- 317 -

БЕЗВИННО РАССТРЕЛЯННЫЕ

 

Агаджан Сетракович Кешишян - уроженец города Туапсе. Там он вырос, начал работать до войны. Дослужился до начальника военизированной пожарной охраны города Туапсе. Вот, что расска-

 

- 318 -

зал Агаджан Седракович во время одной из наших встреч:

- С соседом мы жили бок о бок со дня рождения до того трагического вечера 1938 года, когда к его воротам подъехала крытая черная машина. Мое внимание привлек громкий голос соседа и плач его супруги и детей. Подойдя ближе, я увидел его в наручниках.

Во двор вышла дочь арестованного. Заметив что-то непривычное и зловещее, она спросила: "Что здесь происходит?"

- А кто вы будете? - спросили ее.

- Это мой отец, - сказала девушка и шагнула к отцу, пытаясь обнять его, но резкие и грубые слова остановили ее:

- Ваш отец - враг народа, он арестован.

Девушка была убеждена в справедливости того, что делают органы, и поэтому подошла к отцу поближе и сказала:

- Отец, я и не подозревала, что ты - враг народа.

Отец остановился, не спеша, повернулся к дочери, и искренне произнес:

- Доченька, я и сам не подозревал.

Таким образом, сосед Агаджана Седраковича стал одним из тех, кто составил многомиллионную армию "врагов народа". Его, как и многие миллионы других, увели навсегда из родного дома, от семьи.

После революции в нашей стране была установлена диктатура, которая вконец растоптала то, что в мировой правовой практике принято называть "права человека". Вскоре в условиях всеобщей подозрительности и массового террора об этом призрачном понятии и вовсе забыли. Сейчас вроде бы все идет к лучшему. Но, как говорится, поживем увидим.

Уважаемый читатель, предлагаю Вашему вниманию отрывок из газеты "Вечерняя Казань". Автор статьи Просветов Валерий Михайлович утром спешил на работу и, проходя мимо гаражей, увидел в о, ном из них пламя. Тут же услышал крик и бросился на помощь, спасать обгоревшего человека. Он сам тоже сильно обгорел и оказался в больнице. Незнакомые доноры давали кровь, остальные - помогали чем могли. После выздоровления В.М. Просветов через печать обратился с благодарностью к добрым, сочувствующим людям, которые не жалели своей крови и времени ради спасения товарища. Мы также поблагодарим настоящего героя за оказанную помощь товарищу, который мог погибнуть в огне!

Сейчас все и все критикуются, но нравственные ценности все-

 

- 319 -

таки были, есть и будут. Доброта, бескорыстие, отзывчивость и сострадание - все это накоплено нашим народом веками, и в проявлении этих черт люди не знают себе равных.

В той же Казани живет семья, которую хорошо знают в Гумисте, Абхазии, Сухуми, так как они частые гости в нашем селе. Вахтанг Григорьевич Аветян - инженер. Супруга - Виктория Александровна - педагог. Сыновья - Григор (Гоша) - микрохирург, Сурен - строитель. Вся семья с высшим образованием, а Гоша получил диплом с отличием. Об этой чудесной семье можно писать и писать. Но сегодня нет в живых главы семьи, которого звали в Казани и на Кавказе Вахтангом. Но у Сурена и Виты есть сын, названный в честь деда Вахтангом. Родители Виктории Александровны - фронтовики. Мать, Евгения Яковлевна Маслова, санитарка, часто вспоминает тяжелый 1941 год под Киевом, где хоронила легендарного Карпоноса, героя Финской войны. Вышли из окружения вместе с тремя десятками бойцов во главе с И.Баграмяном. Сергей Игнатьевич Антипов прошел в пехоте с автоматом до рейхстага. Мы, гумистинцы, желаем Вам всем сибирского здоровья, арцахского долголетия.

Думаю, время сравнит настоящую жизнь с прошлой, довоенной и после нее. Со дня коллективизации каждое сказанное слово и каждый шаг, если они были не обдуманны, стоили кому-то жизни. Сегодня мы можем и критиковать правительство, обсуждать, высказывать свои соображения, и проявлять недовольство вышестоящими, не остерегаясь ночного ареста, сейчас у нас демократия как на Западе, да и во всем мире. Человеку даны свобода слова и защита его прав.

Это заслуга М.С.Горбачева.

В начале девятнадцатого века Наполеон перестроил всю Европу. Правда, огнем и мечом.

А в конце двадцатого века М.С.Горбачев перестроил восточную часть Европы, правда не огнем и мечом, но крови пролито много.

Хочется сказать несколько слов по поводу самого больного в нашей стране вопроса - продовольственного, корни которого уходят в самое начало колхозной системы. С ее помощью мы сами в свои колеса вставляли палки, так как нам внушали, что так лучше и легче двигаться вперед - к "светлому будущему". А вышло все нао-

 

- 320 -

борот: у крестьянина пропало желание трудиться, потому что у него отняли не только хозяйство и землю, но и надежду на будущее.

Крестьянин - труженик честный, смышленный, добрый, здоровый мужик был вынужден приспосабливаться, без всякого желания выкраивать время на коллективные работы, жить под постоянным страхом, без паспорта. Основная масса колхозников, которая работала честно, стала бедняками. Другая часть становилась лодырями, начала хитрить, воровать свое у государства.

Но создать изобилие в стране - дело не одного года, потому что сначала нужно дать свободу крестьянину, землю в собственность, технику с гарантией, все, все, что он захочет, и не навязывать ему волю извне. Другими словами - заставить реку течь вспять.