- 3 -

 

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые —

Как слезы первые любви!

            А. БЛОК «Россия», 1908 г.

 

I. ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ ЗАУРАЛЬЯ

 

О Сибири, ее прошлом, настоящем и будущем написано огромное количество художественных, научных и историко-публицистических книг.

Русские торговые люди еще в начале текущего тысячелетия знали о существовании за Каменным Поясом (первоначально говорили: за Поясным Камнем) обширнейших и богатейших свободных земель. В XI веке, например, те земли называли Юргой, торговцы проникали туда и по суше, и по северным морям и рекам.

Впервые же слово Сибирь появилось в летописях, как утверждает известный советский писатель-сибиряк Валентин Распутин, в начале XV века — именно тогда русские стали проявлять повышенный интерес к зауральской стороне.

Активное же освоение Сибири связывают с походом боевой дружины донских и поволжских казаков под предводительством Ермака. Прослышав о свободных и тучных землях, в которых, кроме того, якобы содержатся несметные богатства, дружина из Прикамья по верховьям северных рек и их притокам в 1581 (по другим предположениям двумя годами раньше) добралась до рек Тура и Тобол. Казаки действительно увидели здесь царство нетронутых земель и лесов, но не остановились тут и по восточному склону Уральских гор двинулись на юг, разбивая на своем пути отряды сибирского хана Кучума, а затем в решающем сражении победили его.

Продвигаясь по зауральским землям, казаки строили, преимущественно по берегам рек, сторожевые опорные, поселения, внедряя среди местного населения свои традиции, уклад жизни и нравственные основы казачества.

По пути, проложенному Ермаком Тимофеевичем, из российских глубин двинулись многочисленные переселенцы, главным образом, русские, украинцы и другие. Среди них были крестьяне, бежавшие от своих жестоких эксплуататоров, а также служивые люди, которым русский царь за- верную службу жаловал огромные поместья. Сюда устремились и просто одержимые иметь землю, возделывать ее, выращивать хлеб, разводить скот...

 

- 4 -

Одна из таких групп русских в середине XVII века остановилась около небольшого татарского поселения Явлу-Тур и построила свою слободу. Название для нее взяли местное, лишь переделав его на русский лад — Ялуторовская.

Заселение края шло стремительно. Уже в следующем столетии здесь появились крепости Троицкая, Челябинская, затем Звериноголовская, Пресногорьковская и многие другие...

Ходоки из Ялуторовской слободы разведали, что в 50 верстах от города Кургана река Тобол расходится на два рукава, которые далее по течению снова соединяются в одно русло. Между рукавами образовался как бы остров длиною девять и шириною пять верст. Один из рукавов, левый, местные жители называли Талицей, на его высоком берегу рос сосновый бор. Известно, что островное положение более безопасное, чем равнинное, потому тот «остров» и заинтересовал переселенцев. Дело в том, что тогда боялись набегов татар (коих называли киргизами). А тут водная преграда, высокий берег, незатопляемый вешними водами, сосновый бор. Словом, место для жилья подходящее. Так в начале 30-х годов XVIII века «остров» облюбовали семь семей из Ялуторовска, в их числе были четыре семьи Беляшовых. Переселенцы заложили около соснового бора поселение, назвав его Сосновкой. Зимой по санному пути перевезли домашнее имущество, перегнали скот. Почва около поселения оказалась, однако, песчаной и жители, сколько ни копали, не могли добраться до воды, ее приходилось брать из реки, а берег крутой и высотой до 15 аршин, вот и попробуй поднимись с деревянными ведрами. Из-за этих неудобств сосновцы сменили место жительства — перевезли свои дома на две—три версты выше по течению реки и около луки (старое русло, заросшее ивняком) обосновали новое селение, назвав его тоже Сосновкой — Сосновка-два. Вода здесь находилась на глубине 4—5 аршин, что позволяло рыть колодцы в каждом дворе.

И земли оказались плодородными, пригодными для возделывания зерновых. Имелись также обширные заливные луга, дававшие обилие отличного сена, что благоприятствовало разведению крупного рогатого скота и лошадей.

Поселок быстро застраивался, и к концу того же XVIII века в нем насчитывалось до 40 дворов. Стал ощущаться недостаток пахотных земель. И тогда на левом берегу Талицы, в 4—5 верстах от Сосновки-два, появилось еще одно поселение — Сосновка-три. Здесь оказалось много свободных, тоже плодородных земель, главным образом, черноземов и лугов.