На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ГЛАВА 10 СНОВА ЭТАП ::: Вайшвиллене (Вейшвиленне) Н.А. - Судьба и воля ::: Вайшвиллене (Вейшвилене) Нина Антоновна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Вайшвиллене (Вейшвилене) Нина Антоновна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Вайшвиллене Н. А. Судьба и воля. - Магадан : МАОБТИ, 1999. - 88 с. : портр. - (Архивы памяти ; вып. 3).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 49 -

ГЛАВА 10

СНОВА ЭТАП

 

Этап собирали на Колыму. О Колыме мы много слышали. Рассказывали, что там люди ходят совершенно вольно, что женщинам даже можно выйти замуж, иметь детей, что женщин очень не хватает, и мужчины их выкупают из лагерей. Пришел день, и нас тоже отправили. Стоит ли описывать дорогу. Все то же, все так же. Те же товарные вагоны, сухари, дефицит воды, теснота и духота, чужие лица. Правильно сказал кто-то из авторов подобных воспоминаний, что в лагере друзей нет. Там тоже никто никому не верил и не доверял, потому что предателей и сексотов было, сколько хочешь. И в этом этапе каждый жил как мог, грыз свой сухарь, пил свою порцию воды, думал, как благополучно доехать до места и что ждет его впереди.

Однажды ранним утром подъехали к озеру Байкал. Рельсы проходили у самой воды. Вода была настолько чистая и прозрачная, что каждый камушек был виден. Вода была от своей чистоты голубого цвета, будто родниковая. Поезд остановился. Видимо впереди была станция. По левую сторону поезда было озеро, а по правую - очень высокие горы, такие высокие, что выше туманов, или это были низкие облака... Воздух был удивительно чистым, каким-то целительным. Мы все ожили. Когда я любовалась этой красотой, ко мне подошел солдат и протянул камушек. Много лет я носила его на шее как амулет.

Поезд стоял довольно долго. Солдаты даже немного приоткрыли двери вагонов, и мы по очереди подходили к этой щели посмотреть и подышать. Раздалась команда, поезд тронулся, опять в путь... Ехали очень долго. Сейчас я уже даже не помню сколько дней.

Помню, как доехали до Комсомольска-на-Амуре, как там отцепляли по нескольку вагонов и Амур переплывали на пароме, а потом снова сцепляли в состав и ехали дальше. Дорога была трудная, изнемогали от жары. Все ужасно ус-

 

- 50 -

тали, некоторые уже не вставали, не было сил. На остановках конвоиры иногда стучали в дверь и спрашивали, нет ли больных, но мы отвечали что нет, потому что боялись, что больного выбросят и все. Боялись расставаться даже с малознакомыми людьми. Да и не были мы больными, а просто ослабшие от недоедания, от жары и духоты люди. Таких дорог у нас было много. Сейчас уже даже трудно вспомнить какая была за какой, но на Колыму плыли по морю на пароходе.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru