На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
7. Кокошка ::: Польская Е.Б. - Это мы, Господи, пред Тобою ::: Польская Евгения Борисовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Польская Евгения Борисовна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Польская Е. Б. Это мы, Господи, пред Тобою… . – Невинномысск : Б.и.; 1998. – 504 с. : портр., ил.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 131 -

7. Кокошка

 

Чтобы закончить о малолетках, хочется припомнить тут и еще одного мальчишку.

Круглоголовый маленький чех Кокошка, простоватый, но удивительно житейски хитрый, как все малолетки, приходит в амбулаторию почти ежедневно, лжет, весьма неискусно притворяясь больным, от работы отлынивает. Его фамилию запомнила потому, что был чешский художник Кокошка. Когда я ему говорю, что есть такой художник, мальчишка, не сморгнув, заявляет, умильно сложив на груди ладошки: "Так это же мой дядя!".

Вообще среди блатных малейшее совпадение фамилий с знаменитостями вызывает немедленное заявление о родстве. Чаще всего это или "отцы" и "матери", отказавшиеся от столь дурных детей, как они. "Дочь" знаменитой певицы Гаспарян даже рассказывала легенды, в какой роскоши она выросла, мать отреклась, когда "дочь" связалась с преступным миром. Дети же настоящих знаменитостей или репрессированных "вождей" неохотно рассказывали о своем происхождении. А среди "преступного мира" такие попадались. Кокошка после моего сообщения себя повел так, что после мне уже сообщали: "А, знаете, он племянник знаменитого художника". Это простительно: шанс на спасение! Среди "беспокойного племени детей лейтенанта Шмидта" оказалась и моя адвокатша на суде по фамилии Черемных. На мое сообщение о художнике скромно ответила: "Это мои бра-

 

- 132 -

тъя" (во множественном почему-то числе).

Вероятно, родители маленького чеха были в Сибирь высланы, а сынишка попал в лагерь по ст. 48-14 — бежал с места работы (шахта).

Кокошка так надоедал нам нытьем и притворством, что мы прогоняли его прямо от порога.

Мальчик он был слабенький от недоедания, но здоровый, с круглым розовым личиком и ярко-голубыми лукавыми глазами. И хотя не из воровского мира пришел, к чужой собственности относился, как все малолетки: плохо не клади.

Однажды входит в амбулаторию раскованно и ликующе: "Сестра, — говорит уверенно, — вот сегодня ты дашь мне освобождение". И садится по-хозяйски на кушетку, независимо закинув ногу на ногу. "С какой стати?" — удивляюсь я. — "Сегодня я стакановец! Надо было наносить сто кирпичов, а я нанес сто два!".

Парнишка узнал, что "профессор" Андреев — начлаг, разрешил врачам время от времени давать отдых работягам, перевыполняющим нормы (таких тогда называли стахановцами) для поощрения. Прогоняю "стакановца", он уходит весело, без уныния, как всегда.

Однажды на утреннем разводе рабочих бригад у меня из кармана халата исчезает кисет с махоркой. Кисет дорог мне особенно: он сшит из рукава маминого недошитого платья, который я нечаянно захватила, уезжая навсегда, как мне казалось, из дому. Оплакиваю кисет. Припоминаю, что возле меня на разводе подозрительно вертелся Кокошка.

Вечером, как всегда, на прием является маленький чех, светло и голубоглазо улыбаясь. За освобождением. Он теперь не жалуется на болезни, он издевательски приходит прямо "за освобождением": ведь однажды он был "стакановцем", ему "положено"!

— Кокошка, — говорю ему, - ты взял утром мой кисет? У меня кисет потерялся. ("Потерялся" — деликатная форма обращения к блатным, когда хотят вернуть украденную вещь)

На меня смотрят искреннейшие, голубейшие из голубых глаза: "Потерялся? Не брал, сестра, вот, ей Бога не брал!" — Кокошка крестится и трясет круглой головой.

— Ты взял! Я видела! — сочиняю я. — Так вот: кисет сделан из маминого платья. Понимаешь? Я не жалею табак, мне жаль эту простую ситцевую тряпочку. Ты же порядочный человек, найди мне кисет! — На моих глазах слезы.

— А освобождение дашь? — вкрадчиво спрашивает мальчишка.

 

- 133 -

— Нет. Ты здоровый, но уважать тебя буду, как всякого порядочного человека, понимающего, что такое мать и память о ней.

Подумав мгновение, он резко встает, и засунув руки в кармашки, выходит и через минуту приносит мне пустой кисет.

— Возьми, сестра, — говорит он мужественно и покровительственно. - Только махорку я уже... ску... оставил себе.

Я целую его беленькую головку: "Вот целая горсть махорки тебе и награда. И всегда, когда нету курить, приходи ко мне, я дам".

Однажды он все-таки заразился чесоткой, и мы дали пацану "отдохнуть" — забрали в стационар, хотя обычно чесотку лечили, не освобождая от работы. Он признается мне, что, увидя сыпь, "совсем душой свалился", потому что, оказывается, очень боится схватить "вереническую болезнь". — "Да разве ты сближаешься с женщинами!". — "Ну что ты, сестра — пугается мальчик. - Ну их совсем! Только мне сказали, что этим можно и без бабы заразиться, а потом дети калеки будут".

— Ты уже думаешь о детях? — улыбаюсь. Но с чрезвычайной серьезностью мальчишка говорит: — А как же! Я только вырасту хорошенько, скорей женюсь. Думаю на старше себя взять. - А? Женатому как-то спокойней...

Кокошка, сидевший за пустяки, как большинство малолеток, скоро освободился и погиб в первый же день работы своей на свободе, в шахте. Смешного мальчишку знали все в зоне, и все сожалели, даже надзиратели. А я, глядя на еще "живой" у меня кисет, всегда вспоминаю рассудительного милого Кокошку.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru