На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Воспоминания ::: Мартыненко Н. - Воспоминания ::: Мартыненко Николай Никифорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Мартыненко Николай Никифорович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Мартыненко Н. [Воспоминания] // Уроки гнева и любви : Сб. воспоминаний о годах репрессий (20-е - 80-е гг.) : Наст. вып. сб. посвящён репрессиям во время блокады Ленинграда / сост. и ред. Т. В. Тигонен. - Л., 1991. - Вып. 3. - С. 91.

 
- 91 -

Николай Мартыненко

...Я был арестован в начале 1941 года за чтение стихов запрещенных поэтов — Есенина, Гумилева, Клюева, Мандельштама. Я был в то время курсантом 3-го Ленинградского артиллерийского училища. Суд состоялся 20 мая 1941 г. в здании на Дворцовой площади. Военный трибунал приговорил меня к 8 годам ИТЛ и 4 годам поражения в правах.

О том, что 22 июня началась война с Германией, в нашей камере не знали, весть об этом пришла к нам значительно позже. В июле из тюрьмы на Литейном заключенных переправили в Кресты, а в августе в товарных вагонах отправили этапом на восток, сначала в Свердловск, потом в Севурлаг — Серовский район, станция Сосьва. Везли нас несколько месяцев. Мы подолгу стояли в тупиках, пропуская на запад эшелоны с войсками и военной техникой. Потери людей в этапе были огромные.

Осужденный как враг народа, я был лишен права защищать Родину: просьбы об этом, адресованные в Президиум Верховного Совета СССР были отклонены...

 

 
 
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.