На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Фабрика врагов ::: Польская Е.Б. - Это мы, Господи, пред Тобою ::: Польская Евгения Борисовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Польская Евгения Борисовна

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Польская Е. Б. Это мы, Господи, пред Тобою… . – Невинномысск : Б.и.; 1998. – 504 с. : портр., ил.

Следующий блок >>
 
- 253 -

Глава VIII.

ФАБРИКА ВРАГОВ

 (Украденные жизни)

 

"Эти люди когда-то вспомнятся тебе, как твои семейные".

А. Солженицын

"Я стою пред распадающимся духом и телом России и смотрю вдаль. Перестанем — это раздражает сердце".

А. Бестужев—Марл. 1823 г. в письме П. Вяземскому.

 

Вон, когда это началось — распадение "духа и тела". И уже, кажется, заканчивается сейчас. И исток этого — ложь народу, вынужденному жить в страхе, обрести "двойное дно", обнаруженное мною в начале оккупации.

Самые аполитичные граждане усилиями советской системы были превращены ее фанатизмом и насилиями в потенциальных врагов, глубоко запрятавших ненависть и противодействие ан-

 

- 254 -

тинародному советскому режиму. А не тронь их безжалостно и тупо, — были бы совершенно лояльны, как бывает всякий народ в массе. Несправедливость репрессий, как системы, вовлекла в орбиту ненависти к правительству почти каждого*.

И сказывается это особенно ярко сейчас, когда сами работники системы, так называемые "коммунисты" ни во что не верят, и хотя уже не мыслят по стереотипу, но по нему ведут себя. Однопартийная система социализма, то есть ее фашизация, скомпрометировала себя "изнутри" и пожинает плоды в окаменевших бюрократических формах**. "Фабрика врагов" советской системы работала по-разному.

 


* Парадокс: попадая в плен, самый героический наш солдат, даже не переходя в лагерь "власовцев", обязательно выражал возмущение страшной системой совстроя, подчинившего его Родину, каждый боялся вернуться, зная заведомо, что его ждут кары и террор. Но при геройском поведении на войне и а плену - никто не отваживался в пределах родины поднять голос на социальную несправедливость. А еще Рылеев сказал: "Удивительно: мы не страшимся умирать в битвах, но боимся сказать в защиту справедливости..."

** Писалось в 70-х г. г.

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru