На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
НЕСГИБАЕМЫЙ АЛЬТМАН ::: Боярчиков А.И. - Воспоминания ::: Боярчиков Александр Иванович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Боярчиков Александр Иванович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Боярчиков А. И. Воспоминания / предисл. В. В. Соловьева. – М. : АСТ, 2003. – 320 с. : портр., ил. – (Мемуары).

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 225 -

НЕСГИБАЕМЫЙ АЛЬТМАН

 

В «Адаке» я встретился в 1939 году с коммунистом Абрамом АЛЬТМАНОМ. Это был старый большевик и честный мужественный человек.

До своего ареста он жил с семьей в Ленинграде, где работал директором номерного завода. Арестованного, его привезли в Москву и посадили в Лефортовскую тюрьму, в которой применялась самая передовая техника пыток.

Следствие по делу Альтмана шло долго и упорно. Его обвиняли в тайных связях с троцкистами, требуя назвать их имена.

Альтман не назвал ни одного имени. Тогда его стали пытать: защемляли пальцы дверью, били палкой по голове. Альтман продолжал молчать. Тогда его посадили в мокрый карцер, в котором было по колено воды. Без сна и отдыха он пробыл в карцере трое суток.

Альтман продолжал молчать. Тогда его стали бить резиновой палкой по половому органу. От страшной боли стучали зубы и поднимались волосы на голове. Но он молчал. За решеткой от пыток Альтман поседел и совершенно ослеп. Так его слепого и судили, приговорив к 10 годам каторжных работ.

Мы были с Альтманом соседями по койке в бараке. Зимними вечерами он нам рассказывал о большевистском подполье до революции и о трагических днях его заключения в Лефортовской тюрьме.

Иногда мы с ним играли в шахматы. Его память помогала ему мысленно видеть фигуры на шахматной доске. И кто его знает, что он видел, будучи зрячим?

 

- 226 -

Среди старых большевиков было немало людей вроде Альтмана, ушедших с головой в свою созидательную творческую узкопрактическую работу, не видя, как за их спиной творится что-то неладное. Позднее за ними кто-то пришел и потащил в тюрьму за то, что они были до мозга костей старыми большевиками-ленинцами. Они беспечно отнеслись к судьбе революции, хотя с засученными рукавами и включились в строительство советского общества, социализма.

Мы любили Альтмана за железное мужество, за чистое, чуткое сердце. О своих «связях с троцкистами», в которых его обвиняли, он ничего не говорил, видимо, их у него и не было, а может быть, он и умалчивал о них, опасаясь «кляпа во рту»?

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru