- 13 -

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РУКОПИСИ

Г. В. Девицына, Л. Н. Гусева, Е. В. Юркевич

 

После возвращения из лагерей Владимир Иванович не хотел вспоминать годы жизни, проведённые в заключении, и дома почти ничего о себе не рассказывал. По прошествии ряда лет родные и особенно Светлана Николаевна Гурвич, настойчиво пытались его убедить в необходимости написать воспоминания о своей жизни, т. к. судьба сводила его со многими историческими личностями своего времени, бросала в водоворот многих исторических событий, являющихся вехами истории нашей страны. Однако он, как человек очень эмоциональный от природы, не хотел и не мог пережить заново весь кошмар прошедших лет. Тем более что в то время вся семья ещё находилась под надзором, и их будущее было туманным. Даже после своей реабилитации он не хотел возвращаться к этому и продолжал отказываться писать что-либо о своей жизни. Воспоминания были по-прежнему слишком живы и болезненны, а, кроме того, брат Николай всё ещё считался «врагом народа». Иногда при разговорах с внуками он упоминал некоторые моменты своей жизни в лагерях. Несправедливые обвинения в свой адрес и в адрес брата Николая он считал делом рук отдельных непорядочных людей, проникших в руководящие органы партии. Подобные личности могут там быть и в настоящее время.

Спустя много лет, когда острота пережитого притупилась, Владимир Иванович стал задумываться о том, что с его уходом будет уже некому рассказать о тех событиях, которые связаны с историей нашей страны и его семьи. И только примерно за четыре года до своей кончины он решился на этот шаг. В то время ему было уже 86 лет, однако, он был бодр, энергичен и полон жажды жизни. Будучи страстным любителем птиц, он увлекался разведением канареек и с азартом учил кенаров хорошей песне. Он много ходил пешком, каждое утро делал зарядку,

- 14 -

нередко выбирался на лыжах и даже ходил на каток и неплохо катался. Однажды на катке он сильно упал, ушибся и больше на коньки не вставал. После этого эпизода он обратился за помощью в написании рукописи к двоюродной сестре — Наталье Викторовне Плехановой. Владимир Иванович с детства был дружен с Натальей Викторовной, и они всю жизнь сохраняли эти отношения. Некоторые главы рукописи написаны ею под диктовку Владимира Ивановича.

Следует отметить, что почерк Владимира Ивановича сильно отличался от почерка Натальи Викторовны. Уместно вспомнить, что ещё в детстве братья Бухарины соревновались в том, кто быстрее и мельче напишет текст. Их почерки были очень похожи. Однако теперь сказывались годы и эмоциональное состояние, в котором он писал рукопись, поэтому текст, написанный его рукой, читается с большим трудом. Во многих местах разобрать его можно только с помощью сильной лупы. Как видно из текста рукописи, Владимир Иванович закончить её не успел, т. к. скоропостижно умер от инсульта.

Рукопись осталась в семье младшего сына — Николая Владимировича. Это сложилось исторически. Старший — Владимир Владимирович — в 1940г., после окончания биологического факультета Московского университета получил распределение на работу школьным учителем на Ленские прииски, на север Иркутской области. Туда же была распределена врачом его жена — Надежда Петровна Юркевич, выпускница Второго московского медицинского института. На приисках у них родились дочь Галина и сын Евгений. К счастью, такое распределение помогло избежать ареста и принудительного надзора «органов».

С окончанием войны они с большим трудом выбрались из Сибири и вернулись в Москву с двумя маленькими детьми. Однако, будучи родственниками Бухарина, они не имели возможности жить в Москве, и вынуждены были снимать комнату в дачном домике в посёлке Валентиновка Московской области. Владимир поступил в аспирантуру, а его жена — в ординатуру, при этом они оба работали. Чтобы решить проблему детей с ними стала жить младшая сестра Владимира — Майя, на это время оставившая учёбу в школе. Через год Надежда с детьми была вынуждена уехать на работу врачом в Рязанскую область, бросив ординатуру. После окончания аспирантуры Владимир по распределению уехал вместе с семьёй на Урал в город Свердловск. Из Свердловска семья вернулась в Москву только в 1964 г.

Средний сын — Евгений — в 1941 г. по очередному весеннему призыву был направлен на военную службу на Урал. Это было накануне

 

- 15 -

Великой Отечественной войны. После службы он остался жить на Урале, в городе Златоусте, где работал на заводе. Здесь он женился на Марии Алексеевне, которая работала на том же заводе. У них родилось трое сыновей — Владимир, Евгений и Сергей. Евгений Владимирович всю свою жизнь прожил с семьёй в Златоусте.

Младший сын — Николай — в начале войны уже работал на заводе «Динамо». Вместе с заводом он был эвакуирован в город Пермь. Туда же к нему приехала младшая сестра Майя школьного возраста. В это время он познакомился со своей будущей женой Верой Арсентьевной Гусевой. После эвакуации они вернулись в Москву и поселились у родителей Веры в посёлке Лось. У них родился сын Юрий. В 1949 г. Николай был арестован вместе с сестрой Майей, которая случайно оказалась у него в гостях. Несколько месяцев они просидели в Бутырской тюрьме. В этот же период Камилла Клавдиевна тоже была арестована и заключена в Бутырскую тюрьму. Её первую отправили на поселение в северный Казахстан. Впоследствии детям (Николаю и Майе) разрешили присоединиться к ней. Николая отправили на место поселения «этапом». Жена его Вера с маленьким сыном добровольно последовала за ним. Там в ссылке у них родилась дочь — Любовь. Все они, кроме Веры, как поднадзорные, должны были каждый месяц ходить отмечаться к представителю «органов».

В 1955 г. Владимира Ивановича без снятия обвинений выпустили из лагерей на поселение и разрешили приехать в семью, находившуюся в то время в посёлке конезавода Кустанайской области (Казахстан). С этого времени и всю последующую жизнь Владимир Иванович с женой Камиллой Клавдиевной и дочерью Майей жили с семьёй младшего сына Николая. Вернуться в Москву им разрешили только в 1962 г., и лишь в середине восьмидесятых годов Владимир Иванович стал работать над своими «Памятными записками».

После смерти Владимира Ивановича в семье жила надежда на опубликование его рукописи. Такая возможность появилась только в последнее время. Мы счастливы, что, не смотря на множество возникающих трудностей, рукопись увидела свет. Надеемся, что эта книга будет интересна и полезна как участникам и свидетелям тех событий, так и молодым читателям в осмыслении и понимании истории нашей многострадальной страны.

Составители выражают глубокую благодарность всем родственникам и друзьям семьи Владимира Ивановича Бухарина, кто помогал готовить рукопись к публикации, и способствовал её выходу в свет.

 

- 16 -

Особенно благодарим Светлану Николаевну Бухарину-Гурвич — доктора исторических наук, дочь Н. И. Бухарина, за предоставленные материалы, фотографии и помощь в редактировании текста, Стивена Коэна — профессора, писателя и друга семьи Бухариных за помощь в издании рукописи, доктора физико-математических наук Вячеслава Михайловича Девицына и Виталия Егоровича Акопяна за помощь в подготовке текста к изданию.