На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПРЕДИСЛОВИЕ ::: Носова О.П. - В обьятиях удава ::: Носова Ольга Петровна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Носова Ольга Петровна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Носова О. П. В объятиях удава : Воспоминания узницы ГУЛАГа. – СПб. : Изд-во СПбГТУ, 2001. – 218 с. : портр., ил.

Следующий блок >>
 
- 5 -

Посвящается моим единственным и любимым:

 сыну Александру и внуку Сергею,

а также нашим мужественным подводникам

 

Предисловие

 

Наша горнолыжная группа отдыхала в районе Штребского Плеса в Чехословакии. В план нашего пребывания в этом районе входило не только катание на горных лыжах, но и посещение некоторых городов и Деменовских пещер, расположенных в Низких Татрах.

Мы знали, что там отличное катание, и поэтому прихватили с собой лыжи. И не ошиблись: после посещения пещер, где мы вдоволь налюбовались причудливыми горными образованиями сталактитов, сталагмитов и ледяными пещерами, отправились на гору. Катание на лыжах подходило к концу, так как в четыре часа дня мы все должны быть в автобусе.

Бугельные парные подъемники я не очень-то любила, поэтому последние спуски решила сделать по склону, ведущему к дороге. По правде сказать, меня прельстила подвесная канатная дорога: поднимался небольшой ветерок, а в кабине защищен от ветра и от холода, да и можно расслабиться, уютно сидя на мягком диване.

В крытой станции, куда я вошла, было пусто, за исключением одинокой фигуры мужчины. Присмотревшись, заметила, что это был инвалид на одной ноге. Меня это немного удивило. Когда подошла очередная кабина, слегка притормаживая, я поставила свои лыжи в наружный карман подъемника, взяла единственную лыжу у мужчины и поставила

 

 

- 6 -

ее в другой наружный карман кабины. Мы быстро вошли в кабину: он первый, а я за ним, стараясь придерживать дверь, и стали подниматься наверх.

Некоторое время молчали, от чего стало неуютно, и я решила нарушить немую сцену. Спросила, не местный ли он житель, но он всем своим видом давал мне понять, что не понимает меня. Зная о том, что в Чехии почти все говорят по-немецки, этот вопрос повторила по-немецки. Мой собеседник улыбнулся и сказал, что живет в Германии, недалеко от границы с Чехией, и сюда он приезжает кататься на лыжах. Поинтересовался, откуда я. И когда узнал, что я из Ленинграда, его глаза как-то странно заблестели.

- Вы были в Ленинграде?

- Да, но в Петергофе.

Рассказал, что во время войны в 1942 г. под Сталинградом его ранило, у него ампутировали ногу, направили в госпиталь, расположенный под Ленинградом.

Наш разговор оборвался: кабина подошла к станции, и нужно было выходить. Я выскочила первая, взяла свои лыжи и его единственную лыжу, и мы направились на выход. На спуске завозилась с креплением своих лыж, а он стремительно помчался вниз. Поднимаясь одна в кабине, наблюдала, как он красиво катился с горы, даже не было намека на инвалидность.

Что заставило его избрать такой сложный вид спорта? Почему именно горные лыжи? Неужели можно научиться кататься на горных лыжах, будучи инвалидом? Возможно, во время войны он был в немецкой дивизии Эдельвейс, штурмовавшей Эльбрус, а потом переброшенной под Сталинград?

Сталинград... Это был конец 1942 года. Накануне освобождения Сталинграда я, выпускница военного училища связи, получила звание лейтенанта. Памятная дата, напомнившая о войне. Этот человек воевал на западе нашей страны, а я на востоке. Прошло более сорока лет, и вот такая встреча, заставившая меня оглянуться назад.

 

- 8 -

Почему из всех видов спорта, которыми я занималась с детства, выбрала горные лыжи перед выходом на пенсию? Именно тогда, когда впервые побывала на Эльбрусе!.. Сказочная красота, манящее величие Эльбруса, хоровод застывших вершин гор, счастливые лица отдыхающих, улыбки, свобода и мнимая раскованность в каждом движении горнолыжника создавали праздник на этой головокружительной высоте.

Стоя у спуска и наблюдая за стремительно спускающимися лыжниками, мысленно начинаешь ощущать себя частью этого праздника и вливаешься в неповторимый ритм свободы.

Желание научиться кататься на горных лыжах овладело мною сразу и навсегда. На мой вопрос о возможности приобретения горнолыжного снаряжения местный инструктор ответила, что у нас оно не выпускается, но инструктор польской группы свои лыжи собирается продать перед отъездом. Если я пожелаю их купить, то она переговорит с ним. Закрутилась беготня, смотрины, стоимость... Мне сказали, что стоят дорого, но реально: это же Атомик! И со скистопами!

У меня была с собой незначительная сумма денег, и если я продам свое золото (цепочку, кольцо, серьги), то вполне хватит. Продавать не пришлось: мы просто совершили обмен товаров и разошлись довольные. Поэтому поводу в гостинице «Чегет» многие девушки недоумевали и мучили меня вопросами, как это я решилась отказаться от золота.

Так я начала приобщаться к этому спорту.

Что же двигало мною в выборе катания с гор? Привычка не позволять себе расслабляться? Постоянная борьба за выживание по дороге жизни, усеянной шипами и препятствиями? Часто задаю себе этот вопрос, но ответа не могу найти.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.