- 211 -

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Члены семьи Владимира Ивановича Бухарина: жена Камилла Клавдиевна, дочь Мая и сын Николай с женой и детьми жили, начиная с 1949-1950 гг. (их арестовывали не всех сразу) по 1962 год, на принудительном поселении в посёлке Конезавода Кустанайской области Казахстана. Два старших сына В. И. Бухарина — Владимир и Евгений со своими семьями жили на Урале. Все эти годы они находились под негласным надзором органов государственной безопасности.

На Конезавод и вернулся из лагеря «Яланчач» Владимир Иванович в 1955 г. Когда его спросили, спустя много лет, что было самое трудное во время заключения, он ответил: «...Когда мне дали разрешение ехать домой в связи с окончанием срока заключения и, получив все документы, билет, я поехал поездом в Кустанай, а на полпути меня высадили из вагона и отправили под конвоем обратно в лагерь без всяких объяснений и обвинений». После этого эпизода Владимир Иванович пробыл в лагере ещё 7 лет! На Конезаводе В. И. Бухарин работал бухгалтером и также, как вся его семья, жил под негласным надзором органов. На вопрос, как Вам удалось остаться живым, отвечал: «Я не подписал ни одного обвинения».

Неоднократные обращения в высшие партийные инстанции по поводу реабилитации не давали никаких результатов. Весной 1961 г. С.Н. Бухарина-Гурвич была вызвана в ЦКК к О.Г. Шатуновской по поводу реабилитации её отца. Ольга Григорьевна спросила: «Кто ещё у вас остался не реабилитирован?». Светлана Николаевна ответила: «Младший брат отца Владимир». «Идите домой и срочно пишите ему, чтобы он прислал заявление о реабилитации», — сказала Шатуновская. Тогда, летом 1961 г. Владимир Иванович вместе со старшим сыном Владимиром (он в то время преподавал в Уральском государственном университете) поехали в Москву и пришли на приём к Н.С.Хрущёву с заявлением о реабилитации. Никита Сергеевич сказал, что он

 

- 212 -

не помнит и не знает толком, за что осуждены Н.И. и В. И. Бухарины и подписывать это заявление не может. «Всё это знает А. И. Микоян. Если он подпишет, то и я подпишу», — сказал Н.С. Хрущёв. Однако А. И. Микоян отказался подписывать заявление о реабилитации Бухариных.

 

- 213 -

В конце 1961 г. Владимир Иванович получил из ЦК партии разрешение вернуться в Москву, где ему предоставили большую квартиру в хорошем доме. Семья вернулась в Москву в начале 1962 г. На Урале в городе Златоусте остался жить средний сын — Евгений Владимирович Бухарин с женой и тремя сыновьями. В 1964 г. В. И. Бухарин был официально реабилитирован, как незаконно осуждённый.

 

- 214 -

Счастливый эпилог. В этом же году, в новой московской квартире вся семья отпраздновала «золотую свадьбу» Владимира Ивановича и Камиллы Клавдиевны. Владимира Ивановича сделали «Персональным пенсионером союзного значения». Эта уютная и гостеприимная квартира многие годы была местом притяжения и сборов всей бухаринской семьи. Сюда приходили родные по линии Плехановых (они однофамильцы Г. В. Плеханова), Анна Михайловна Ларина-Бухарина с дочерью Надей, Юрий Николаевич Ларин, Светлана Николаевна Бухарина-Гурвич, Бухарина Екатерина Евгеньевна (двоюродная сестра В. И.), Татьяна Васильевна Феногенова (Бухарина по матери, внучатная племянница В. И.), семья среднего сына Евгения из Златоуста и семья старшего сына Владимира. Собирались за большим столом по праздникам, на семейные торжества и просто так. Рядом с бабушкой Камишей и дедом всегда и всем было хорошо.

Будучи с детства страстным любителем птиц, дед с увлечением занимался разведением, выращиванием и воспитанием канареек. Он добивался от кенаров исполнения сложных и разнообразных колен в песне, обучая их с помощью различных видов диких птиц. Дед выбрал эту породу, т. к. они хорошо приспособлены к условиям искусственного содержания, в отличие от диких птиц нашей фауны, для которых клетка равносильна тюрьме.

В 1970г. В. И. Бухарина торжественно наградили медалью «За доблестный труд, в честь 100-летия В. И. Ленина». Он очень гордился этой правительственной наградой.

Окончательная и официальная реабилитация его брата Николая Ивановича состоялась значительно позже — в 1988 г.

Братья Бухарины имели много общего — оба большие любители природы, они отличались высоким интеллектом, культурой и каждый был по-своему многогранной и одарённой личностью. Вместе с тем, они и различались многими чертами характера. В детстве это отразилось в эпизоде с виноградом в Молдавии, когда они условились съесть по целому тазу ягод каждый, но Коле это не понравилось, и он бросил, а Володя, дав слово, выдержал до конца, хотя после ему было очень плохо.

В юности они проявили различное отношение к событиям 1905 г., да и к коммунистической партии. Владимир Иванович, будучи патриотом своей страны и сторонником советской власти, никогда не был

 

- 215 -

членом коммунистической партии. Несмотря на агитацию со стороны брата, В.И.Ленина, М.И.Ульяновой и Н.К.Крупской; он «ускользал» от них при начале разговоров на эту тему.

Интересен эпизод, который рассказывал сам Владимир Иванович и который произошёл летом 1927 г. на даче В. И. Сталина в Зубалове. В.И. в компании нескольких человек взрослых находился в саду около дома, и там же бегал маленький Васька Джугашвили. Васька больно укусил В.И. за палец за то, что тот не разрешил ему что-то взять. В. И. быстро схватил его, зажал его голову между колен и хорошо отшлёпал. Всё это сопровождалось громкими воплями Васьки. На шум из дома вышел сам Сталин и спросил: «Что происходит?». В.И. рассказал всё, как было. Тогда Сталин молча удалился в дом. Такое поведение В. И. в то время было «поступком».

Николай имел мягкий характер, это был очень общительный и сентиментальный человек, психологически всегда ориентированный на общество. Он легко находил компромиссы в спорных вопросах. Владимир же имел характер твёрдый, решительный, был всегда прямолинеен в своих суждениях, которые чётко аргументировал; он всегда и абсолютно был верен своему слову и руководствовался во всём только своим мнением.

Николай Иванович — теоретик, академик, создавший много трудов по экономике, социологии, государственному строительству, актуальных до настоящего времени. Владимир Иванович — практик, создавший почти на пустом месте работающие фабрики, заводы, организовавший жизнь тысяч людей и согласованную деятельность многих предприятий в тяжелейших условиях того времени. При этом, оба они были Лидерами «с большой буквы» и Людьми «с большой буквы», благодаря, с одной стороны, своим лучшим человеческим качествам, полученным из семьи — ум, честь, совесть, интеллигентность, человеколюбие и жизнелюбие, а, с другой стороны, благодаря замечательной способности чётко видеть цель и пути её достижения.