На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
УРОКИ ПОЛИТЭКОНОМИИ ::: Тарасов А.И. - Крутые новеллы ::: Тарасов Александр Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тарасов Александр Иванович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тарасов А. И. Крутые новеллы : Лагерные комедии; Абхазская война; Подмосковные секреты. - Жуковский : Б.и., 1994. - 124 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 39 -

УРОКИ ПОЛИТЭКОНОМИИ

 

Как-то в 1949 году в огромном лагере возле Княж-погоста, когда зэки пухли от голода и ходили в тряпье, я увидел среди них холеного, щеголевато одетого заключенного. Почему же ему разрешено так по-вольному вертеться? Мне объяснили: это аферист Саша-Чистодел. Он мастер подделывать документы и вообще мошенничать так, что комар носа не подточит. Лагерное начальство, опасаясь его, договорилось, что Чистодел может не работать и форсить, но только не вредить чекистам своими проделками. Тогда я вкалывал по 12 часов на бревнотаске, после смены еле ноги волочил и крепко позавидовал Чистоделу.

Через три года я снова встретил знаменитого афериста, но уже в крошечном строительном лагере, за рекой Весляной, куда его выгнали из Княж-погоста за какие-то грешки. Тогда я работал ларешником, занял более высокое место в лагерной иерархии, и мы с Чистоделом подружились на равных.

Это был интересный собеседник и восхитительно деликатный человек. С ним можно было беседовать на любую

 

- 40 -

тему. Как-то я заговорил о политэкономии: Адам Смит, Карл Маркс, Бем-Баверк, Кейнс. Тема эта неожиданно и глубоко заинтересовала Чистодела. Так я стал давать ему уроки политэкономии, довольный, что нашел благодарного слушателя. Разумеется, никакой экономической литературы у меня не было, читал я по памяти, но с яркими примерами из жизни, например, о рабском труде в лагерях и феодальном - в колхозах.

В 1953 году, после смерти Сталина, уголовникам пали широкую амнистию. Освобождали и Чистодела. На оформление документов требовалась еще пара дней, но и тут Чистодел продолжал расспрашивать меня про политэкономию, просто поразив своей жадностью к науке.

Наступила минута прощания. Я как политический оставался в зоне, он как уголовник ее покидал. Только тут я спросил Чистодела, зачем ему нужна политэкономия.

- А как же, - охотно объяснил мой друг, - еду я, скажем, экспрессом Москва - Владивосток. В купе солидная компания. Я им немножко о теории предельной полезности Бем-Баверка, они мне про теорию относительности Эйнштейна. Значит, все свои люди, цвет общества. Что еще нужно нашему брату аферисту? После такого рейса у меня всегда солидная прибыль или, по-нашенски, хороший куш!

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru