- 5 -

НАША ПРАНЯ

Евпраксия Кузьминична Булычева родилась в 1904 году в крестьянской семье Соболевых в деревне Селиваново Кашинского уезда Тверской губернии. Семья жила в нищете, учиться Пране не пришлось, она так и осталась малограмотной. Зато на всю жизнь приобрела привычку к своему хозяйству, к своему, пусть малому, куску земли, который кормил.

В 1920 году родители умерли от тифа, и Праня с младшим братом Васей перебралась на окраину Кашина. Там тоже был огород, хозяйство - козы, куры… Благодаря этому и выжили в последующие тяжелые годы.

Молодая Праня возглавила коммуну, которая возникла в середине 20-х годов на кашинской окраине. Коммунары объединили имущество, завели было молокозавод и канатную мастерскую. Праня вступила в партию… Когда коммуна развалилась, ее взяли уборщицей в райком.

- 6 -

В те годы за ней установилась репутация защитницы справедливости, честной и смелой женщины. Казалось бы, кто она? Простая уборщица. Но Праня не могла пройти мимо чужой беды, не заступиться за обиженного.

Хотя и жили очень бедно (муж, Иван Родионович Булычев, был плотником), но в 1940 году к своим двум детям Булычевы взяли в семью шестилетнюю дочку умершей одинокой соседки и воспитывали ее до поступления в медицинский институт. В 1942 году, как только немцы отступили от Кашина, к Пране привезли нас, троих малышей, детей брата Василия. Младшей, Марине, был всего год. Отец был на фронте, мама, инженер-геолог, тоже была фактически мобилизована. Получилось, что Праня кормила и одевала целую ораву - шестерых ребят. С отчаяния пошла даже председателем колхоза в родное Селиваново. Правда, ненадолго - стали возвращаться с фронта инвалиды-мужики, один из них и стал следующим председателем.

Вернулся и муж, Иван Родионович, тоже инвалидом, работать в полную силу уже не мог; переехали опять в Кашин. Опять спасало свое хозяйство; помню, как мы, детишки, работали в огороде.

Тогда же маленькая Марина заболела дистрофией. Девочка таяла на глазах: понос, вся посинела. Лекарств тогда не было, местные медики опустили руки. Соседки твердили: некрещеная - значит, помрет! И Праня, создатель коммуны, член партии с 20-х годов, совершила очередной отчаянно смелый по тем временам поступок - пошла и окрестила девочку. Марина выжила.

Война окончилась. Жизнь вошла было в колею. И тут новая беда - арестовали брата Василия. Как водилось, без суда "дали" 8 лет - и на Колыму. Праня не могла допустить даже мысли, что брат виновен. Она писала письма в лагерь,

- 7 -

отправляла посылки и спрятала у себя письма брата, которые передала потом мне, как старшему сыну Василия Кузьмича.

Евпраксия Кузьминична прожила долгую трудовую жизнь, увидела многочисленных внуков и правнуков; до последних месяцев работала на огороде. Умерла она в 1990 году в любимой русской бане, легкой смертью, какую Бог, говорят, дает хорошим людям.

Олег Соболев