- 72 -

ПУТЕВОДИТЕЛЬ И ПОПУТЧИК В КНИЖНОМ МОРЕ-ОКЕАНЕ

 

Он был Библиограф, Библиограф с большой буквы! Это и Мацуева имел в виду академик Лихачев, когда писал: «Библиография—удивительная область деятельности: она воспитывает абсолютную точность, эрудицию и основательность во всех смыслах. Без нее не могут развиваться не только литературоведение, искусствоведение, языковедение, история, но и любая другая наука. Это почва, на которой вырастает современная культура».

Николай Иванович занимался библиографией современной художественной литературы и критики. Им создано семнадцать томов указателей этого вида литературы, охватывающих период от 1917-го по 1965 год. Эти указатели Мадуев создавал всю жизнь, последний из них вышел в 1972 году, а 24 августа 1975 года он скончался, оставив множество незаконченных работ. Одну из них, над которой он трудился несколько десятков лет, закончила и подготовила к печати его жена—Ольга Сергеевна, бывшая его верным другом и помощником: эта книга—«Русские советские писатели. Материалы для биографического словаря. 1917-1967»—вышла в свет в 1981 году в издательстве «Советский писатель» тиражом 10 000 экземпляров.

Еще будучи студенткой, я стала собирать различные библиографические справочники, словари, указатели по русской литературе. Были у меня, конечно, и указатели Мацуева. К великому сожалению, часть моих книг пропала в 1937 году, когда меня отправили в ссылку в Сибирь...

Но и сейчас на моих полках стоят десять книг, на переплетах которых сверху обозначено «Н. Мапуев», последнюю из них—десятую—мне подарила вдова Николая Ивановича.

Мое знакомство с Николаем Ивановичем перешло в дружбу. На библиографическом указателе «Советская художественная литература и критика. 1958-1959» я читаю надпись: «Дорогой Евгении Александровне с пожеланием Нового, счастливого (1965-го) года. 22 декабря 1964. Москва. Автор», а на таком же указателе за 1960-1961 годы, подаренном мне еще раньше, написано: «Евгении Александровне Таратута в знак уважения и симпатии от автора».

Около десяти лет мы жили в одном доме, в одном подъезде, встречались почти каждый день, обменивались впечатлениями, книгами,

 

- 73 -

новостями. Я очень ценила советы Николая Ивановича, его знания, жизненный опыт, все это было для меня очень дорого. Постоянно доброжелательный, душевно щедрый, он стал мне очень близок, и каждая наша встреча обогащала меня. Он рассказывал о своих учителях, делился своими трудностями. Николай Иванович яростно сопротивлялся гнету цензуры, когда из его указателей вычеркивали имена неугодных властям писателей. Помню, как он негодовал, когда ему запретили указывать имя Виктора Некрасова...

Рассказывал Николай Иванович о годах, проведенных им на фронтах Великой Отечественной войны, на которую он пошел добровольцем, когда ему было уже 47 лет. Но, конечно, больше всего—о своей работе, о бесконечных поисках и находках: он регулярно просматривал все литературные журналы, альманахи, новые книги и щедро делился сведениями с собеседниками. Он любил шутить, часто удивлял экспромтами, забавными стихами.

В нашем же доме, в нашем же подъезде жила семья Николая Сергеевича Ашукина, замечательного писателя, очень образованного и разностороннего человека; его жена, Мария Григорьевна, была родной сестрой Татьяны Григорьевны Цявловской, с которой я дружила. Когда мы собирались у Мапуевых или у Ашукиных, для меня это были воистину драгоценные вечера.

Ни болезни, ни трудности, ни несправедливости не вызвали у этих людей озлобленности, желания свести счеты. Люди трудились, занимались любимым делом, творили добро, работали на благо родной литературы. А труд Николая Ивановича фиксировал ее достижения, но фиксировал и ее провалы; в его указателях мы встречаем не только имена Федора Абрамова, И. Грековой, А. Твардовского, но и имена Павленко, Сурова и Суркова...

Без библиографических указателей современной литературы нельзя ни понять, ни изучать ее. Я убеждена, что труды Николая Мацуева с каждым годом будут становиться все ценнее и дороже.

Николай Иванович подарил мне и последний свой указатель— 1964-1965 годы. В алфавитном указателе к этому тому я нахожу и свою фамилию, мои книги и мои предисловия к разным книгам учтены библиографом. С улыбкой читаю его надпись: «Моей дорогой соседке-книголюбу Евгении Александровне Таратута на предмет «веселого» чтения. От автора. 20.1.1973, Москва».

А его словарь «Русские советские писатели», подаренный мне Ольгой Сергеевной, я даже не ставлю на полку—он лежит у меня на столе и нужен мне каждый день.

Лежит у меня и заветная папка Николая Ивановича. Многие годы собирал он стихи разных поэтов о книге. Выписывал эти стихи из сборников, журналов, альманахов, газет. Здесь и классики, здесь и неизвестные никому имена, но все строчки одухотворены любовью к книге... Вот бы их перепечатать!

В 1974 году редакция «Книжного обозрения» поздравляла Мацуева с восьмидесятилетием; в 1975-м опубликовала его некролог, а теперь отмечает его столетие.

Кто продолжит его дело?