- 120 -

"ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА..."

 

Мы же знали, что мы победим сразу. Какие победные песни мы пели перед войной! "Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди мужества полны..." А какие фильмы смотрели! "Если завтра война..." — там как раз пелось: "Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!" И мы, конечно, были готовы. Мы пересмотрели все фильмы о будущей войне, где обязательно враг нападает на Советский Союз. И Советский Союз ломает все преграды и разбивает врага на его территории. Воевать на нашей земле — да мы бы камнями закидали того, кто посмел бы такое сказать... Вот, к примеру, "Глубокий рейд", я его до сих пор помню. Какая-то страна — не то Германия, не то Англия, не то Франция — нападает на Советский Союз. И наши летчики летят бомбить эту страну. А там по всей стране полное затемнение и, естественно, ничего не видно, так что советские летчики не смогут найти цели для бомбежки. В это время показывают крупным планом: революционеры-подпольщики той страны. Пока наши самолеты летят, у них идут дебаты, что нужно помочь Советскому Союзу, родине международного пролетариата, разбомбить их город. Действие происходит на электростанции, которая освещает город. И один рабочий, самый передовой — это я сейчас могу иронизировать, а тогда я воспринимал все это с восторгом — бежит к рубильнику, чтобы включить и осветить город. Он знает, что советские летчики подлетают, и им ничего не будет видно в темноте. Но тут охранник — то ли эсэсовец, то ли из Интеллидженс Сервис — стреляет в него и смертельно ранит. На последнем дыхании рабочий успевает включить рубильник и повисает на нем мертвый. И когда наши самолеты подлетают — темнота — и вдруг город вспыхивает ярким светом. И летчики находят цели и начинают бомбить город. Такой апофеоз, и я вместе с другими кричал в этом месте "ура!".

Это была очень мощная тема: рабочие тех стран, с которыми мы будем — нам придется — воевать, только и ждут,

 

- 121 -

чтобы помогать нам против своей страны. Чтобы мы пришли и спасли их от капитализма... Тема эта постоянно повторялась в кино, в пьесах, в рассказах в "Пионерской правде". И я не сомневался, что так и будет. В каких странах это происходило? Сначала, до августа тридцать девятого года, пока Гитлер не стал нашим другом, это была Германия и немцы, нас очень настраивали против немцев. Кстати, и в школах учили только один иностранный язык — немецкий. Наверное, чтобы лучше ориентироваться, когда мы будем воевать на их территории. А после августа тридцать девятого это стало несколько абстрактно: кто-то, какая-то страна. Европейская, конечно.

И когда Молотов объявил о начале войны, я слушал и думал: какой же Гитлер дурак! Неужели он, вроде того что, этих фильмов не смотрел?! Ведь должен он прекрасно понимать — ну, сколько ему осталось жить? Разобьем мы его вдрызг! Это дело дней. И как же человек не может понять такой простой вещи?.. И куда он полез?! С кем тягаться?.. А еще договор с нами заключил, такой гад... Вот с такими настроениями — что мы их... только я не поспеваю, жалко, что я еще мальчишка, на войну не попаду, потому что это, конечно, до меня кончится — встретил я известие о войне. Опять мне не повезло — это искренняя реакция не только моя, но, могу сказать, всего детского дома. Мы были по-настоящему огорчены, что война скоро кончится.

 

Новые красноармейские песни

 

Вчера на репетиции в Центральном Доме Красной Армии Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски разучивал новые боевые песни...

По-новому звучит сейчас в исполнении ансамбля текст популярной песни композитора Покрасса "Если завтра война" (текст В. Лебедева-Кумача).

"Если завтра война" —

так мы пели вчера,

А сегодня война наступила.

И когда подошла боевая пора —

Запеваем мы с новою силой.

Правда, 27 июня 1941 г.