На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
АРЕСТ ::: Евстюничев А.П. - Наказание без преступления ::: Евстюничев Андрей Петрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты

Евстюничев Андрей Петрович

Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
 
Евстюничев А. П. Наказание без преступления. - [Сыктывкар] : "Мемориал", [1991]. - 288 с. : 1 л. карт.

 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
- 4 -

АРЕСТ

 

Я проснулся от яркого, резкого света, падающего мне прямо в глаза. Заслонив глаза рукой от яркого света, приподнявшись в постели на локтях я увидел, что у моей кровати стоит человек в военной одежде, рядом с ним еще двое - один в форме милиционера, второй - в гражданском костюме. За ними стояли хозяин квартиры в одной рубашке, в штанах, босиком и хозяйка квартиры в распахнутом халате, ночной сорочке и голыми, толстыми, отечными ногами. Мой товарищ, Николай, сидел на своей койке, обхватив руками колени и смотрел то на меня, то на военного. Военный спросил как моя фамилия, имя. Я ответил. Хозяин квартиры зажег керосиновую лампу, военный выключил фонарик и сказал, что я арестован и подал прочитать какую-то бумажку. Позже я узнал, что это был ордер на арест.

Я держал в руках поданный, мне листок бумаги, читал его и ничего совершенно не понимал. В голове сверлила одна мысль - я арестован. До меня еще не доходила вся глубина этого факта, весь драматизм, трагедия моего положения. Я никак еще не мог осознать, что такое - арестован. До моего сознания, осмысленности никак не доходило, что я в этот момент, в эту минуту лишаюсь свободы, лишаюсь практически всех прав человека, что я лишаюсь друзей, товарищей, родных, что с этой минуты я становлюсь человеком вне общества и даже вне закона. Мне приказали одеться, предварительно тщательно проверив мою одежду, и сесть в угол комнаты на стул и не вставать. Проверили мою койку, тумбочку, пересмотрели тщательно все учебники, тетради, дневник, записки и т.д. Часть тетрадей и особенно с моими стихами взяли с собой. Составили какой-то акт, заставили меня расписаться, а также присутствующих в комнате хозяев квартиры и Николая. Я чувствовал себя удивительно спокойно, воспринял как должное. Под конвоем милиционера и военного меня посредине пустынной улицы привели в милицию и посадили в одиночную камеру. Итак, я стал арестантом. Стенные часы показывали 3 часа 30 минут. Наступил новый день - 8 мая 1940г.

 

 
 
 << Предыдущий блок     Следующий блок >>
 
Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru