- 5 -

АННОТАЦИЯ

Документы, воспоминания, встречи

 

 

Советская лагерная литература представлена в сегодняшней книжной продукции достаточно широко, и новая книга на эту тему, возможно, не привлекла бы внимания читателя.

Автор предлагаемого мемуарно-документального очерка пошел по другому пути, и потому произведение его нельзя по тематике назвать лагерным.

Один из тех, кто пережил „колымскую эпопею" и пребывание в дебрях ГУЛАГа, он не стал писать воспоминания, а поставил себе цель провести параллель между действиями карательных органов царского режима России и карательно-воспитательной системой советской власти.

Сознательно пропуская все аспекты Уголовно-процес-суального кодекса, призванного карать и изолировать от общества уголовных преступников, он сосредоточил свое внимание на мерах пресечения и наказания, применявшихся к так называемым „секретным" или „политическим" врагам царского режима — и осужденным по различным пунктам знаменитой 58 статьи советского УПК.

Дважды пройдя сквозь чистилище и ад советской карательной системы — в 1926 и 1947-56 гг., автор последовательно сравнивает условия быта, содержания, пересылки, труда и воспитания врагов царского режима — и „врагов народа" в „стране победившего социализма".

 

- 6 -

Для сравнения он пользуется трудами С. Максимова, в 1891 году издавшего трехтомник „Сибирь и каторга", и особенно — М. Н. Гернета, адвоката царских времен, принявшего советскую власть, пятитомный труд которого „История царской тюрьмы" неоднократно переиздавался в СССР и, следовательно, был „одобрен" советскими идеологами.

Исторические факты и собственные воспоминания, рассказы о людях и встречах приводят автора к выводу, что советская пенитенциарная система, равно как и система ГУЛАГа, по своей несправедливости, бесчеловечности и изощренной жестокости во много раз превосходит все то, что предпринимали в свое время царские каратели для защиты самодержавия.

В книге много ценного исторического материала, выпуклых зарисовок условий быта „политических" заключенных в лагерях и на пересылках ГУЛАГа, рассказов об интересных встречах и расставаниях с людьми, которые, как и сам автор, попали в неумолимые жернова советской карательной мельницы и либо погибли, не зная, за что принимают смерть, либо, так же не зная почему, уцелели и вышли на волю — инвалидами, навсегда изверившимися в идеалах добра и справедливости.