На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ЛЮБОВЬ И ХИТРОСТЬ ::: Тарасов А.И. - Крутые новеллы ::: Тарасов Александр Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Тарасов Александр Иванович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Тарасов А. И. Крутые новеллы : Лагерные комедии; Абхазская война; Подмосковные секреты. - Жуковский : Б.и., 1994. - 124 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 52 -

ЛЮБОВЬ И ХИТРОСТЬ

 

Таня-плутовка виделась с Жорой лишь раз в жизни, на пересыльном пункте Устьвымлага. Ее послали на кухню чистить картошку, его туда же - таскать воду. Так шестнадцатилетняя девушка стала "наконец" женщиной. Потом они только переписывались, хотя находились всего в сотне километров друг от друга. Его письма были сердечные и яркие. Они помогли Плутовке легко пережить отвешенный трехлетний срок. Любовь спасла ее.

Освободившись, Таня приехала в Княж-погост, где находился Жора. Ему предстояло сидеть еще семь лет. Свидания Тане, разумеется, не дали. Но встретиться влюбленным все же

 

- 53 -

удалось. Жора работал в бригаде, мастерившей лодки для сплавщиков. Утром бригаду считали и выводили с пятью конвоирами на берег реки к сарайчику, где хранился инструмент и материал для лодок. Четыре конвоира образовывали вокруг сарайчика невидимый квадрат. Пятый, старший, снова пересчитывал бригаду и читал "молитву", то есть предупреждал, что при выходе за пределы этого квадрата конвой стреляет без предупреждения. Так и работала бригада 12 часов на свежем воздухе. Вечером опять пересчет, и бригаду ведут в зону. На воротах обыск, последний пересчет и, будьте добры - отдыхайте.

Так вот Плутовка, придя до рассвета, спряталась в сарайчике. Там с любезного согласия бригадира осталась с Жорой на целый день, чтобы наверстать упущенное за три года. Вечером бригада ушла, и Таня спокойненько покинула сарайчик. Простота операции навела Плутовку на мысль, что так же легко можно устроить Жоре побег и потом жить с ним припеваючи. Оставалось только уговорить бригадира. Но с ним придется, пожалуй, расплатиться натурой. Конечно, утаив сие от любимого.

Таня деятельно взялась за осуществление хитрого плана. Спустя несколько дней, запасшись вольной одеждой и билетом на московский поезд для Жоры, а мужской робой для себя, Плутовка снова спряталась в сарайчике. Но вечером на пересчет вышел не Жора, а Таня, принявшая мужской облик. Жора же остался в сарайчике и ночью вышел на станцию Княж-погост. На поезд он сел без препятствий, ибо о побеге еще никто не знал, и тревогу не объявляли. Ведь у старшего конвоира счет сошелся, при входе в зону - тоже. Надзиратель при обыске у ворот прощупал Танины бока, не догадавшись, естественно, помять груди.

Вечером бригадир дал лагерному врачу взятку, чтобы тот освободил Жору на три дня от работы. Срок достаточный, чтобы беглец мог покинуть Север и добраться до Ростова. Там Жора должен ждать Таню.

Отдыхать Таня легла на Жорино место. Когда же работяги забылись на нарах крепким сном после тяжкого труда, Плутовка сама пошла в угол барака, где на отдельной лавке в ожидании

 

- 54 -

награды мучался бригадир. "Делай, что хочешь!" - ласково сказала ему Таня.

Через три дня Таня в мужской робе вышла вместе с бригадой на работу. Предстоял психологически самый трудный этап операции. Тут от Плутовки требовался артистический талант. После пересчета у сарайчика она мигом заскочила внутрь, переоделась в женское и замелькала перед глазами конвоиров, словно прячась от них. Те заорали на Плутовку и с улюлюканьем погнали прочь, довольные своей бдительностью. Через пару часов Таня села на первый попавшийся поезд южного направления и навсегда простилась с Княж-погостом. Эта история оставила заметный след в жизни Тани, Жоры, бригадира и даже старшего конвоира, но какой именно - нам неизвестно.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru