- 6 -

 

II. ДИНАСТИЯ БЕЛЯШОВЫХ

 

Кто был мой предок, пришедший в первую Сосновку в составе тех четырех семей Беляшовых, сказать трудно, но родословная с Беляшова Николая Васильевича известна. У него было два сына, одного из них звали Федором.

- 7 -

Особо хочу рассказать о моем отце Мартемьяне Федоровиче.

Это был неутомимый, честный труженик, талантливый организатор, предприимчивый преобразователь жизни на селе, бескорыстный человек. В молодости он пел в церковном хоре, научился грамоте, перечитал все книги из библиотеки знакомого священника, стал убежденным атеистом.

До революции крестьяне нашей деревни держали много лошадей и крупного рогатого скота, собирали стопудовые урожаи зерновых, в основном ржи, много производили мяса и масла.

Мартемьян Федорович в двадцатые годы имел образцовый по тем временам скотный двор: 20 дойных коров, получал в среднем от каждой по пуду молока в день, а за год до 4 тысяч килограммов. Он принимал активное участие в организации в 1904 году Сосновской маслоартели, стал инициатором разведения серой шведской мясомолочной породы скота «Шотгорн». В 1911 году организовал Сосновское кредитное товарищество, возглавлял его правление до ноября 1920 года, т. е. до слияния его с кредитной кооперацией. С помощью отца в 1912 году в Сосновке открыта артельная лавка, которая существовала до разгрома ее белыми. В том же году в деревне создали сельскохозяйственное общество, им отец руководил восемь лет. Общество имело прокатный пункт земледельческих орудий и машин до 16 названий, в том числе жатки, сенокосилки, грабли конные, сеялки, плуги, бороны «зиг-заг». Имелся зерноочистительный пункт, где действовали триер «ГЕДА» № 3, две сортировки Клейтона и веялки. На пункте ежегодно сортировалось от 10 до 13 тысяч пудов зерна.

По инициативе отца в 1913 году организована сельскохозяйственная библиотека, построены начальная школа, два казенных амбара для ссыпки и хранения зерна емкостью 30 тысяч пудов. В 1915 году Мартемьян Федорович участвовал в строительстве Курганского кооперативного элеватора вместимостью миллион пудов. В следующем году вместе с сельчанином Сергеем Афанасьевичем Кондрашиным организовали мукомольное товарищество, построили на реке Талице вальцовую мельницу.

После февральской революции в марте 1917 года отца избрали делегатом Всероссийского кооперативного съезда, который проходил в Москве в здании университета.

 

- 8 -

После Великой Октябрьской социалистической революции отец стал инициатором постройки в деревне Народного дома, в нем размещались правление кредитного товарищества, сельсовет и библиотека. В декабре 1919 года его избрали делегатом Окружного съезда Советов, до ноября 1925 года заведовал Народным домом и библиотекой. Последнюю посещало в среднем до 40 читателей в день. Отец распространял среди крестьян газеты и журналы. Большим, спросом, например, пользовался журнал «Сам себе агроном». Отец и его старшая дочь Александра активно участвовали в ликвидации неграмотности среди взрослых, это делалось на общественных началах.

1927—28 годы. Отец — председатель правления маслоартели. В ноябре 28-го по предложению председателя Утятского райисполкома Александрова отец вместе с сельчанином Е. Бессоновым организовали в Сосновке сельхозартель «Красный пахарь», в ней объединились 38 дворов с общим числом едоков 153. В составе артели было 70 процентов бедняков.

В мае 1929 года отца избрали делегатом на Первый губернский съезд Советов, который проходил в г. Челябинске. На нем выступал Иван Дмитриевич Кабаков.

На этом плодотворная общественная деятельность и трудовая карьера Мартемьяна Федоровича оборвались, для него и его семьи настали черные дни, связанные с культом личности "Сталина и массовыми репрессиями. В конце 1929 года исключили из артели, раскулачили и 7 марта 1930 года вместе с семьей выслали на север Уральской области.

Мартемьян Федорович умер на 79 году жизни в 1949 году в городе Североуральске.

 

Жизнь деревни до коллективизации

 

Деревня жила общиной, все вопросы самоуправления решались на сходах. Например, на одном из них было решено: силами крестьян устроить поскотину. Она начиналась две версты выше по течению реки Талицы, огибала деревню с северо-запада и примыкала к той же реке в полутора верстах ниже по течению. С устройством ее скот стали выпускать за околицу без пастуха, не опасаясь потравы ими посевов. По решению схода выстроен мост через Талицу. Или такое. На выезд старшему сыну Мартемьяна Федоровича — Ивану на учебу в г. Курган потребовалось согласие

 

- 9 -

всех жителей Сосновки. И вот 22 мая 1905 года созван очередной сход, на него явилось 69 человек из 96. Было единогласно принято решение, которое назвали Приговор. Документ подписали 25 человек (остальные участники схода были неграмотные). 13 июня 1905 года Приговор утвердил крестьянский начальник второго участка Курганского уезда. Сход проводили староста Сапогов и писарь Исаак Черкозьянов.

Уникальный по форме и содержанию документ на странице 10 (печатается с сохранением стиля).

Ивана Мартемьяновича после учебы направили в г. Благовещенск, где он работал на строительстве дорог и мостов.

...А какие были веселые радостные престольные праздники, скажем, Троица, Ильин день, Петров день, Покров, Рождество и др.!

Гуляли два дня, так как работать в праздники считалось грехом. К празднику в каждом дворе делали генеральную уборку: ремонтировали, красили, подметали, до блеска начищали конскую упряжь, самих лошадей. Всякий старался перещеголять своего соседа в усердии.

С 12 часов дня начинались скачки на верховых лошадях. В центре села — в летнее время — проводились соревнования по вольной борьбе — одна деревня против другой. Устраивались и своеобразные смотры невест. Девушки выстраивались шеренгой, а кавалеры проезжали мимо них на парах или тройках лошадей и приглянувшихся девушек приглашали прокатиться.

Тут и там на улицах шныряли лотошники, они продавали бусы, серьги, ленты и прочую мелочь. В палатках продавали прохладительные напитки, ткани, галантерею. Всюду плясали и пели под гармошку. Из каждого дома неслись веселые голоса гостей... Празднество продолжалось до позднего вечера...

Веками выработанные деревенские обычаи, общение между людьми и труд на своей земле были в радость каждому.

А потом... Потом были принудительная коллективизация, подневольный труд на протяжении десятилетий. Земля, по сути дела, стала бесхозной, ничьей. Деревня наша опустела, исчезла радость труда — словом, все, что было создано, накоплено вековым трудом, потом крестьян, разрушили. В деревне не стало мельницы на реке, Народного дома, складов для хранения зерна, моста через Талицу и многого другого. Нарушился сам уклад, быт народный...

 

- 10 -

ПРИГОВОР №25

Утверждаю: 13/VI-1905

(Подпись)

 


Сосновского сельского схода Камышевской волости Курганского уезда Тобольской губернии.

1905 года, мая, 22 дня, мы, нижеподписавшиеся, состоящие в введении крестьянского начальника 2 участка Курганского уезда, крестьяне Тобольской губернии Курганского уезда Камышевской волости Сосновского сельского общества, состоящие из селения Сосновского, в котором ревизорских душ 220 и домохозяйств, имеющих права голоса на сельском сходе 96.

Сход созван решить сельским старостой Сапоговым. Куда явилось 69 домохозяев, где обсуждали заявление крестьянина однообщественника нашего Мартемьяна Федоровича Беляшова об увольнении для продолжения образования в среднем учебном заведении. Мы, по обсуждению заявления Беляшова, единогласно

 

ПОСТАНОВИЛИ:

уволить от нашего общества для продолжения образования в средних учебных заведениях крестьянского сына Ивана Мартемьяновича Беляшова, мы согласны, в чем и подписуемся:

Грамотные: Дмитрий Рухлов, Яков Черкозьянов, Гурьян Кондрашин, Яков Беляшов, Николай Беляшов, Егор Гурьев, Георгий Бессонов, Никита Кондрашин, Павел Бессонов, Гаврило Беляшов, Сергей Беляшов, Андрей Беляшов, Василий Алексеев, Сергей Алексеев, Филипп Кочнев, Михей Беляшов, Трофим Алексеев, Костя Беляшов, Мартемьян Беляшов, Василий Рухлов, Герасим Рухлов, Василий Кочнев — всего 25 человек.

За неграмотных 44 крестьян расписались их односельчане.

Сельский староста Сапогов.

Писарь Черкозьянов.

(Круглая печать)