На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Предисловие ::: Сулимов И.Н. - Эхо прожитых лет, или Воспоминания о Воркутлаге ::: Сулимов Иван Никифорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Сулимов Иван Никифорович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Сулимов И. Н. Эхо прожитых лет, или Воспоминания о Воркутлаге. - Одесса : Астропринт, 1997. - 172 с. : портр. (Одесский "Мемориал" ; вып.4).

Следующий блок >>
 
- 3 -

Уважаемые читатели!

 

В этом серийном выпуске "Одесский Мемориал" предлагает Вашему вниманию один из самых ответственных и значительных материалов, характеризующих эпоху тоталитаризма 30 — 70-х годов в ее наиболее зловещем проявлении.

Автором настоящих воспоминаний является человек, испытавший на себе все жестокие, нелепые и опасные формы общественного развития, каким стал большевизм сперва с "либеральной" поры — НЭПа и затем до его самой губительной стадии — ГУЛАГа. Простой выходец из трудолюбивой крестьянской семьи в Поволжье, с детства пристрастившийся к любимому занятию, которое впоследствии обернется делом его лагерной и всей последующей жизни, — геологии, он попал со студенческой скамьи на скамью подсудимых. И вся вина его заключалась лишь в том, что посмел откровенно и честно судить о пагубных явлениях окружающей действительности. Впрочем, тогда не было даже традиционного судебного процесса с пре-

 

- 4 -

словутой скамьей, а над ним свершилось традиционное советское правосудие сталинской поры — с заранее предрешенным сроком наказания, спущенным "под расписку". Пришлось познать все: и долгие, мучительные этапы пешком или в ледяных баржах, и освоение мерзлоты в Заполярной тундре, и издевательства начальства вместе с блатными "друзьями народа".

Но Воркута, куда довелось попасть 19-летнему юноше, была и местом приложения его научных знаний. Именно там были заложены в ту пору знаменитые угольные шахты и построен большой культурный город— что называется, на костях несчастных зэков. Там была пережита и война — с ее кровавыми делами даже в зонах, где целыми партиями расстреливали наиболее опасных "врагов народа". Ну, а разве можно назвать "освобождением" послевоенную жизнь — с повторным сроком, с коротким пребыванием в семье и с долгой ссылкой в глубине Сибири? Оттуда лишь по ходу не прекращавшихся геологических разведок и исследований удалось вырваться в большой научный мир — через Иркутск и Новосибирск, а затем "защититься" в Москве — на этот раз не в суде, а со своими диссертациями — кандидатской и докторской.

Когда же из-за недомогания пришлось перебираться в южные края, то этого ученого, известность которого дошла даже до края земного шара — австралийского города Аделаида, более или менее благостно приняла Одесса, где профессор Сулимов стал и активным правозащитным деятелем. Он явился одним из основателей общества "Одесский Мемориал", и ему даже выпала честь общаться с великим гражданином нашей страны — академиком А.Д. Сахаровым.

Именно такой замечательный автор — политзаключенный, научный деятель и общественный активист — предстает во всех сложных, горьких и поучительных перипетиях своей жизни на страницах этой книги, написанной им как бы при подведении итогов его 80-летней жизни — той жизни, перед которой невольно с почтением склоняешь голову.

 

Одесса,

февраль 1997 г.        

Правление общества "Одесский Мемориал"

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru