- 121 -

Отец Феликса.

Отец Феликса — Альберт Морис родился в Варшаве в 1900 году. Родители его Альберт Генрих и мать Бергер Мария Яковлевна выехали в 1902 году вместе с ним и его сестрой Бертой, в Париж. В 1906 году отец Мориса умер. Мать его вновь вышла замуж, за Пиратинова. Впоследствии она жила у сына в Москве. Ее дети: Берта от первого брака и Роза от второго брака остались в Париже.

В 60-е годы сестрам отца Феликса Розе и Берте каким-то образом удалось разыскать Феликса, они прислали свои фотографии с детьми и внуками. Внучка Валя Илларионова приезжала к нам.

По рассказам людей, знавших отца Феликса — Мориса Альберта (Зоя Кудрявцева, Светлана Бартельс и др.) он был очень добрым, мягким и отзывчивым на чужую беду человеком. Эти черты он передал и своему сыну Феликсу. Он очень много читал, как впрочем, и Феликс.

Однажды ему поручили держать головку Феликса, когда его купали в корыте. Одной рукой он держал книжку, другой головку сына. Когда потребовалось перевернуть страницу, он отпустил головку и чуть не утопил собственного сына.

Морис Альберт свободно владел 6 языками: английским, испанским, немецким, французским, русским и идиш. В октябре 1937 г. он был арестован и 20 июня 1938 г. приговорен к расстрелу.

В деле НКВД имеются следующие записи:

Партстаж с 1928 г., п/б № 1257696. Состоял в партии синдикалистской молодежи. Образование — среднее. В 1915 году окончил Народную школу в Париже, учился 7 лет. В Париже жил с 1902 по 1919 г., затем был выслан из Франции, поехал в

- 122 -

Бельгию, оттуда был выслан в 1921 г.. после чего приехал в СССР.

По документам французской контрразведки проходит Альберт Морис, родившийся 6 октября 1900 г. в семье Генриха (Анри) Альберта — шапочника и Марии Бергер (швеи). В 1919 г. Альберт Морис проживал с родителями в Париже ул. Форбур Сент-Антуан 146 или 154. В мае 1919 г. 4-й военный трибунал Парижа приговорил Альберта к 5-ти годам тюрьмы и 10 годам запрещения жительства во Франции за избиение полицейского и ношение оружия.

В деле имеется изложение показаний Альберта при аресте. По его словам, избиение полицейского произошло во время первомайской демонстрации в Париже в 1919 г. Альберт, находясь в числе демонстрантов, вступил в драку с полицейским, избивавшим других демонстрантов. Постановлением от ноября 1919 г. Альберт был выслан из Франции.

В 1921 г. Альберт являлся членом универсалистского комитета в Льеже. В 1921 г. Альберт, имея польский паспорт, выехал в Париж к родителям. Как отмечала французская контрразведка, переписывался с Одионом Пьером, жившим в Париже. В одном из документов есть пометка «Выслан из Франции за антиправительственные взгляды, коммунист».

- 123 -

После революции в России, многие, особенно молодые люди, завороженные «светлыми идеями коммунизма», ринулись в советскую Россию, помогать строить социализм. В 1921г. отец Феликса вместе со своим приятелем, тоже решил ехать в Советскую Россию после того как они в очередной раз остались без работы. Им удалось попасть в Россию. С 1922г. он работал в Исполкоме Коминтерна переводчиком. В 1937г. был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1956г.