На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ЗЭК ПО КЛИЧКЕ "ЛЕШКА" ::: Тарасов А.И. - Крутые новеллы ::: Тарасов Александр Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тарасов Александр Иванович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тарасов А. И. Крутые новеллы : Лагерные комедии; Абхазская война; Подмосковные секреты. - Жуковский : Б.и., 1994. - 124 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 25 -

ЗЭК ПО КЛИЧКЕ "ЛЕШКА"

 

В 1959 году в 21-ом лагере Устьвыма меня за какой-то мелкий проступок сняли с блатной работы и велели вывозить опилки с лесозавода, дав в помощники маленького худенького парнишку по имени Лешка. Это был настоящий ребенок, получивший вполне взрослый срок - 10 лет. Сразу чувствовалось, что мальчик не русский: говорил он по-нашему хорошо, но звук "л" выговаривал мягко, вместо "лом" получалось "лем", вместо "ложка" - "лешка". Кстати, парнишка всегда имел при себе ложку на случай, если придется где перекусить. Поэтому и прозвали его Лешкой. На самом деле звали зэка Эрих Замель, и пригнали его из Германии.

Я тогда учился разговорному языку у немецких военнопленных, которых много сидело по советским лагерям. Лешка же говорить по-немецки не хотел и на мои вопросы упрямо отвечал по-русски. С немцами он вообще не общался, предпочитая русскоязычный народ. Тут его хоть немного подкармливали.

Оказалось, что родом Эрих из Кельна. Во время страшных налетов американской авиации на город (сразу по тысяче самолетов) детей вывезли в Восточную Пруссию на сельскохозяйственные работы. Когда пришла советская армия, мальчишки продолжали трудиться на ферме. Но как истинные патриоты, воспитанные на нацистской романтике, некоторые ребята решили заняться диверсиями и как-то раз заправили тракторы вместо солярки речной водой! За это их судили, дали по червонцу и развезли по нашим лагерям. Лешка попал в северную тайгу.

Лешка быстро рос и через пару лет стал тощим, но рослым парнем. Тут меня увезли этапом в другой лагерь, и про Лешку я больше ничего не слышал. Известно только, что в 1954 году всех немецких поданных Хрущев отпустил в Германию.

 

* * *

Недавно я побывал в Мавзолее Ленина. Народу туда шло много, но очередь не скапливалась. В стеклянном саркофаге на

 

- 26 -

темном фоне эффектно белели рыжеватая голова и энергичные ладони. Из Мавзолея люди выходили к кладбищу у Кремлевской стены. Тут я увидел старого долговязого немца, который читал русские надписи на мраморных плитах и объяснял своей рослой дочери, кто где захоронен. Перед одной надписью он остановился и торжественно сказал, что здесь лежит прах великого российского демократа Сахарова. Тут я вмешался в разговор и объяснил, что это не Сахаров, а какой-то Захаров, и буквы С и 3 пишутся у нас по-разному.

- Да, плехо я стал говорить по-русски, - начал оправдываться немец. Так мы расстались. Но в сознании у меня все вертелось словечко "плехо". Уж не Лешка ли это? И я кинулся искать долговязого старика. Но немца с дочерью уже не было. Скорее всего, я ошибся. Впрочем, кто его знает?

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru