовой Елены Дмитриевны и справка Комитета Госбезопасности о моей работе до дня ареста в декабре 1937 г.

Копия справки о моей реабилитации и посмертной реабилитации моего мужа Альберта М.Г.

Ходатайство Исполкома Моссовета о предоставлении мне персональной пенсии республиканского значения и решение комиссии по персональным пенсиям местного значения.

Копия справки о браке с Альберт Морисом Генриховичем.

(Альберт-Площанская Б. С.)

20 марта 1962 г.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Я родилась в 1903 г. в г. Лондоне (Англия) в семье политэмигранта из России. Мой отец — Площанский Семен Борисович — около 30 лет находился в эмиграции, активно участвовал в революционной деятельности и был тесно связан с русскими революционерами. После февральской революции 1917 г. отец вместе с другими русскими революционерами (в группе был Кро-

- 120 -

поткин, Чичерин, Чернов, Площанский) вернулся в Россию, в Петроград, и оформил свое вступление в Коммунистическую партии. Вместе с отцом приехала в Россию и я — самая младшая его дочь. В начале 1918 г. отец был направлен на родину — Украину, и участвовал в гражданской войне, в первом Сводном Красном Коммунистическом Полку в качестве политработника и пулеметчика. Будучи в возрасте 15-16 лет я оказывала помощь отцу в период его участия в воине в районе Одессы, Николаева, Херсона. В Одессе отец был членом подпольной тройки города. Зимой 1918-1919 гг. во время иностранной интервенции, по заданию подпольной англо-французской коммунистической группы в Одессе я работала среди английских и французских матросов в порту — распространяла большевистскую литературу. В 1919 г. я была арестована и заключена в тюрьму деникинской охранкой, где подвергалась мучительным пыткам. Деникинцы пытались вырвать у меня данные — где находятся подпольные квартиры и местонахождение отца и других товарищей. Лишь с приходом Красной Армии я была освобождена из тюрьмы и вместе с отцом уехали в Харьков; оттуда Южным Бюро Коминтерна отец был послан в Москву. Он работал некоторое время в ИККИ, потом в Профинтерие и др. организациях, и умер в г. Пушкине (Ленинград) в июле 1937 г. в доме ветеранов революции 1905 г.

В связи с моей болезнью после избиения и пыток, я не работала и некоторое время находилась у Надежды Константиновны Крупской. Несколько оправившись, по указанию Владимира Ильича Ленина, я, как хорошо знающая английский язык, была направлена на работу в Коминтерн. Работала в аппарате Исполкома Коминтерна с 1920 по 1929 г., Сначала в Информбюро, затем в отделе печати. С 1929 по 1931 г. работала и училась в Международной Ленинской Школе, а затем, с 1931 по 1937 г. в Исполкоме Мопра (в период руководства Елены Дмитриевны Стасовой) переводчицей-редактором английской секции.

В октябре 1937 г. арестовали моего мужа, Альберта Мориса Генриховича, члена ВКП(б) с 1928 г., работавшего в Исполкоме Коминтерна переводчиком французской секции. В связи с этим меня сняли с работы и через два месяца — 3 декабря 1937 г. — арестовали. Особым Совещанием при НКВД г. Москвы осудили на 5 лет лагерей. в декабре 1942 г. я была освобождена, но без права выезда за пределы лагеря (Казахстан, Карагандинская обл.) до 1947. Потом была выпущена из лагеря с указанием пункта 3908 положения о паспортах. Так, я скиталась до реабилитации в ноябре 1955 г.

Мой муж — Альберт Морис Генрихович — был полностью посмертно реабилитирован в августе 1956 г. и восстановлен в

- 121 -

Партии — протокол № 75 парткомиссией Киевского района от 15 декабря 1956 г.

Берта Семеновна Альберт (Площанская)

20/111/62 г.

Осенью 1954 г. мы с ней ходили в гости к вернувшейся после лагеря в Москву, бывшей сотруднице Коминтерна, Зое Кудрявцевой. Зоя жила в том же доме, что и до ареста, но.... под лестницей, в каморке, где ранее стояли метлы и ведра. Там помещалась ее кровать, и еще был узкий проход. Все ее вещи умещались в чемодане под кроватью и висели на стене.

С 1946 г. Берта Семеновна какое-то время жила в Кимрах, в 100 км от Москвы, но уже в 1954 г. жила в Москве: снимала комнату в Перове. После реабилитации ей дали однокомнатную квартиру. Работала Берта Семеновна в Торговой палате внештатной переводчицей с английского и на английский. Брала на редактирование английские тексты, а также давала уроки английского на дому детям. Умерла она в 1992 году в возрасте 90 лет.