- 5 -

Предисловие редактора

Эта небольшая книга предназначена для широкого круга людей. В ней рассказывается о жизни и деятельности моего отца — протоиерея Ильи Николаевича Четверухина — широко образованного ученого, богослова, проповедника и очень доброго человека, который последние десять лет своей короткой жизни был настоятелем московского храма во имя святителя Николая в Толмачевском переулке. Эта книга и об окружавших его людях, которых называли «толмачевцами».

Основу книги составила первая часть автобиографической повести моего брата Серафима Ильича «Радостная и грустная моя юность». Я дополнил воспоминания брата своими воспоминаниями и примечаниями, а также воспоминаниями мамы и некоторых толмачевцев. Мною подобраны и иллюстрации.

Считаю нужным привести краткие биографические сведения об отце и брате.

Илья Николаевич Четверухин родился в Москве 27 января 1886 года в дворянской семье. Отец его был известным в Москве учителем русской словесности. Окончив с золотой медалью гимназию, Илья поступил на историко-филологиче-ский факультет Московского университета. Но вскоре, глубоко заинтересовавшись религиозными вопросами, оставил университет и поступил в Московскую Духовную Академию-Окончил он ее в 1912 году в сане священника и получил ученую степень кандидата богословия. Темой его диссертации была «Жизнь и труды Аввы Исаака Сирина». Часть диссертации была опубликована в книге «Труды Аввы Исаака Сирина», Сергиев Посад, 1911 г.

В 1912 году наша семья переехала из Сергиева Посада в Москву, где отец стал служить в Ермаковской богадельне в Сокольниках. Он продолжал изучать труды преподобного Исаака Сирина, поддерживал дружеские отношения с отцом Павлом Флоренским, знакомым по Академии, и другим» представителями религиозной интеллигенции. Возобновил занятия живописью. В Сокольниках были написаны несколько» икон. Наши родители с юности были преданными духовными детьми замечательного старца отца Алексия, подвизавшегося в Зосимовой пустыни. Из Сокольников они часто, иногда со мной и Симой, ездили в этот скит за советом и утеше-

- 6 -

нием. (После смерти отца мама закончила начатое им Жизнеописание старца иеросхимонаха Алексия.)

В 1919 году отец был избран настоятелем Николо-Толмачевской церкви, и мы переехали в дом, ранее принадлежавший храму, в Толмачевском переулке.

В 1930 году отца арестовали, а 18 декабря 1932 года он трагически погиб в лагере на реке Вишере.

Матушка — Евгения Леонидовна, урожденная Грандме-зон, родилась в Ярославле 13 декабря 1883 года в семье офицера. Окончила гимназию и музыкальную школу. Она была очень религиозна. Ее глубокая вера в Бога оказала значительное влияние на отца в его решении перейти в Духовную Академию. В Толмачах мама служила на клиросе и продолжала это служение всю свою светлую, долгую и трудную жизнь. Она умерла 9 января 1974 года.

В семье было шесть детей: Сергей (р. 1910 г.), Серафим (1911—1983), Андрей (1914—1943, погиб на фронте), Николай (р. 1923), Ваня и Маша (умерли в младенчестве).

, Брат мой, Серафим Ильич, родился в городе Сергиев Посад. Детство провел в Сокольниках. В Толмачах окончил среднюю школу и, не имея возможности получить высшее образование, окончил курсы картографов. В конце 1929 года уехал в Ленинград. Он начал работать на картографической фабрике, сначала техником, затем инженером. Вскоре стал принимать участие в деятельности кружка религиозной молодежи, за что в 1936 году был арестован и приговорен к шести годам лишения свободы. Наказание он отбывал в Воркуте, где затем был оставлен на поселение. Он прожил в Воркуте около 23 лет.

В 1957 году Серафим Ильич был реабилитирован и в 1960 году вернулся в Ленинград на прежнюю работу.

У Серафима с детства были способности к рисованию, а также литературное дарование. Он писал прозу и стихи. Рисовал прекрасные пейзажи. Сейчас его произведения начали печатать.

Умер Серафим Ильич от инфаркта 8 декабря 1983 года.

Серафим Ильич был женат на Ирине Юрьевне, урожденной Вороновой, дочери ученого-ботаника Ю. Н. Воронова. Она работала на той же фабрике, что и брат. После окончания срока заключения Серафима Ильича она приехала к нему в Воркуту и затем вместе с ним вернулась в Ленинград, где живет и сейчас. Их сын Александр (р. 1946 г.) — ученый-египтолог, живет и работает в Петербурге.

Необходимо коротко рассказать и историю Николо-Толмачевской церкви.

Деревянная церковь во имя святителя Николая была воздвигнута в начале XVII в. в старом Замоскворечье, в сло-

- 7 -

боде толмачей — переводчиков. Первое упоминание о ней относится к 1625 году.

В конце XVII века в Толмачах стали селиться торговые люди, и в 1697 году торговым гостем Л. Добрыниным на месте обветшавшего деревянного храма была построена каменная церковь в честь Сошествия Святаго Духа с правым Никольским приделом. Однако церковь продолжала называться Николо-Толмачевской. Новый храм был пятиугольный с шатровой колокольней.

В 1770 году Е. Л. Демидова устроила в трапезной второй придел—в честь Покрова Божией Матери. В таком виде церковь существовала более 60 лет.

Московский пожар 1812 года уничтожил все деревянные дома Толмачевской слободы. Каменная церковь уцелела и послужила надежным убежищем людям, спасающимся от дыма и огня.

К середине XIX века в культуру России вошли новые люди—образованные купцы и промышленники—Мамонтовы, Морозовы, Солодовниковы. В Толмачах была группа таких людей во главе с П. М. Третьяковым. В 1834—58 гг. храм был перестроен по проекту и под руководством архитектора Ф. Шестакова. Были построены обширная трапезная с Покровским и Никольским приделами. Главная часть храма была полностью обновлена: растесаны окна, сооружен новый иконостас, расписаны стены. Была построена большая церковно-приходская школа и добротный дом для причта.

Настоятелями храма были знаменитые и достойные люди—протоиерей Василий Нечаев, впоследствии епископ Виссарион, основатель и редактор журнала «Душеполезное чтение», протоиерей Димитрий Косицын. Он отпевал в Толмачах Павла Михайловича Третьякова, скончавшегося в 1898 году. Часто служил в Толмачах Митрополит Московский Филарет Дроздов.

В начале XX века настоятелем храма стал протоиерей Михаил Фивейский. Последним настоятелем с 1919 года был избран мой отец.

Сергей Четверухин

Москва, 1992 год