На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
КУЛЬТУРНЫЕ ЗЭКИ ::: Тарасов А.И. - Крутые новеллы ::: Тарасов Александр Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тарасов Александр Иванович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тарасов А. И. Крутые новеллы : Лагерные комедии; Абхазская война; Подмосковные секреты. - Жуковский : Б.и., 1994. - 124 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 35 -

КУЛЬТУРНЫЕ ЗЭКИ

 

В 1952 году забросила меня судьба в крошечный лагерь за реку Весляну в комяцкой тайге. Там сорок арестантов строили новый лагерь, который потом передавался огромному женскому лагерю, имевшему десяток подкомандировок, где многие тысячи женщин работали лесорубами, грузчиками, землекопами, сплавщиками, даже становились в постели мужиками. Но вот плотничать не умели, не получалось. Поэтому строительством занимался наш передвижной мужской лагерь.

 

- 36 -

На новом месте мне повезло, ибо назначили меня ларечником. Велели торговать хлебом, повидлом и махоркой. В большом лагере за такое место была бы драка, как нынче за депутатское кресло, но среди сорока зэков лагеря просто не нашлось грамотного человека. Другого грамотея по имени Богдан, работавшего когда-то на свиноферме, сделали поваром.

В первые же дни прихода в новый лагерь мы с Богданом сдружились к решили украсить наше дикое таежное существование какой-то культурной деятельностью. Для этого мы взяли в ларьке полбуханки черняжки и, как только работяги ушли на стройку, принялись эту буханку жевать и складывать клейкую массу в алюминиевую миску. Работа кипела и на второй вечер была закончена. На третий мы решили сразу после ужина продемонстрировать результаты нашего творчества всему лагерю. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Когда я солнечным северным вечером пришел к Богдану, то увидел группу зэков, а возле их ног - моего друга с кровавой раной на черепе. Он судорожно дышал и был без сознания. Оказывается, во время ужина один "пацан" потребовал от Богдана лишнюю миску каши и, не получив ее, ударил повара по голове топором. Вскоре пришла подвода, и Богдана увезли в большой лагерь, где была санчасть. О его судьбе мы не смогли потом ничего узнать.

Но культурное мероприятие, которое готовил Богдан, состоялось. На столе появились шахматные фигуры, сделанные из хлебной жвачки, и великолепная березовая доска, разрисованная нашим поваром в клеточку...

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru