- 433 -

 

Ходатайства

Президенту РФ Ельцину

и мэру г. Москвы Лужкову

об увековечивании памяти И.М. Великанова и всех пострадавших от политических репрессий

 

Президенту Российской Федерации Ельцину Борису Николаевичу

от полковника запаса

Великанова Владимира Ивановича, проживающего по адресу: 115551,

г. Москва, Каширское шоссе, д. 92, кор. 1, кв. 13; тел. 392-22-38

 

Уважаемый Борис Николаевич!

 

Вынужден оторвать Вас от важных государственных дел, но обстоятельства заставляют меня вторично за последние три года обратиться к Вам с просьбой. Первое мое обращение в 1993 году Вы решили положительно.

Я отношусь к категории лиц, пострадавших от политических репрессий. Большая часть жертв сталинских репрессий, погибших в тюрьмах и лагерях, не имеют официальных мест захоронения. Нет могил, нет памятников, нет указателей фамилии, имени, отчества погибших. К ним относятся и мои родители.

Мой отец – Великанов Иван Михаилович, 1898 года рождения, арестован 6 июля 1937 года. До ареста – начальник Биотехнического института РККА, расположенного в пос. Власиха Московской обл., дивизионный военврач, профессор, доктор медицинских наук. Основал советскую военную бактериологию. Создал в 1933 году институт РККА, который до сих пор занимается изучением способов и средств защиты армии и населения от бактериологического нападения противника.

И.М. Великанов впервые в Советском Союзе создал вакцины и сыворотки против газовой гангрены и ботулизма, чем спас десятки тысяч раненых в Великой Отечественной войне и многие тысячи советских людей в мирное время. В 1931 году Реввоенсовет СССР приказом № 0306 «за активную работу в области бактериологии» наградил И.М. Великанова серебря

 

- 434 -

ным оружием. «За исключительно полезную деятельность и работу по выработке сывороток и вакцин» постановлением президиума ЦИК СССР от 27 октября 1932 года И.М. Великанов был награжден орденом Красной Звезды за № 50.

Благодаря Вашему вмешательству и Вашему Указу – Президента Российской Федерации от 3 марта 1993 года – этот орден был вручен мне для хранения как семейная реликвия.

8 апреля 1938 года военная коллегия Верховного суда СССР согласно ст. 58-1б, 58-7 58-8 , 58-11 УК РСФСР приговорила И.М. Великанова к расстрелу с конфискацией всего имущества. Согласно справке, хранящейся в деле № Р-23158, том 1 Центрального архива ФСК РФ (бывшего КГБ), Великанов Иван Михайлович расстрелян в тот же день, 8 апреля 1938 года. Работник архива Бутов С.В. засвидетельствовал 5 ноября 1992 года, что «акт о кремации отсутствует, данных о месте захоронения не имеется».

В 1956 года È.Ì. Великанов был посмертно реабилитирован (справка военной коллегии Верховною суда Российской Федерации № 4н-08611/56 от 9 декабря 1992 года). Моя мать – Михайлова Зоя Ивановна, 1892 года рождения, арестована 6 июля 1937 года. До ареста – старший специалист Биотехнического института РККА, военврач I ранга, кандидат медицинских наук.

Создала сыворотки и вакцины против столбняка, брюшного тифа и паратифа, внедрила одноразовую прививку вместо трех, ранее применявшихся, что способствовало выработке иммунитета у людей к этим заболеваниям. Принимала активное участие, вместе с И.М. Великановым, в разработке средств защиты от бактериологических диверсий. 9 декабря 1937 года военная коллегия Верховного суда СССР согласно ст. 58-1б, 58-7, 58-8, 58-9 УК РСФСР приговорила Михайлову З.И. к расстрелу с конфискацией всего имущества.

Согласно справке, хранящейся в деле № Р-8845 Центрального архива ФСК РФ (бывшего КГБ), Михайлова Зоя Ивановна расстреляна в тот же день, 9 декабря 1937 года. Работник архива Бутов С.В. засвидетельствовал 5 ноября 1992 года, что «акта о кремации и данных о месте захоронения не имеется». В 1956 году Михайлова З.И. была посмертно реабилитирована (справка военной коллегии Верховного суда Российской Федерации № 4н-08610/86 от 9 декабря 1992 г.).

 

- 435 -

Прошло более 58 лет с момента ареста и расстрела моих родителей. Все эти годы я и мои родственники не могли по-людски почтить память погибших, прийти к месту их захоронения. Нет могилы, нет надгробной плиты, нет хотя бы мемориальной доски.

В 1992–1993 годах я ознакомился в МБ РФ и ФСК РФ (бывшее КГБ) со следственными делами на моих родителей. 8 июня 1994 года я направил министру обороны РФ письмо с просьбой об увековечивании памяти моих родителей. В этом письме, в частности, было сказано:

пункт 2. Для увековечивания памяти И.М. Великанова прошу рассмотреть вопрос о присвоении Научно-исследова-тельскому институту микробиологии Министерства обороны Российской Федерации имени его создателя и первого начальника – дивизионного врача, профессора, доктора медицинских наук Великанова Ивана Михайловича.

пункт 3. Ходатайствовать перед мэром г. Москвы об установке мемориальной доски на фасаде жилого дома, где проживал до 6 июля 1937 года И.М. Великанов с семьей, по адресу: г. Москва, Большой Гнездниковский переулок, дом 10, квартира 809.

В ответе из Министерства обороны, от командира войсковой части 26150 Н.Т. Васильева от 13 июля 1994 года вопрос о присвоении НИИМ РФ имени Великанова И.М. не нашел положительного решения, так как по его мнению, «...военным НИИ, как правило, имена их начальников не присваиваются». Но после встречи с генерал-майором Васильевым в адрес мэра г. Москвы Ю.М. Лужкова за подписью начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала Колесникова, 13 февраля 1995 года, было направлено письмо, исх. № 69, с просьбой установить мемориальную доску на домеи № 10 по Б. Гнездниковскому переулку. Вот согласованный со всеми инстанциями текст для мемориальной доски

 

Великанов

Иван Михайлович

1898–1938

Известный ученый микробиолог

Дивизионный военврач, профессор

Жил в этом доме

1922–1937 гг.

 

- 436 -

29 мая 1995 года за № 9/538 из мэрии г. Москвы генералу армии Колесникову был направлен ответ за подписью председателя Комитета по культуре И.Б. Бугаева, который гласил: «Комитет по культуре поддерживает предложение об увековечивании памяти известного ученого И.М. Великанова. Однако в связи с тем, что правительством Москвы приостановлено принятие постановлений по мемориальным доскам до утверждения «Положения об установке в г. Москве мемориальных досок и других памятных знаков», полагали бы целесообразным предложить Генеральному штабу Вооруженных Сил РФ установить скульптурный портрет ученого в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Комитет готов оказать содействие в создании скульптурного портрета при условии решения вопроса о финансировании».

Копию этого письма генерал Васильев прислал мне. Я начал действовать. Связался с ответственным работником Комитета по культуре мэрии г. Москвы Тантлевским Александром Семеновичем и получил ответ: «Скульптурный портрет стоит 5000 долларов, для начала работ необходимо письмо из Министерства обороны РФ, гарантирующее оплату этой суммы за выполнение скульптурного портрета». Но после моего вторичного обращения к генералу Васильеву выяснилось, что денег в Министерстве обороны не хватает даже на зарплату сотрудникам управления, поэтому выделить 5000 долларов невозможно. Управление может оказать мне только моральную поддержку.

Круг замкнулся еще раз. Но я предлагаю выход из создавшейся ситуации. В 1956 году, после посмертной реабилитации моих родителей, мне и моей сестре – Кучихиной (Великановой) Нинель Ивановне была выплачена так называемая «компенсация» за имущество, конфискованное при аресте и изъятое из квартиры в г. Москве и с дачи в пос. Власиха. Вещи оценивались тогда, в 1956 году, смехотворно мало, причем в ценах 1937 года. Общая полученная нами сумма, приблизительно 25 000 рублей, составила 20–25% от настоящей стоимости конфискованных вещей. Точные данные имеются в архиве бывшего КГБ.

Если реально оценивать вещи, конфискованные при аресте наших родителей, сделав перерасчет цен 1937–1956–1996 годов, и вычесть из общей суммы деньги, полученные нами 1956 году, то останется значительная сумма, которой

 

- 437 -

вполне хватит на установку мемориальной доски или скульптурного портрета. Нам с сестрой не нужно от государства для себя лично никаких денег.

Государство уничтожило миллионы своих лучших сыновей и дочерей в эти страшные 30-е годы. Так давайте хоть сейчас вспомним о расстрелянных людях, не имеющих «места захоронения».

Это задача, которую обязано решить наше современное правительство.

Я обращаюсь к Вам, Борис Николаевич, так как только Вы один можете решить эту сложнейшую задачу, только Вы!

 

 

Великанов

 

 

Приложение:

 

1. Копия справки о реабилитации И.М. Великанова – 1 экз.

2. Копия справки о реабилитации З.И. Михайловой – 1 экз.

3. Копия справки о признании меня пострадавшим от политических репрессий – 1 экз.

4. Копия справки о расстреле 8 апреля 1938 года Великанова И.М. – 1 экз.

5. Копия справки о расстреле 9 декабря 1937 года Михайловой З.И.. – 1 экз.

6. Копия письма председателя Комитета по культуре правительства г. Москвы начальнику Генштаба BC Российской Федерации генералу Армии Колесникову М.П.

 

 

Полковник запаса Великанов

28 марта 1996 г.

 

 

- 438 -

Президенту Российской Федерации

Ельцину Борису Николаевичу

от Великанова Владимира Ивановича, 1931 года рождения, проживающего: 115551, г. Москва, Каширское шоссе, д. 92, корп. 1, кв. 13; тел 392-22-38

 

Уважаемый Борис Николаевич!

 

Прошло 60 лет с начала массовых политических репрессий, развязанных Сталиным в нашей стране. За этот период погибли миллионы невиновных людей. 6 июля 1937 года были арестованы, а затем расстреляны и мои родители – видные военные ученые-микробиологи – дивизионный военврач, профессор Великанов Иван Михайлович и военврач I ранга Михайлова Зоя Ивановна.

В 1956 году они были посмертно реабилитированы. В 1992 году, после открытия архивов КГБ, сотрудники архива сообщили мне, что «актов о кремации и данных о месте захоронения ваших родителей не имеется». Не буду описывать те мучения и ужасы, которые пришлось пережить мне, пятилетнему мальчику, и моей 12-летней сестре после ареста родителей. Мы чудом остались живы.

В 1956 году правительство СССР выплатило нам частичную компенсацию за все конфискованное при аресте родителей имущество в ценах 1937 года, что составляло не более 20–25 % от его реальной стоимости.

А в январе 1992 года правительство РФ лишило нас всех сбережений, находившихся в Сберегательном банке РФ, которые мы собирали для установки мемориальной доски и памятника нашим родителям.

Пришло время вспомнить о жертвах политических репрессий сталинского режима и реально помочь им. Я думаю, что обновленное правительство России может решить поставленные мной четыре вопроса, так как государство в большом долгу перед нами, а именно:

1. Признать детей, у которых были безвинно репрессированы и расстреляны родители, реабилитированными, а не пострадавшими от политических репрессий, как это трактуется статьей № 2-1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

 

- 439 -

2. Изменить пункты № 8 и 16 Постановления правительства Российской Федерации № 926 от 12 августа 1994 года в части ограничения выплаты компенсации за конфискованное имущество. Необходимо включить в Постановление пункт о возмещении полной стоимости имущества с учетом индексации цен 1937–1956–1997 годов.

3. Выплатить в 1997 году реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий лицам старше 65 лет, а в случае их смерти прямым наследникам, обесцененные 1 января 1992 года вклады в Сберегательный банк Российской Федерации.

4. Решить вопрос о строительстве в 1998 году в Москве памятника всем жертвам политических репрессий на государственные средства, а также на пожертвования русского народа, как это было сделано в XIX веке при возведении храма Христа Спасителя.

Тем более, что еще в 1956 году Н.С. Хрущев и ЦК КПСС приняли решение об установке памятника жертвам политических репрессий на Манежной площади. Сейчас это можно сделать в Сокольниках или в другом месте, как это предлагает президент Ассоциации жертв незаконных репрессий города Москвы Сергей Иванович Волков.

Нужно серьезно позаботиться о невинно осужденных и их детях, нас остается все меньше и меньше. Это один из путей к объединению народов нашей страны, к улучшению политической обстановки в многострадальной России.

 

Приложение:

 

1. Справка о признании В.И. Великанова пострадавшим от политических репрессий – 1 экз.

2. Справки о расстреле И.М. Великанова и З.И. Михайловой – 2 экз.

 

Великанов

3 апреля 1997 г.

 

- 440 -

 

Президенту Российской Федерации

Ельцину Борису Николаевичу

от Великанова Владимира Ивановича,

1931 года рождения, проживающего:

115551, г. Москва, Каширское шоссе,

д. 92, корп. 1, кв. 13; тел 392-22-38

 

Уважаемый Борис Николаевич!

 

3 апреля 1997 года я направил Вам письмо с просьбой серьезно позаботиться о нас – жертвах политических репрессий сталинского режима.

Мое письмо зарегистрировано в Администрации Президента РФ 7 апреля 1997 года за № А26-13-48521 и направлено в Отдел по обеспечению деятельности Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

Прошло 7 месяцев, но никакой реакции на поставленные мной вопросы нет. Нет и письменного ответа.

30 октября сего года исполняется очередная годовщина дня памяти жертв политических репрессий.

Прошу Вас, если все-таки мое письмо к Вам попадет, дать указание решить наболевшие вопросы, так как это крайне необходимо для всех нас.

 

Приложение: мое письмо Президенту РФ от 3 апреля 1997 года на двух листах.

 

В. Великанов

27 октября 1997 г.