На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПО ЛЬДИНАМ ЧЕРЕЗ МОРЕ ::: Тарасов А.И. - Крутые новеллы ::: Тарасов Александр Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тарасов Александр Иванович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тарасов А. И. Крутые новеллы : Лагерные комедии; Абхазская война; Подмосковные секреты. - Жуковский : Б.и., 1994. - 124 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 44 -

ПО ЛЬДИНАМ ЧЕРЕЗ МОРЕ

 

В Устьвыме существовал арестантский театр. Он разъезжал по многочисленным лагерям и по командировкам, успевая за год хоть на пару дней побывать почти у всех и показывая назидательные спектакли о врагах народа, то есть о нас самих. Несмотря на издевательские сюжеты, зэки шли на эти зрелища с величайшим интересом и аплодировали до изнеможения, ибо могли увидеть там живых, настоящих актрис из плоти и крови. Для тех, кто годами не видел в тайге женщин, это было потрясающе.

В этом театре художником работал эстонец Микки. Арестанты дали такое уменьшительное имя Хейно Миккиверу, ибо оно комично контрастировало с его гигантским ростом и могучими плечами. Микки был прекрасный портретист и подрабатывал на гастролях, рисуя на скорую руку молодых заключенных, мечтавших послать свое изображение тем девушкам, с которыми они заочно переписывались. Позже, когда мы подружились, Микки сделал мне отличный портрет маслом: худощавое лицо, арестантский бушлат, зимняя шапка. Лет тридцать спустя многие считали, что это нарисован мой сын Борис.

 

- 45 -

Микки рассказал мне, что во время войны служил в эстонских войсках СС, что-то вроде полиции. За это его посадили на три года в лагерь. Вскоре после освобождения он снова получил "червонец". Я поинтересовался: за что? Микки сделал вид, что не понял меня. Чувствовалось, что-то тяжко огорчило его в истории со вторым арестом. Поэтому я не стал переспрашивать.

После освобождения я пошел заочно учиться в Ленинградскую лесотехническую академию и съездил из Питера на экскурсию в Таллин. Тут я решил разыскал Хейно. Эстония маленькая, должен же кто-то там знать своего художника! За часок он и вправду нашелся. Долго мы ходили с ним по таллинским улочкам, а к вечеру Хейно завел меня в парк Кадреорг к памятнику русалки на морском берегу.

- Помнишь, ты спрашивал, почему я получил второй срок, - начал Хейно, словно разговор об этом произошел лишь вчера.

-   Так вот, отсидел я три года, вышел на волю и решил бежать к братьям-финнам. Через залив напрямую - километров семьдесят. Ранней весной, когда лед в море начало ломать, пограничные посты перевели на берег. В ту же ночь я пошел через залив как раз от этой русалки. Конечно, дело рискованное, я чуть не погиб, но через три дня добрался до финского берега. Финны меня отогрели, накормили, а потом... арестовали и передали советской госбезопасности. Оказывается, по договору 1940 года они обязались выдавать всех беженцев из СССР...

Много позже, уже в восьмидесятые годы, ко мне в Сухум, где я жил до гражданской войны, зашел эстонский ученый Эйларт. Он сразу заметил на стене портрет, сделанный Хейно Миккивером, и рассказал, что дружил с Микки, пока тот с божьей помощью бежал в Швецию. Финнам он больше не доверял.

 

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru