На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ДЕРЗКИЙ ЛЮБОВНИК ::: Тарасов А.И. - Крутые новеллы ::: Тарасов Александр Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тарасов Александр Иванович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тарасов А. И. Крутые новеллы : Лагерные комедии; Абхазская война; Подмосковные секреты. - Жуковский : Б.и., 1994. - 124 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 40 -

ДЕРЗКИЙ ЛЮБОВНИК

 

В лагерь возле таежного поселка Весляна привезли со штрафняка десяток инвалидов. Для лесоповала такие уже не годились. Майор Воронов осмотрел новеньких пристальным серым взглядом. Живые трупы. Один харкал кровью. Другой сам себе отрубил на правой руке пальцы. Третий тоже с саморубом. Он снял штаны и показал, что между ног у него почти ничего не оставалось. Только так эти бедолаги могли вырваться из штрафного лагеря в общий. Лишь один зэк был весел и румян. "Я псих!" - разъяснил он начальнику. Этого Петьку-Психа Волков распорядился поставить на расколку дров.

Через пару дней Петька пришел в кабинет майора и скромно попросил перевести в пожарную команду. Он резонно

 

- 41 -

заметил, что работа там легче, а кормежка лучше. Главное же, пожарники живут за зоной и могут без конвоя ходить по поселку. Житуха! "Пошел вон!" - беззлобно оборвал начальник Петьку. Тот не обиделся. Быстренько вынул из кармана молоток к огромный гвоздь - двадцатку. Еще быстрее выложил на майорский стол свою... мошонку, тут же прибив ее к крайней доске так, что гвоздь зашел в стол до самой головки. Крови почти не было. "Вот, начальник, - сказал Петька онемевшему от удивления и ужаса майору, - зови нарядчика и прикажи послать меня в пожарную команду. Иначе ты меня от стола не оторвешь. Я тебе не политический, не фраер, лучше со мной не связывайся!"

Нужно сказать, что, щеголяя дерзостью, безрассудной храбростью, уголовники добивались в заключении многих привилегий даже в те годы, когда воры не чувствовали себя так вольготно, как в нынешнее время. Петька-Псих действовал тут по испытанным преступным приемам.

В пожарной команде работы было мало. Сиди и жди, пока в поселке или лагере что-нибудь загорится. Мимо проходило много вольных женщин. Петька их, казалось, целый век не видел. Особенно приглянулась ему кругленькая сероглазая девушка, часто заходившая на лагерную вахту. Расспросив о ней пожарников, Петька окончательно решил, что именно Валечка нужна ему. Он стал делать ей дерзкие комплименты. Они пугали девушку, но не отпугивали. Скоро она согласилась встретиться с Петькой в сосновом бору возле реки Весляны, на сухом песчаном берегу.

Петька не узнавал сам себя. Валя запаздывала, и его лихорадило от страха и нетерпения. Потом она подошла тихо и незаметно, словно возникла из воздуха. Петька тут же опрокинул девушку на песок. Она отчаянно молча сопротивлялась, а потом заплакала, пронзенная болью и обидой...

Через естественный срок, все узнав и пытаясь найти для дочери выход из безвыходного положения, майор Волков принялся хлопотать о досрочном освобождении Петьки за его якобы честный труд и примерное поведение. Начиналась хрущевская оттепель, и суды стали рассматривать дела об амнистировании добросовестных работяг.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru