- 48 -

В 1-М КОННОМ КОРПУСЕ

 

Из Воротынска я вернулся в Белгород в надежде застать там свою воинскую часть — 3-й отдельный батальон лыжников — или хотя бы узнать место его нахождения. В военной комендатуре города мне сообщили, что моя часть расформирована, а оставшиеся в живых лыжники переданы в запасной полк города, куда я и направился.

В запасном полку было как на вокзале: одна партия бойцов прибывала сюда, другая куда-то убывала. Меня вместе с большой группой красноармейцев целый месяц тренировали по шагистике и стрельбе, а потом одели в новое обмундирование, посадили в вагоны и повезли на станцию Синельниково в распоряжение штаба 13-й армии, которой командовал Уборевич. В тот же день всю нашу группу бойцов штаб армии направил в город Павлоград Екатеринославской губернии, в распоряжение штаба 1 -го конного корпуса.

Так я расстался с батальоном лыжников, в котором более года воевал против Деникина, а теперь очутился среди конников — людей особого характера, повышенной физической силы и ловкости.

Верховой езде на лошади я научился в раннем детстве в селе Воротынске, хотя в нашем крестьянском хозяйстве лошади не было из-за несостоятельности родителей — они были бедняками, безлошадниками. Но нашим соседом тогда был крестьянин-середняк Федот Тарасович Степанчиков, который имел три лошади. Это был честный труженик, с утра до позднего вечера он работал в поле со всей своей семьей и в поте лица нажил себе неплохое хозяйство. Я дружил с его сыном — Семеном, с которым ездил на его лошадях верхом и в упряжке почти семь лет.

В детстве я не сразу и нелегко сделался верховым наездником. Сначала я часто падал с лошади. Но со временем я уже увереннее сидел на лошади, не держался за гриву и больше не падал. Когда после смерти отца мои родные меня, двенадцатилетнего мальчика, в 1914 году отправили в Петербург учиться мастерству по шапочному делу, я среди своих однолеток был, пожалуй, лучшим в верховой езде без седла.