- 72 -

Побег в Москву

 

После летних каникул, которые я провел в Пужай у бабушки, начался новый учебный год - год окончания прогимназии. Весной перед экзаменами наша братва начала отращивать шевелюры, поскольку это уже не возбранялось - скоро будем выпускниками. Другие-то ученики должны стричься под нуль. Экзамены были длинными и утомительными.

Окончание прогимназии, иначе семилетки, было своеобразным этапом жизни: после этого каждый выбирал свой путь. Одни оставались оканчивать гимназию, другие поступали в техникумы, училища. В классе целая группа сорванцов, в том числе и я, решили стать моряками и поехали поступать в Клаипедское мореходное училище. Многих соблазняла морская форма: она, по нашему мнению, должна была очень подойти к нашим свежеотрощенным прическам. Слава Богу, меня не приняли, ибо я был еще несовершеннолетним.

Лишившись возможности носить тельняшку, особых склонностей штудировать что-либо я не проявлял. Тетя Стефания решила, что специальность ветеринара вполне хлебная, и втиснула меня учиться в веттехникум в Грузджяй. Я не чувствовал особых симпатий к профессии ветеринара, но, будучи человеком дисциплинированным, прилежно зубрил теорию и был в группе одним из первых по оценкам, хотя и последним в строю, заметно отставая в росте от сверстников. Очевидно, сказывались голодные военные годы.

Учеба учебой, а жизнь текла по своему руслу. Все эти течения начинались после занятий, в общежитии. В то время в нем не было электричества, и длинными зимними вечерами мы жгли керосиновые лампы. Не всем хватало коек, поэтому часть первокурсников спала на двухъярусных нарах (вот уж я вспомнил теребеевские бараки!). Жили вплотную, как селедки в банке. Керосиновые лампы выжигали кислород, и уже при отходе ко сну в воздухе мог парить, скажем, топор. Поддерживать чистоту, порядок, топить печь были обязаны сами учащиеся. Никому и в голову не приходило, что могут быть какие-то уборщицы. Учащиеся не только содержали в порядке жилые помещения, но и решали вопросы питания. Для этого выбирался комитет, который покупал продукты и нанимал поварих. Даже хлеб сами пекли. По составленному комитетом графику каждый был обязан дежурить в столовой, помогать поварихам и быть хлеборезом -

 

- 73 -

развешивать хлеб по 600 грамм и раздавать его едокам под расписку. Утром в огромном, вмурованном в печь котле варили «кофе» без сахара и молока, на обед - кое-какое первое и второе, вечером - традиционный картофельный или вермишелевый суп. На еду расходовал всю свою стипендию. Однако без добавки со стороны обойтись было трудно. Моя добавка была слабенькая, поэтому вечно ждал и обеда и ужина. Начавшаяся коллективизация деревни урезала источники поступления провизии, поэтому одно время сидели без хлеба - комитет не смог закупить муки. Ходили по деревням, предлагая деньги, но никто ничего не продавал, отвечали: «Мы - колхозники». Тем, кому подспорье из дому было слабенькое, стало совсем худо. Как тут было не вспомнить голодное житье Первого или Второго участков.

А в Грузджяй между тем гулял коми ветерок. В один прекрасный день гляжу и глазам не верю - с портфелями из школы шествуют Гражина и Кястутис, младшие дети господ Винчене, жителей Первого участка. Этот ветерок - «оттуда». А были ветра, задувавшие и «туда». Так, был арестован учащийся последнего курса техникума Альгирдас Шеренас. Никто толком не знал, почему. Впоследствии я был приятно удивлен, встретив его в Сыктывкаре - в тот момент мы оба были беглецами из мест спецпоселения.

На Первом участке, куда я вскоре прибыл по стопам А.Шеренаса, встретил живущих там его мать и сестру. История их семьи такая. В 1941 году мы плыли на одной барже, только их высадили одними из последних, в Устькуломском районе, в Ульяново. После войны они втроем, всей семьей, «бежали» в Литву. «Бега» выглядели так: обзаведшись провизией и погрузив ее на санки, они зимою пешком двинулись аж в Княжпогост. Такая пешая группа вызвала подозрение у блюстителей порядка, их в районе Слудки задержали, воротили, но уже в Теребей, то есть поселили на 150 км ближе к Литве. Казалось бы, чего еще надо? Но неугомонный Альгирдас в одиночку вторично пустился в бега, на сей раз удачно, но, как видим, ненадолго.

После таких событий в Грузджяе я немного испугался и более не выставлял своего знания русского языка. С детьми п.Винчене мы стали «незнакомыми». Как говорят у нас, осторожность стыда не имет.

В 1944 году под боком у Грузджяй был большой военный аэродром, а рядом с нашим техникумом - большое воинское кладбище, за которым ухаживали мы, учащиеся. Каждый имел «свои» могилы, за которыми обязан был присматривать. Под одним

 

- 74 -

из доставшихся мне бугорков покоился весь экипаж самолета. Кладбище было столь большим, что не хватало смотрителей, и дальний его конец выглядел неважнецки. Даже на кладбище нет равенства... Во время праздников все старались уехать домой, привезти себе провизии. 17 километров до ж.д. станции Кужяй шли пешком - это было в порядке вещей. Ехать в Радвилишкис без билета, на подножке, каждый считал делом чести, хотя зимой это занятие не из приятных.

Приближалась весна, окончание учебного года. К техникуму вроде и привык, но карьера ветеринара меня не прельщала. Все мерещилась матросская форма.

И тут, кстати или не к стати, над моей головой начали сгущаться тучи. В дом тети Стефании в Радвилишкисе стали наведываться подозрительные типы и наводить обо мне справки. Стало ясно, что мною интересуются. Эта весть дошла и до московской моей тетушки, незабвенной тети Веры. В один прекрасный день она заявилась собственной персоной и стала доказывать, что мне надо перебраться в Москву - в большой человеческий муравейник, где я, дескать, затеряюсь. Кроме того, смогу поступить, ну, например, в техникум речного флота. «Конечно, - согласился я, - там же дают форму!»

 

* * *

 

И вот после трех лет отсутствия я вновь в Москве. Огромный город гудел, жизнь кипела, народ толпился около газетных стендов - только что началась Корейская война. За три года в Москве многое изменилось. Если периферия все еще тяжело залечивала военные раны, и за хлебом, и за сахаром, и за мылом народ стоял в очередях, то в столице продукты первой необходимости были в сравнительном достатке - тетя теперь не продукты добывала, а деньги.

При поступлении в учебное заведение тогда требовали справку о прохождении дезинфекции, т.е. прожарки одежды и мытья в бане. Но мытье не помогло - в техникум речного флота я не попал. Судьба упорно удерживала меня на суше. Потерпев очередную неудачу, я поступил в техникум резиновой промышленности, на отделение сажевого производства (есть такое). Эта сажа не была мне милей ветеринарии, собственно говоря, я опять учился в случайном месте. До начала учебного года оставалась пара недель. Администрация техникума послала нас, несколько человек, на работу в подшефный колхоз под Истрой. Рядом были две деревни Быково и Быкарёво,

 

- 75 -

места живописные. Вот здесь, совсем недалеко от столицы, жизнь не только не била ключом, но, попросту говоря, пузыри пускала. Пристроили нас на жительство к одинокой бабке. Работали за пищу. Колхоз еле сводил концы с концами. Мужчин и женщин помоложе в колхозе не было - все уехали в Москву. Бригадир тщательно следил за нашей трудовой нагрузкой, приходилось работать от плеча. На этой почве между нами возникали и разногласия, особенно в дождливые дни.

Наша хозяйка готовила интересное блюдо, которое никогда более не приходилось пробовать. В русской печи, в чугунке топила молоко и затем в этом молоке варила картошку. Молоко становилось коричневым, картошка - разваристой, было очень вкусно.

Языковую перемену в учебном процессе одолел без заметных трудностей, учился неплохо. Накануне Октябрьских праздников возникла проблема прописки. Вот тут-то и началась очередная моя одиссея - почувствовал я, что по своей простоте сам залез в волчью пасть. Хотя я спал в комнатушке тети на столе, дирекция техникума разрешила прописать меня в своем общежитии. Недалеко от метро «Сокол» был целый квартал общежитий разных учебных заведений. Здесь жили мои сокурсники, здесь я часто бывал и при возможности оставался ночевать, койка - все же не стол. В одном здании жили учащиеся нескольких техникумов. И вот часть их отчислили и попросту стали выдворять из Москвы - действовало дикое постановление о том, что лица, бывшие под немецкой оккупацией, не могут учиться и жить в Москве. Кончилась война против немцев, но продолжалась против своего народа.

На семейном совещании тетя Вера решила, что я должен заявить о том, что был на спецпоселении в Коми как малолетний член семьи, а не под немцем. Дескать, Коми много лучше, нежели немцы. Руководствуясь этим семейным решением, отправился я в милицию, пытаясь решить вопрос прописки. Там мне категорически приказали покинуть Москву в течении 72 часов. Я растерялся. Куда ехать - в Радвилишкис, Грузджяй или Коми? Что делать, куда деваться?

Мы с тетей Верой решили добиваться справедливости. И вот отдал я дань времени, - поддавшись уговорам тети, написал письмо... добродетелю всех людей и народов товарищу Сталину. Ответа, конечно, не получил (само же письмо нашел в 1997 г. в своем личном деле в архиве КГБ Литвы). Кончился 72-й часовой срок, данный для выезда из Москвы. Мы с тетей не знали, что и предпринять. Под

 

- 76 -

конец пошли на прием к большому милицейскому начальнику, исповедали свои «грехи» и просили снисхождения, то есть разрешения жить и учиться в Москве. Большой начальник в генеральских погонах (он сидел в каком-то учреждении в районе улицы Кирова) любезно согласился нас помиловать. Вышли, испытывая большую благодарность, на душе стало легко. Тетка говорила: «Я знаю, советская власть справедлива и милосердна, все устроится». Радости не было границ.

Спустя несколько дней наступили Октябрьские праздники. С коллективом техникума пошел я на парад на Красную площадь, - может, увижу справедливого и мудрого товарища Сталина. Участникам демонстрации строго предписывалось следить, чтобы в их рядах не было незнакомых людей, - руководители колонны должны были всех знать в лицо. В то время я учился фотографировать и решил, было, взять на парад свой фотоаппарат «Любитель». Тетушка перепугалась - разве ты не знаешь, что в Москве нельзя фотографировать! И вправду, сам видел, как милиционер задержал человека, снимавшего гостиницу «Москва». (Уже много позднее, при возвращении в Литву в 1958 г., никак не мог привыкнуть к тому, что в Москве можно свободно фотографировать, и несмело там и сям нажимал на затвор фотоаппарата). Ну, а на сей раз, к большому моему разочарованию, на трибуне мавзолея товарища Сталина не было.