На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
К ЧИТАТЕЛЮ ::: Вайшвиллене (Вейшвиленне) Н.А. - Судьба и воля ::: Вайшвиллене (Вейшвилене) Нина Антоновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Вайшвиллене (Вейшвилене) Нина Антоновна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Вайшвиллене Н. А. Судьба и воля. - Магадан : МАОБТИ, 1999. - 88 с. : портр. - (Архивы памяти ; вып. 3).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 5 -

К читателю

 

В канун семидесятилетия Василия Макаровича Шукшина по центральному телевидению показывали опрос среди молодежи в возрасте примерно от пятнадцати до двадцати лет. На вопрос "Кто такой Шукшин?" из множества опрошенных только один-два человека не совсем уверенно ответили, что это писатель или режиссер, но что он написал или какой фильм поставил так толком никто и не ответил. Признаюсь, в тот момент мне стало как-то не по себе.

Память... Как порой запутаны и извилисты ее лабиринты. Как иногда причудливы и неожиданны ее всплески. Память капризна и избирательна. Память - духовная субстанция, несущая в себе опыт человечества и позволяющая цивилизациям идти вперед на пути к прогрессу. Но, увы!

Время, этот вечный и безжалостный спутник всего сущего, с неумолимой неизбежностью накладывает свой разрушительный отпечаток на память человеческую, покрывая события, факты, даты пылью веков и предавая тлену и забвению историю народов.

Кроме того, с помощью средств массовой информации, путем постепенной подмены жизненных приоритетов, культурных и духовных ценностей, посредством насаждения чуждой, выхолощенной системы образования историческую память нации можно довести до полного атрофирования. И наконец, носителя этой памяти можно просто уничтожить физически. И это страшно. Но еще страшнее, еще опаснее просто не знать (а потому не помнить) свою историю, историю своей страны, историю своего народа. Страшно и безнравственно жить "Иванами" не помнящими родства. Это ли не цель мировой закулисы, которая все ощутимей и все явственней находит свое воплощение в еще неокрепшем, неустойчивом сознании нашей молодежи.

 

- 6 -

Но слава Богу! - рукописи не горят. Вот извечная истина. Вот почему память, запечатленная на бумаге, становится историей, неподвластной времени. Вот почему нам и особенно нашей молодежи нужны такие книги.

Откроем же, дорогой читатель, эти животрепещущие страницы, написанные человеком, женщиной, на чью долю в эпоху сталинского вандализма и мракобесия довелось долгие годы нести свой крест вдоль забора за колючей проволокой; женщиной, которая еще в молодости прошла все круги ада: видела и голод, и смерть, и холод, и унижения; женщиной, которая, несмотря ни на что, все же сохранила в себе и чувство собственного достоинства и удивительную веру в ДОБРО, в ЧЕЛОВЕКА. Многие из нас, уважаемый читатель, конечно же, читали подобные воспоминания, авторами которых являлись и маститые, известные на весь мир писатели, и такие же простые, как автор и этой книги, люди, через чью судьбу прошла эта страшная аббревиатура - ГУЛАГ.

Но именно вера в доброту и человечность отличают эту книжку от множества других. Именно эти светлые чувства проходят красной нитью через все повествование бывшей узницы ГУЛАГа, чья вина, как, впрочем, и многих миллионов других, заключалась лишь в том, что они родились в это ужасное время.

Последуем же, дорогой читатель, за автором этих проникновенных строк, и, быть может, в конце нашего путешествия во времени Господь осенит нас своею божественной дланью. И тогда, быть может, мы придем к пониманию необходимости всеобщего покаяния, дабы очиститься нравственно, необходимости сохранить и умножить ту великую культуру, то великое наследие, ту великую духовность, которыми испокон веку гордились наши предки, и которые извечно вызывали зависть и восхищение у всех просвещенных народов; и тогда, быть может, нам станет ясно, как мало их осталось, этих живых свидетелей самых мрачных, пожалуй, страниц истории нашей многострадальной отчизны; и тогда, быть может, мы поймем, что им, чудом оставшимся в живых и сохранившим для нас и для тех, кто при-

 

- 7 -

дет за нами, свои воспоминания, сегодня гораздо важнее наше уважение, наше радушие, наши улыбки, а возможно и помощь, нежели завтра - наше запоздалое раскаяние и дежурные цветы на скорбных холмиках их последнего пристанища.

Итак, уважаемый читатель, в добрый путь!

С уважением к автору,

Валерий Беляев

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru