- 8 -

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

 

В современном нашем бытие, когда столь многое в истории стало путаным, а сама она — разменной монетой в динамике политической борьбы, нелегко трезво и справедливо размышлять о недавнем прошлом.

Не оправдались многие прежние надежды, померкли и некоторые идеалы, а новых-то нет и вовсе...

Но, если можно «приостанавливать» историю, то нельзя остановить мысль, и сегодня люди не могут не задумываться над тем, ЧТО же все-таки это было в нашем сравнительно недавнем прошлом на 1/6 части всей земной суши.

Как оценивать этот исторический «миг между прошлым и будущим», который пролег, по крайней мере, между 1917 и 1956 гг.?

И в коллективных дискуссиях, и наедине с самим собой люди вновь и вновь пытаются осмыслить и понять, какие подспудные социальные и экономические напряжения сформировались и, набрав гигантскую силу, вызвали небывалое по своим масштабам и последствиям «человекотрясение». Ведь длилось оно не 10 и даже не 1000 дней, а, по крайней мере, половину столетия.

 

- 9 -

Ныне обильно взошедшая из ниоткуда поросль политологов, обозревателей-толкователей и свободных от (всего журналистов наперебой излагает разнообразнейшие версии любых исторических событий в точном соответствии со своей политической окраской: от монархически белой до дегенеративно черной.

Но большинство смотрящих, слушающих, читающих и раздумывающих, а не только жующих людей уже понимают, что все это пока не ИСТОРИЯ, а только лишь спекулятивное удовлетворение ажиотажного спроса на нее.

Тем более, что, как известно, музыку заказывает тот, кто платит, а платит тот, у кого в руках деньги или власть, чтобы распоряжаться даже чужими финансами. Поэтому, как бы нам ни хотелось побыстрее увидеть широкое полотно исторически объективной правды о событиях недалекого прошлого, доживем мы до этого не скоро и уж наверняка не все.

Но коль нельзя еще увидеть панораму истории и понять все ее причинно-следственные связи, то есть другая, вполне реальная, хотя и куда более скромная возможность.

Для этого достаточно познать, осмыслить и понять некую часть ПРАВДЫ, основываясь, например, на судьбе даже одного реального человека, конечно, при условии,

 

- 10 -

что жизнь и деятельность выбранной при этом личности были бы характерны для значительной части всего поколения и складывались бы тем самым в некоторый собирательный образ — «человека своего времени».

Важно только, чтобы в основе рассмотрения была бы строго персональная биография, т. е. достоверный рассказ о реальной человеческой судьбе. И если жизнедеятельность героя подобного повествования действительно протекала в русле основного потока исторических событий, то, зная правду о нем одном, легче понять развитие многих судеб, а главное,— оценить как сами окружающие события, так и их причины, направленность и противоречивость. Именно в этом случае знакомство с уроками даже одной исторически характерной судьбы могут помочь и современному поколению нести нелегкий крест очередных общественных трансформаций.

Для этого и рассказана вся эта строго документальная история.