На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
ПРЕДИСЛОВИЕ ::: Евстюничев А.П. - Наказание без преступления ::: Евстюничев Андрей Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Евстюничев Андрей Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Евстюничев А. П. Наказание без преступления. - [Сыктывкар] : "Мемориал", [1991]. - 288 с. : 1 л. карт.

Следующий блок >>
 
- 1 -

"Вместо сетей крепостных люди придумывают много иных"  

                            Н.А. Некрасов

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Повествование о моем бытие и жизнедеятельности 1940-1953 годов это скрижаль откровений, отражающая действительность мрачной эпохи в государстве Российском, это изъяснение прошедшего, чтоб не допустить подобного в будущем. В силу своих способностей я стремился написать, как титаническая, тоталитарная, деспотическая власть компартии во главе ее руководителя угнетала, превращала в рабов целые народы от имени того же народа. Мое повествование обращено к потомкам, которые должны знать, какие трудности переносили его предки, с каким сталкивались совершенством противоправной системы, совершающей античеловеческие деяния и явления. Несмотря на ужасающие государственные бедствия, страдания народа, бесправия, рабский труд - народ сумел выжить, в большинстве своем сохранил свою порядочность.

Неправедные суды и действия власть имущих не могли нарушить нравственное чувство, любовь к Отчизне у многострадального народа. Страх перед насилием, издевательством, унижениями и несправедливостью не мог заглушить в народе любовь к Родине, справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества.

Период и события, описываемые мною, ушли в историю, в вечность. Об этой эпохе нашего многострадального государства написано уже не мало книг, но и они не могут в полной мере отразить все происходившие явления, ибо их не счесть.

Официальная статистика не отражала и не могла отражать всех замученных, пострадавших и униженных. Многие тысячи погибли безвестно без суда и следствия. О них не осталось никаких следов. Они ушли в

 

- 2 -

небытие так, как будто их вообще и не существовало.

Уничтожены целые поколения, целые ветви семейств, их знакомых и родственников. Их имена вытравлены во всех документах, а многие документы просто уничтожены и восстановить их никто и ничто не в состоянии, ибо  осталась одна пустота.

Война прошла по стране огнем и миллионами похоронок, а сталинский ГУЛАГ оставил после себя десятки миллионов безвестных могил, потухшие лица родных, сирот, оставил в сердцах опустошенную трагедию, горе, страх  и унижение...

По всей необъятной стране от южных гор до северных морей остались безвестные могилы расстрелянных заключенных, униженных и оскорбленных безвинных жертв сталинского деспотизма.

Над миллионами безвестных могил не осталось никаких следов, места захоронений поросли травой, лесом. В некоторых городах и поселках на бывших захоронениях, на костях  возведены строения, жилые дома.                  

Души убиенных витая в космосе не находят своих могил, вопиют о надругательствах совершенных над их телами.

Будем же мы, живые, благосклонны к ним, помолимся Господу о их душах, прощения грехов их и даруя бесконечные наслаждения в царствии небесном.                          

Наши потомки должны знать историю своего народа того периода и если я хоть в малой степени, частично смогу приоткрыть, объяснить довести до читателя факты, которые были со мной и которые я видел, буду счастлив, что выполнил свою миссию.

Много прошло лет с описываемых в моей повести событий.

Вспоминая их, я не только вновь испытываю, переживаю, но и вижу все события тех лет, действующих лиц, предметы, природу, здания и обстановку. Я опускаю из описания многие однотипные события, упоминаю только действительно существовавших лиц под их собственными

 

- 3 -

именами. Нет ни одного имени или события вымышленного. Многие имена забылись, я просто не упоминаю, оставляя как бы безвестными, безымянными. Кто еще жив и вспомнит события,   описываемые мною, пусть простит за неупоминание их имен.

Да простят меня погибшие, истерзанные и неупомянутые. Да простит их Господь Бог. Прощаю и я всех обижавших и приносивших мне зло и прошу прощения у всех, кому вольно или невольно я принес горе, несчастье, обиду словом или действием.  Господи, прости меня грешного.

 

 
 
Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru