На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Послесловие ::: Сулимов И.Н. - Эхо прожитых лет, или Воспоминания о Воркутлаге ::: Сулимов Иван Никифорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Сулимов Иван Никифорович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Сулимов И. Н. Эхо прожитых лет, или Воспоминания о Воркутлаге. - Одесса : Астропринт, 1997. - 172 с. : портр. (Одесский "Мемориал" ; вып.4).

 << Предыдущий блок     
 
- 171 -

Послесловие

 

Годы, проведенные в Заполярном Воркутлаге, остались далеко позади, но память о них не покидает меня до сих пор. Сначала меня преследовали сонные кошмары, когда я убегал из лагерного барака или из семейного очага от догоняющих меня охранников с винтовками. В меня стреляли, но я прятался, притихал в ночной полутьме, затем вскакивал и бежал, а в меня снова стреляли, ранили или убивали, но я снова вскакивал, бежал и снова прятался. Притихал, оглядываясь вокруг, и опять убегал. Притаивался застреленным, но опять находил силы убегать и т. д.

Впоследствии на вечном поселении в Восточной Сибири ночные кошмары с побегами и стрельбой сменились сновидениями арестов, когда в жилую комнату врывались чекисты с наганами, предъявляя ордер на арест и обыск. Беспокойный сон сменялся быстрым вскакиванием с постели и медленным возвращением к житейской действительности.

Страшным спутником после ареста на Воркуте 1943 года и моего согласия под угрозой смерти сотрудничать с органами КГБ являются постоянные думы о мщении этих органов за уклонение от обязанностей агента КГБ, последовавшее сразу же после данной мною подписки. До сих пор я чувствую руку КГБ — и на Воркуте, и в Поволжье, и в Восточной Сибири, даже в ставшей мне родной Одессе — во всех моих начинаниях, стремлениях и обыденной работе. Силу и коварство этой страшной системы я ощущаю всеми порами моего существа.

Так, вероятно, будет продолжаться до конца моих дней. При этом близкие мои родные, включая жену, детей и внуков, не понимают и не хотят понять эти внутренние переживания и муки, связанные с репрессиями в моей жизни. Если я иногда и пытаюсь напомнить им о многих годах выпавших мне невзгод и страданий, мне говорят: надо забыть о пережитом, поскольку в жизни каждого человека случаются невзгоды...

Слава Господу Богу, что я продолжаю жить, работать и мыслить, невзирая на пережитое и гонения со стороны бывших органов ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. Слава Иисусу Христу, даровавшему людям жизнь, терпение и любовь!

 

 
 
 << Предыдущий блок     
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru