На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
При свете дня ::: Соболев В.К. - Письма с Колымы ::: Соболев Василий Кузьмич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Соболев Василий Кузьмич

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Соболев В. К. Письма с Колымы. - М. : Возвращение, 2000. - 128с. : портр.

Следующий блок >>
 
- 3 -

ПРИ СВЕТЕ ДНЯ

 

В конце 70-х годов к старой московской адвокатессе Гедде Германовне Леви обратились родственники молодого офицера, служившего в Подмосковье. Они просили защищать его в военном трибунале. Преступление заключалось в том, что в течение нескольких лет на политзанятиях он читал солдатам «Архипелаг ГУЛАГ». До этого она защищала в гражданском суде одного из ответственных работников министерства иностранных дел. Он был тем самым человеком, который в течение долгих лет отправлял анонимные обличительные письма руководителям партии и правительства, полные презрения к своим адресатам. За ним долго охотились и наконец вычислили. Леви встретилась с ним до суда в Лефортовской тюрьме и увидела перед собой немолодого мягкого интеллигентного человека. «Ведь вы же понимали, что это ничего не изменит, только погубит вас», - в сердцах заметила она. «Понимал, но не мог иначе - молоко в груди закипало!»

Эти рассказы из адвокатской практики вспомнились мне, когда я читал письма с Колымы Василия Кузьмича Соболева к жене. Интеллигент в первом поколении, выходец из крестьян, человек критического ума и твердых нравственных убеждений, он имел достаточно устойчивое положение в обществе. Ему доверяли. После войны он работал в Германии в специальной геологической группе.

В тюрьме и лагере он до конца понял, какое зло творится в стране и уже не мог молчать. Он писал жене правду и в то

 

- 4 -

же время, конечно, понимал, чем  это грозит ему и его семье. Даже если большая  часть писем пересылалась через вольнонаемных, все равно остается загадкой, как эти письма доходили до адресата. Наивно полагать, что только письма из лагеря просматривались цензурой. Почему же никто из «компетентных органов» не обратил внимания на эту крамолу? Наверняка, обратили. Остается предположить, что все это время МГБ вело разработку нового дела, по которому должны были накрыть сетью всех, кто имел отношение к письмам Соболева. Но эпоха так называемого «культа личности» заканчивалась, и разработку, в силу изменившихся обстоятельств, пришлось прекратить. Так или иначе, но письма сохранились до наших дней. Их сберегла сестра Василия Соболева Праня,  крестьянка, всю жизнь помогавшая людям.

Десятилетиями в стране выкорчевывали совесть, человечность и просто здравый смысл. И преуспели в этом немало. Считали, что нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики, но дух человеческий, живое слово победить не смогли.

Вот они, эти письма...

 

Семен Виленский

 

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru