- 89 -

Снова в ссылке

 

Вот знакомое здание школы, в которой учился два года, вот поворот на Первый, вот и спуск к речке Кия-ю. Хотя уже середина марта, зима еще держится твердо. Дома утопают в сугробах, дорога прочищена треугольником, который тянет за собой трактор; по обе ее стороны возвышаются снежные валы.

Ничто не изменилось, дорогу найду легко. Удручает вид села, утопающего в снегах - от такой картины успел отвыкнуть. Солнышко клонится к закату, собирается спрятаться за село Маджу, еле видную на дальнем горизонте. А путь не близок - то ли 12 то ли 15 километров, два с лишним часа быстрого хода. Вперед к маме! Перехожу мост на околице села и, сокращая путь, сворачиваю

 

- 90 -

налево, на санную дорогу, накатанную колхозниками. Вокруг безмолвный лес. Столько лет здесь уже не хожено. Может эта дорога сейчас ведет не на Второй, а к стогам сена?

Навстречу, как назло, не встречаю ни пешего, ни конного. Беспокойство гложет сердце, мороз усиливается, прибавляю скорости. Санная дорога скользкая, изредка падаю, так что моя московская туфля летит далеко в снег. А носки дырявые. Кое-как достаю свою стоптанную обувку, вытряхиваю снег и прибавляю ходу. Только быстрая ходьба в таких случаях может спасти от обморожения. Вспомнил, как пять лет тому тащил по этой же дороге мешок картошки с братиком наверху. Хорошо ему, сидит себе в Лиепае в тепле, а ты беги, окоченевший, все по той же дороге и как бы на одном месте. Как и тогда, под вечер увидел мигающий желтыми огоньками керосиновых ламп, засыпанный снегами Второй.

Мама живет уже в другом доме. В том, в котором мы жили четыре года тому и из которого я уехал-убежал в широкий мир, теперь расположилась увеличившаяся семья п. Альминене. Маму, как человека одинокого, подселили на кухне однокомнатной квартиры, в которой ютилась семья учительницы. Глава семьи Бекиров Умар Оглы, из «власовцев», успел обзавестись молодой женой и уже дождался сыночка. За эти четыре года, пока я был в бегах, ушла в прошлое карточная система, материально жизнь несравненно улучшилась. Бывшие доходяги окрепли, неузнаваемо изменились, многие обзавелись семьями и дождались детей.

Кухонька маленькая, отделена от «квартиры» учительницы символической дощатой перегородкой. Здесь с трудом умещается мамина койка и тумбочка. Даже если бы для меня нашлась койка, ее негде бы поставить.

Свалился я маме как снег на голову. Приходится нам спать на одной, приставив для расширения на ночь сбоку скамейку. Неудобно во всех отношениях, но что поделаешь. Можно было бы на ночь втиснуться в щель между плитой и койкой и спать на полу. Но опять же неудобно, холодно - вода за ночь в ведре замерзает.

Но что эти неудобства! Хорошо себя вновь чувствовать «дома», у мамы, которая заботливо меня откармливает. Назавтра из своих последних сбережений она покупает мне фуфайку, ватные брюки и валенки. Таким образом, я полностью готов жить в условиях севера. Первые две недели я отдыхаю, набираюсь сил, которые, как оказалось, за время моего путешествия на казенном коште несколько

 

- 91 -

поуменьшились. Это я почувствовал, взявшись за заготовку дров. Без передышки не мог лучком отпилить от бревна и одной чурки. Но силы быстро восстановились, и я пошел на работу.

Хотя материальная жизнь по сравнению с временами войны и первых послевоенных лет заметно улучшилась, в моральном плане стало не легче. В поселке Кия-ю появилось новое здание с вывеской «Комендатура», а в нем жил комендант - местный коми лейтенант. В одном конце домика располагалась семья коменданта, в другом - сама комендатура, комнатушка со столом, сейфом, картотекою и портретом Сталина на стене. Введен новый порядок - каждый спецпереселенец и ссыльный (это разные категории) дважды в месяц должен регистрироваться у коменданта. Комендант, по случаю «рабочего» дня облаченный в форму, по одному принимал смиренно пришедших, с серьезной миной рылся в картотеке, доставал карточку, ставил дату и давал расписаться в отведенной графе.

Во время первого нашего свидания он заявил:

- Знаешь ли, что в случае очередного побега получишь срок 10 лет?

Я отвечал, что в районе мне обещали только 5.

- Нет, нет, должен получить 10.

- Не побегу отсюда, некуда.

- Ну, смотри, не вздумай!

Еще одним нововведением была обязанность получать письменные разрешения. Хочешь пойти в Корткерос по делам - проси у коменданта письменное разрешение. Расспросив, куда и зачем идешь, он выдает записку за своей подписью с перечислением должности и звания: «Настоящим разрешается спецпереселенцу такому-то тогда и тогда следовать в село Корткерос в сельпо купить гвоздей». И следуешь...

Такие вот коменданты, которых развелось великое множество во времена расцвета царствования Берии, постепенно оказались не у дел. Около 1952 года кончился срок ссылки «власовцев», перестали безудержно прижимать немцев, а с 1956 года, спасибо Н.Хрущеву, частота регистрации была снижена до одного раза в месяц. Разрешалось свободно перемещаться в пределах Коми АССР. Коменданты изнывали от безделья - присматривали за несколькими сосланными уголовниками, а со временем и вовсе захирели и лишились работы. В райцентрах все теплые места «по специальности» были заняты, гражданской же специальности нет.

 

- 92 -

Некоторые пошли на лесоповал и работали вместе со вчерашними надзираемыми.

Но пока они были хозяевами положения. Им во всем помогал обширный аппарат, с которым я вскоре познакомился.

Тетя Вера прислала мне посылку - кое-какие личные вещи. Пошел за посылкой на почту в райцентр, а разрешения не взял. Шел по сеновозной дороге, прямиком через тайгу, где движение практически отсутствовало. Получив посылку, двинулся домой. Вечерело. Подумал, кто там к вечеру еще будет сидеть в засаде, подкарауливая нарушителей. Ну, а если кто и сидит на сыктывкарской дороге, то я за мостом через Кия-ю сверну налево, на дорогу «местного» значения.

Еще в самом селе вижу едущие навстречу сани с возом сена. Смело иду вперед. Только поравнялся с возом, как вдруг из-за него выскакивает фигура в добротном белом полушубке - знакомая форма!

- Стой, кто и куда, имеешь разрешение?

Разрешения, конечно, нет, и приходится, развернувшись на 180 градусов, под конвоем следовать в знакомое здание райотдела милиции.

К счастью, еще не успел уйти домой мой недавний знакомый Коюшев, который три недели тому назад выпустил меня на «свободу». Так он сделал и на этот раз, наказав больше не ломать установки, ибо уж в следующий раз за нарушение порядка придется отбывать наказание - трое суток в холодной. Солнце уже ушло за горизонт, и я снова двинулся домой по лесовозной дороге - авось нагонит попутная машина.

Разрешение пойти в райцентр я просил всего один раз - очень уж унизительная это процедура. Ведь дорога нахожена, сколько раз когда-то топал в школу безо всякого разрешения. Лучше уж рискнуть отсидеть трое суток (тогда 15-ти еще не было). Другое дело, если нужно поехать в город. Тогда пишешь заявление на имя министра МВД Коми АССР, несешь его в районную комендатуру, ждешь пару недель ответа и, получив разрешение, отпечатанное на бланке и украшенное подписями и печатями, следуешь куда надо. Прибыв в Сыктывкар, в первую очередь должен заявиться в отдел комендатуры МВД, отметить прибытие, а при отъезде процедуру повторить (совсем как в командировке, только без командировочных). По возвращении домой, в течение суток должен вернуть разрешение в районную комендатуру.

Вот какие порядки я нашел, прибыв из Москвы.